【热点互动】从圣诞节看神的存在(1)

人气 14

【大纪元2010年12月24日讯】(新唐人电视台《热点互动》节目)主持人:各位观众朋友大家好,欢迎收看新唐人电视台《热点互动》栏目热线直播节目。

FLV下载收看
WMV下载收看

今天是12月24日,是圣诞夜,首先祝大家圣诞节快乐。圣诞来源于耶稣基督的诞辰。很多信耶稣基督的基督徒认为耶稣是一个伟大的神,那也有人持不同的看法。那么耶稣基督到底是不是一个伟大的神,到底在这个世界上,神是否存在?这也是一个人类永恒的话题。那么人有没有永生呢?

今天我们的话题是“从圣诞节看神是否存在”,欢迎您打我们的热线号码646-519-2879,或者您也可以通过skype和我们联系,skype地址是RDHD2008。今天我们有两位特约嘉宾,这一位是洪吉弘先生,洪先生您好。

洪吉弘:你好,大家好。

主持人:洪吉弘先生对神学很有研究,他有两个神学的硕士学位,一个叫宗教教义硕士,还有一个是道学硕士。那么另外一位就是我们大家比较熟悉的新唐人特约评论员杨景端博士,杨博士您好。

杨景端:你好。

主持人:我们知道洪先生出生于一个基督徒家庭,从小就在基督教的环境中成长,也学了很多神学方面的知识。那您能不能给我们先介绍一下圣诞节的由来?

洪吉弘:其实圣经里面并没有写耶稣的生日是哪一天。在祂被钉上十字架之后100年,罗马有一个主教叫做圣克里门,这个主教倡导说我们应该来过圣诞节,纪念耶稣诞辰。那在教会史上第一次有记录过圣诞节的是在公元336年,那个时候信徒、教会为了庆祝、纪念耶稣诞辰,所以就过圣诞节。到公元440年,教廷为了统一圣诞节的日期,就选定12月25日为耶稣诞辰。一直到1607年,全世界的宗教领袖都聚集在伯利恒,共同认定12月25日为圣诞节,纪念耶稣诞辰和祂的伟大。

主持人:今天过圣诞节,很多人就当成一个聚会的日子,过节嘛,比较喜庆。那当然基督徒他们都很虔诚,去教堂感谢耶稣基督为他们所做的付出和受难。那很多人通过一些文艺作品,知道耶稣基督是被钉在十字架上,但很多基督徒他们是通过看圣经和一些传说。那么耶稣基督的情况到底是怎么回事,可能很多人并不是很清楚。我们请杨博士来跟我们介绍一下。

杨景端:刚才洪先生说了,耶稣真正的诞生日并不清楚。根据记载,大约公元前4-6年的时候,祂的母亲当时是一个还没有结婚的少女-玛莉亚。传说中她得到了神灵的指示,说她将会有神灵嘱托受孕,她当时说我还没有结婚呢,祂说你将生出一个圣婴,祂将是一个神,也将是犹太的国王,你要接受祂。那她就非常虔诚地答应了。后来她结婚以后一直到耶稣出生后,她才和她的丈夫Joseph同房。圣婴的来源就是这样。

关于耶稣后来的成长过程,记载上非常少。大约到30多岁的时候,祂开始出来传法,教导人们要博爱。大家都知道祂的一些著名的说法,比如说人打了你的左脸,你要给他右脸;要爱你的敌人……。

我记得有一个故事,就说即使在最后的晚餐时,祂的一个门徒把祂出卖了,罗马人来抓祂的时候,祂的门徒Peter持剑伤了一个来抓祂的人的耳朵,耶稣当时就制止他,说你必须把剑放下 ,因为持剑的人最后必被剑刺死。同时祂把受伤者的耳朵治好了之后,自己才被抓走。耶稣传的博爱对当时的犹太教是一个冲击,据说祂当时也批评犹太教违背了神的很多教导,这也是祂受到迫害的一个原因。

主持人:说到这儿,当时耶稣刚刚出去传祂的法、传福音的时候,祂并不是很主流,并不是所有的人都追随祂,而且对当时其它的宗教也并不构成很大的威胁,那为什么会不容于当时的教廷和政府? 

洪吉弘:当时有现有的信仰和教会制度,耶稣要在里面讲就很困难,所以祂就到处去讲,到处传福音,把祂的真理讲给人听,那么就有很多追随者跟着祂。在当时能相信祂的人,信心就不太会动摇,他们相信那是真理,能让他们得到永生。

主持人:那您认为当时追随耶稣基督的人真的看到真理了吗?

杨景端:我觉得当时祂为了让人相信祂,祂显示了很多神迹,因为人嘛,眼见为实,比如祂让失明的人眼睛重新见到光明,能让河里的水变葡萄酒,能在河上走等等,祂多少显了一些神迹。为了让人相信,包括祂找到祂自己的12个门徒的过程,实际上都显示了至少祂是一个先知,祂和人不一样。

你刚刚那个问题说祂为什么会被视为一种威胁?我觉得更重要的是跟祂所传播的东西有关,因为祂传播的东西很正,因此祂就让一些不好的东西很不舒服,我想这也是祂受到迫害的原因之一。

主持人:那洪先生您认为耶稣基督是不是一个伟大的神呢?

