耶稣早期门徒的故事(2)

天清
font print 人气: 10
【字号】    
   标签: tags:

二、 耶稣的预言和教诲

生前,耶稣曾多次预言,他的门徒将因他而遭受迫害,并教诲他们如何面对。

传道初期,耶稣曾对他的早期门徒说:“我派你们出去,犹如将羊送入狼群,……有人会捉你们上法庭,在会堂上鞭打你们,还会为我而被带到君王官兵面前受审,你们不要有顾虑。”又说:“连主人都要被人骂作魔王,何况他的家人呢?那些只能杀害你们的身体、但不能杀害你们灵魂的人,不要怕他们。”耶稣还说:“凡爱父母胜于爱我者,不配作我的门徒;爱儿女胜于爱我者,不配作我的门徒;不愿背负十字架来跟从我的也不配作我的门徒。那些看重生命的反而失去生命:而那些为我舍弃生命的,反而能得着生命。”

在加利利传教时,耶稣曾教诲民众什么人是有福的。其中讲到:“为正义而受迫害的有福了,因为天国是他们的;你们若因为跟从我而遭到别人的辱骂、迫害、诽谤,你们就有福了,应当为此感到高兴快乐,因为你们将得到天上的奖赏,以往的先知也曾遭受同样的迫害。”

还有一次,耶稣在与门徒谈论永生时说:“我要告诉你们,凡为我或为福音撇下房屋、兄弟、姐妹、父母、儿女或田地的,没有不在今世得百倍的厚报。他将得到更多的兄弟姐妹、父母孩子和田产房屋,但也会受迫害;而在来世,他将得到永生。许多在前的将要在后;在后的将要在前。”

当耶稣第一次预言自己将遭杀害后,彼得把他拉到一边,劝阻他不要再说了。耶稣转身看了一下门徒们,然后责备彼得说:“撒旦,走开!你所想的不是上帝的意思,而是人的意思。”接着耶稣走到众人面前,对他们说:“如果有人要想跟从我,就要舍弃自己,背起十字架来跟从我。只想救自己生命的,必丧失生命;凡为我和福音丧失生命的,必得到生命。”

在预言世界末日时,耶稣又一次提到门徒们将受到迫害。他说:“你们将在会堂受到鞭打,又要为我的缘故站在诸侯和君王面前,为福音作证。但福音要传给万民。当他们逮捕你们,把你们带到法庭时,不要预先忧虑说什么。到时上帝会指示你们……。那时,人要出卖亲兄弟,置他们于死地。父子间也如此,互相作对,置对方于死地。为了我,人们要憎恨你们,但忍耐到底的,必然得救。”

在生前最后一次演讲中,耶稣对百姓说:“人子荣耀的时候到了。我实话告诉你们,一粒麦子不落在地里,死了,仍是一粒;而落在地里,死了就结出许多粒来。那爱惜自己生命的,反要丧失生命;愿意牺牲现世生命的,反得永生。谁事奉我,就得跟从我;我在哪里,我的仆人也在哪里,我父亲一定重用他。”

在最后的晚餐上,耶稣又预言了门徒将因他的缘故受世人的憎恨,会遭受种种迫害,把他们赶出会堂,甚至杀害他们。他说:“他们迫害过我,也会迫害你们。……他们为了我的缘故会对你们所做这一切事,因为他们不认识差遣我来的那位。……到时慰助者(圣灵)会来,……他要为我作证,你们也要为我作证。”又说:“我不是我一个人,有父与我同在。我告诉你们这一切,是为了使你们在我里面有平安。在世上你们会有苦难,但你们要勇敢。”“你们要痛哭哀号,但世人却要欢乐;你们要忧愁,但很快要变为喜悦,就像产妇生产时,临产时的痛苦将会为生下了婴儿的喜悦所代替。”

@(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • 耶稣的死,绝不因彼拉多说过:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”,他就无罪了。
  • 一网下去,果然网得一大群鱼,收网时网险些破裂
  • 根据《玉壶野史》卷一记载,曹彬满周岁时,曹家举行了庆生宴会。曹彬父母把上百的玩具和器物全都摆在宴席上。众人也都好奇,小曹彬能抓到什么呢?
  • 故事中的渔民救人不图名、不图利、不图报,既帮淹死鬼修成了正果,自己因救了三个人积了很大阴德。自从淹死鬼做了土地神,渔民就再也不打鱼了。而渔民也得到了福报,在神佛的护佑下,不管灾年丰年,他家的庄稼年年丰收,家中事事顺利,家境也慢慢富裕起来,他活到八十多岁无疾而终。
  • 《寿康宝鉴》里记载的一个因果故事,引发了我的一些思考。故事中蓝润玉的行为,在现代人眼里,不仅不算啥错误,很可能还会被人以“痴情”“追求爱情”等来看待,会看成一段有“浪漫情愫”的“暗恋”及“美好回忆”。可是,他的行为却遭到了天谴恶报。
  • 北宋初年,在益津关一地(现今河北省霸州市),名将杨延昭成功运用“火牛阵”大败韩昌的五万铁甲骑兵,重现了这场经典战役。
  • 铁甲骑兵,是骑士与战马都穿着坚固铁甲的兵种。他们同时具备极高的防御与攻击能力,主要用以前线冲锋击破步兵之方阵,在东西方战史上都有过辉煌战果的纪录。在北宋时期的辽国也有着这样一支精锐部队,一度让宋军陷入苦战,但这支部队最后是如何被打败的呢?这便是在河北当地流传千年的杨门女将大破铁甲骑兵的传说......
  • 传说大禹治水留下的海眼,在江陵县城的南门外就有一个。“海眼”有龙、各种神兽或神灵镇守,不能轻易移动、打开,否则海水就会倒灌陆地,形成洪水灾害,江陵城就发生过这样的事。
  • 《春秋•昭公二十九年》和《左传》中有同样的记载,说秋天时,龙在绛地的郊外出现。史载中第一位“豢龙氏”是董父,是黄帝的后裔。在《九州要纪》中有提到:“董父喜欢龙,舜遣派他在陶丘豢龙,于是他成了豢龙氏祖先。”那么豢龙氏职掌什么工作呢?董父豢龙成功后,据传他与龙一起升天!
  • 唐总督只信鬼话勘案,不重证据,差点造成一桩冤案;而江苏司郎中纪容舒与刑部主事余文仪,虽遇奇事,仍尽忠职守,详实勘查案件,最后让一桩沉冤得以昭雪。
评论