第七部分:审判之赏与罚

正解《圣经.启示录》(七十三)

font print 人气: 12
【字号】    
   标签: tags: ,

【启示录原文】

11:16 在神面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏于地敬拜神,

11:17 说,昔在今在的主神,全能者阿,我们感谢你,因你执掌大权作王了。

11:18 外邦发怒,你的忿怒也临到了。审判死人的时候也到了。你的仆人众先知,和众圣徒,凡敬畏你名的人连大带小得赏赐的时候也到了。你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。

【解封解读】

本章16、17、18三节内容都是约翰所在天界现场的情景,并非七印封印书卷中看到的历史画面。

二十四位尊神从七印封印看到未来必成的事已经演化到天地已经重新更新,众神安排的大事终于功成圆满,上帝也因承上帝之上的天意成功实现了这部历史而获得了巨大威德,而具有新天新地之王的权柄,于是就出来颂赞上帝。

“昔在今在的主神”指上帝是过去存在,经过最后救度的天地大劫后现在仍在的主上帝。

“我们感谢你”是因为二十四尊神及天上诸天诸神都是上帝帐幕里的神,这些神因为上帝成功地完成了这件更新天地的大事件,也将随上帝在未来新天新地中成为神,所以他们是发自内心地感谢上帝。

“因你执掌大权作王了”这句话与前面第11章15节“世上的国,成了我主和主基督的国”说明的都是一个意思:原来还没有作王的大权柄,现在终于有了作王的大权柄。也就是说,在众神安排自救与拯救的这段时间,上帝没有作天地之王的大权柄。当完成了众神要成就的大事,上帝耶和华才获得了巨大的威德,从而有了作天地之王的大权柄。对于这一点基督徒可能不容易理解,而道教徒、佛教徒就比较容易理解。在中国传统文化中就有关于天上玉皇大帝是因为吃了多少苦头才成为玉皇大帝的说法,所以对于中国人就比较容易理解这里的道理,也就是当王是要积累相当大的福分才可以。

“外邦发怒”指在殿外院子那些人。这些人祈求上帝宽恕却发现上帝并没有宽恕他们,于是就要向上帝泄愤。

“你的忿怒也临到了”指上帝对人按照与人定下的约定实行审判的时候也到了。在这个时候,对于那些一再给机会却不醒悟的外邦人,上帝判罪与刑罚也就要来了。

“审判死人的时候”指末日审判不仅审判还活在世上的人,也审判那些死去的人。《启示录》在这里其实是要启悟世人,人以为死了就能够一了百了,其实人死了并非就没了,肉体只是人的一件衣服一样,只不过是这个人换了一件衣服,这件衣服可能是阴间鬼的身体,或者是其他的身体,而这个人还在,他的灵魂还在,都要接受审判。审判也不是审判一世,而是生生世世所有的账都在末日审判时一并清算。这里类似于中国人所说的人到了阴间都要接受阎罗王的审判,不同的是阎罗王只审判人一生,而上帝审判人的累生累世,并根据人累生累世所行进行判罪与刑罚。

审判就必有赏有罚。因为敬畏上帝而遵守与上帝约定,得到救世主拯救的人得到赏赐而有未来;破坏与上帝所签的约定,没有得到救世主拯救的人要遭毁灭。(待续)@*

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
评论