释迦牟尼佛最初的弟子

大陆法轮功学员
font print 人气: 132
【字号】    
   标签: tags: ,

释迦牟尼佛最初出家时,其父净饭王派出钦差前来追赶劝阻,释迦牟尼佛当时坚定的拒绝了还俗回家的请求。钦差回去覆命时,留下了憍陈如等五人伺候释迦牟尼佛。后来,他们五人因为看到释迦牟尼佛接受牧羊女的供养,以为他见了妇人竟退失了道心,所以就很失望的离开了释迦牟尼佛。

当释迦牟尼佛在菩提树下开悟后,知道曾追随伺侯过他的憍陈如等五名侍从,其时正在鹿野苑中力修苦行,正等待着得佛法,便前往鹿野苑救度他们。

当释迦牟尼佛到了鹿野苑时,他们看到佛从远处走来,就互相商量着说:他已经放弃了苦行,变成了贪欲的人;他来了,我们不跟他说话,不要出去恭敬欢迎他,不要接他的衣钵,我们只准备在这里铺一个垫子,如果他要坐就坐,不坐就让他站,谁也不要去欢迎像他这样意志不坚定的人!

但是,当释迦牟尼佛走近了,憍陈如等五人心中不由自主的升起极大的喜悦,不自觉的忘记了刚才他们所说的话,有人很快的跑去行礼,恭敬的从佛舵手中接过衣钵;有人赶快去铺好坐垫;有人忙去取水来奉侍。可他们在请释迦牟尼佛入座后,依然是直呼释迦牟尼佛过去在世俗常人中的名字,语气态度仍是有失恭敬。这时释迦牟尼佛对他们说:你们不应该对我如此称呼,这样你们自己将在轮回中恒时受苦,因为对圆满一切功德的如来正觉必须有相应的恭敬称呼。

接着释迦牟尼佛回答了他们的疑问并向他们说法,憍陈如等五人也就成了释迦牟尼佛最初的弟子,同时他们也是最早证得果位的释迦牟尼佛弟子。

(资料来源:《百业经》)

──转自正见网(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • 修炼大法就是好
    年过九旬不觉老
    每动一念想别人
    多找自己少烦恼
    身体健康吃睡甜
  • 明慧网于二零零九年六月一日至七日报导了海内外各地的消息。位于北美的明慧网开通于一九九九年六月廿五日,是发布世界各地有关法轮功的消息、评论和刊登法轮功学员的修炼体会和作品的网站。下面是最近一周获悉的大陆法轮功的部分消息:
  • 桓闿,不知道是什么地方的人,拜华阳陶先生为师,做一些杂务活儿,默默无闻的干了十几年。他性格沉静谨慎,干完了活儿,就什么也不干。
  • 这张画是张昆仑构图,由李圆和陈肖平画的。当年耶稣、释迦牟尼到人间传法,是以人身行于世,以人言示法理;法轮大法的传出,也必须符合常人这层的理。为了最大限度使更多人受益,李洪志师父选择了以白话这种最浅显的语言,“气功”这种最通俗的形式来传宇宙大法。于是人传人、心传心,七年在中国就有上亿人修炼。这幅画表现了法轮功的洪传在人间看似平常,实际上是层层宇宙众生都在学习的一部无比神圣的大法。
  • (大纪元记者姜华明综合报导)纳皮于 1953年12月15日出生在华盛顿州一个天主教家庭,虽然受家庭的影响,他读过许多耶和华见证会的观点,但是从未找到真谛。纳皮12岁时,画过一张画,画的是一个小男孩仰望天空,问道,“我是谁?”这张画直到今天他还保留着。70年代时,他曾经学习过静坐,并对此感觉良好。

  • 勤而行之,喜寻到万古难逢天法。艰苦磨难难移,心坚似金塔。修炼久功丰念正,不留得一丝尘杂。佛国莲开,仙乡果证,云路轻踏。
  • 人生之路如何走,
    唯有修炼是正途。
    今日大法正相传,
    既是人身何不修?
  • (大纪元记者薛小娟综合报导)婆媳难处是个众所周知的话题。俗话有“一厨容不下二个主妇”的形象比喻。周旋在老婆和母亲之间的儿子日子同样不好过。高福强就是位这样的“夹心饼干”,整日在“山雨欲来风满楼”的处境中煎熬着。但在二零零零年六月后,他家的情况却发生了一百八十度的转变,家庭关系变得和乐融融,是什么良方妙贴如此奏效呢?
  • (大纪元记者薛小娟综合报导)在台北市的荣星公园,有一群炼功人,他们炼的是法轮功,每日天未亮就来到这里炼功,十年如一日。在他们每个人身上,都有因修炼法轮功而身心受益的故事。
    找到新方向 燃起新希望
  • 当我在人生中飘摇
    不知人生的真谛是什么
    当我在红尘中翻滚
    寻找心灵永恒的光明和幸福

    法轮佛法 法轮佛法
    慈悲的光芒照耀我心
    我从此走上修炼之路

评论