基督教中的轮回说(上)

黎茹
font print 人气: 6532
【字号】    
   标签: tags: ,

很多人都相信人有三生,相信人会根据其善行和恶行在六道中轮回,不过很多人并不知道在早期基督教中也存在着轮回之说,只是因为近代基督教的变革,使基督教将其剔除。

早期犹太教的轮回说

早在公元前200年至公元68年写就的《死海古卷》中,就记载着昆兰厄赛派(Qumran Essenes)犹太人等待《创世记》中的大祭司麦基洗德再次转世重临,新约《希伯来书》中耶稣为大祭司麦基洗德之说正是为了呼应这个厄赛派古老的传说。

从第一世纪犹太史学家约瑟夫(Flavius Josephus)的记录中可见当时犹太教三大支派中除了撒都该派,厄赛派和法利赛派均相信轮回转世之说。在《使徒行传》中有这样的话“撒都该人说没有复活”,这大概是要突显撒都该人有别于当时其它犹太人和基督徒般信奉轮回(复活)之意。

影响着整个基督教的第二世纪教父俄利根(Origen),就相信灵魂会因着前生所作的善恶而得着今生不同的果,且无始无终地不断轮转下去,此说在正统教会一直流传了三百年之久。大概到第六世纪东罗马帝国帝王查士丁尼一世(Justinian I)才设法将教父俄利根之说定为异端,并拘禁当时支持此说的教宗维吉利(Vigilius)。而否定轮回说的首要原因是“惟恐轮回说会削弱基督救赎的重要”。

据考证,早期基督教中严守律法及持素食的雅各派后人以便尼派(Ebionites),在他们的经典《革利免讲道集》中就曾描述太初的“真先知”阿当不断轮回转世并成为耶稣之事:

他自太初不断更换自己的形态和名字,
周而复始地在世上显现,
直到属于他的时候到来,
他将得到神的恩慈之膏立,
使他永远地得享安息。

犹太教中的轮回说希伯来文为Gilgul ha Neshamot(意为灵魂的轮转),引伸自《申命记》和《以赛亚书》,为历代主流犹太教中的信仰,在犹太秘学重要经典《光辉之书》(Sefer ha Zohar)中有这样的描述:

若一个人未曾完成他来世的目的,
至圣者将会将他连根拔起,
并且一次又一次的重新秧种他。
……

灵魂皆要轮转,人们却不懂神圣一位所设的法则。
他们不知道来世前和离世后皆要接受判决,
他们不知道自己还有多次的转世和事情要经历,
也不知道在另外世界没有进入神殿的赤裸灵魂之数量。
人们亦不知道灵魂有如石头被投石器投掷后旋转。
然而时候将至这一切奥秘将被揭示。

近代犹太秘学创始人十六世纪的拉比以撒卢利亚(Isaac Luria)在其作品《轮转之门》(Shaar ha Gilgulim)解说到万有皆在阿当的宇宙一灵(Neshamah Klalit)之中,自他首罪后,他的灵始分裂并轮转为地上众生,当中摩西为该隐和塞特之转世,《民数记》打驴的巴兰和大卫时代的拿单为雅各母舅拉班之转世等。经过生生世世的轮转,众生最后将会重新结合成一如太初之一灵。

再比如雅各书3:6:舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。其中“生命的轮子”的希腊文是trochos tes geneseos,准确的说法应该是“出生之轮”或“造生之轮”,“生命的轮子”显然不能表达原文的意思。(待续)

--摘编自新三才 (http://www.dajiyuan.com)

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • 少年历叙前生之事,毫无差错,说着说着就黯然泪下......
  • 有一世转生在中国时,是隋唐年间。皇宫里有长、幼两位公主,总是为父皇更宠爱谁而争吵。
  • 纪晓岚在《阅微草堂笔记》中,专门写了一篇文章,用来说明“轮回转世”的真实不虚。
  • 一名13岁的女孩昏迷了24小时,然而自她苏醒后,竟完全忘记了母语克罗地亚语,而改用一口地道流畅的德语与人交谈,也有人能开口说起自己不熟悉的话,甚至是从未听过、学过的古代语言,这从何说起?
  • 北宋大文学家和书画家苏轼,号东坡居士,是中国文学艺术史上罕见的全才,曾任翰林学士,官至礼部尚书。他写的词清新豪放,也因此成为豪放词派的代表人物。他还擅长行书和楷书,用笔有天真烂漫之趣,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称为“宋四家”。此外,他擅长画竹,作画主张神似。
  • 活人兼职阴差队长,揭秘真实的勾魂过程;为什么有人灵魂已走,肉身却还活着?人的寿命其实与健康无关?
  • 人畜之间会轮回转生,人可能造孽转为猪身,猪受苦还业后也可能转生为人。世上有人身带着猪蹄的人,示现了人畜互转生的过程。
  • 最近几年,大陆流行穿越小说和电视剧,故事说的是某个人死后,灵魂出窍,但身体却被几百年或几十年后的灵魂占据,通俗的说就是“借尸还魂”。
  • 有轮回转世的研究案例显示,一名比利时女童拥有遥视(clairvoyance,又称千里眼)这种超能力,并记得前世是药剂师。她准确说出了前世工作的药房所在地,而且经证实为真。
  • 有轮回转世的研究案例显示,一名芬兰男童在过世后再次转生为前世母亲的儿子,续接前缘。尽管他这一生的父亲与前世不同,但他这一生的长相却与前世相似。
评论