洪吉弘:耶稣基督在基督徒的眼中是一个伟大的神,因为祂牺牲祂自己,流出祂的宝血来承受世人的罪,拯救世人,在基督徒眼中祂是一个伟大的神。

主持人:这对很多不相信神的人来说是很难理解,比如说耶稣基督在世的时候,祂所受的那些苦难,包括祂被钉在十字架上受那种痛苦,还有祂后世的一些门徒被狮子咬死,然后被火烧死,仍然坚持跟着耶稣基督的教诲、教导,没有背叛祂,仍然坚持他的信仰。那么很多人就不理解,觉得说你就算了吧,你就不学了或不去奉耶稣为神灵,就学点儿别的什么……他们为什么要这样舍生忘己的追随祂呢?

杨景端:我觉得你提的这个问题实际上是一个很大的问题,人为什么要有信仰的需要?不管他信仰的是什么,人总会为他的信仰做出很大的犠牲,甚至于他的生命。所以我觉得值得探讨的是人为什么有这种信仰的需要?

其实很多人都觉得信仰不等于信神,每个人你可以不信神,但你都会有信仰。所以我们可以把信仰归结为你对一些重大问题的回答是什么?那就构成了你的信仰。比如你相信不相信神的存在?你和神是什么关系?你认为人生的目的、意义是什么?你认为你生老病死的涵义是什么?你认为人死后会不会还有生命、还有去处?你和周围的人和这个宇宙是什么关系?那么你的答案就构成了你的信仰。那么不同的答案的人,他在行为上,在做事方面就是不同。

那么你刚说的基督徒,他们信仰耶稣之后,他们会认为他们的信仰是正信,他如果能够做到耶稣要他们做到的事情的时候,那么他们的生命会得到永生,那远远比他在人间的生命要宝贵很多,所以他就能够不惜犠牲他人间的生命。而对不信的人来说,他把人间的生命看得很重,比什么都重,所以他就不会去做。

主持人:各位观众,今天我们的话题是“从圣诞节看神的存在”。世界上是不是有神,神是否存在?这对人类来说是永恒的谜,也是一个永远讨论不清楚的话题。那您怎么看呢?您认为是不是真的有神存在?人是不是有永生?人对神的信仰对人有没有意义?还有像刚才杨博士所说的那些问题,您是怎么看的呢?今天我们是热线直播的节目,欢迎您打我们的热线号码646-519-2879。或者通过Skype和我们连系,Skype地址是 RDHD2008。

今天我们现场有两位嘉宾,一位是洪吉弘先生,洪吉弘先生出生于一个基督教的家庭,他有两个神学的学位,一个是宗教教义学,另一个则是道学,所以对宗教和信仰方面比较有研究。我们再回到现场,洪先生您一定是相信神的存在了?

洪吉弘:是。

主持人:您为什么会相信神的存在呢?您体会过吗?我看过很多基督徒、修炼的道家还有佛家等等,还有我们认识的一些法轮功学员,他们都说真的体会过神的存在,甚至有些人表示见到过神。请问您是否有这种经历?您为什么会如此坚信神是存在的呢?

洪吉弘:世界上有各种宗教,为什么它们能够存在?就是因为他们(信徒)经历过,因此他们相信。

我们家在我大概六岁的时候是信天主教的,那是我爷爷。后来我父亲因为做生意搬到另一个城镇,因为他想到做生意要拜拜,所以他就改信了佛教。后来我上初中,我又跟着奶奶信基督教,我妈妈也跟着信,最后我们全家人都信了基督教。所以在各种宗教里面我都有体验过。

每一个宗教都有这个情况,信徒认为他的神才是真的神,而且也都有神迹。为什么呢?因为人在遇到困难的时候,在祷告的时候,只要你是虔诚而且是正的,祂都会听你的祷告,只要你心是正的,祂都会帮你。如果你心存邪念或者有不好的想法,正神不会满足你的要求。

主持人:我知道杨博士修法轮功也有很多年了,那您也是相信神的存在?而且就像刚才洪先生所说的,不同宗教的人会认为自己相信的神是唯一的,是一个正的、好的、对的宗教和教义。那在您修炼法轮功的过程中,您如何坚定神存在的想法和信念呢?

杨景端:其实我没有洪先生那么幸运,我们在中国大陆长大,从小就受无神论的教育。说起来好玩,我家竟然住在城隍庙里面。

主持人:城隍庙里面?

杨景端:在正常的情况下,城隍庙应该是个庙宇,但是在中国,庙宇不当成庙宇了,大家都搬进去住了。如果说我跟佛有些缘,我想就是那个时候开始的吧!但是我们因为脑子里从小就被灌输无神论的东西,所以就没有神的概念。其实我还要感谢一位基督教的牧师,他是一位生化博士,在明州传教的时候我去听,他当时给听众画了一张图,就画地球和银河系的关系,他这张图很直观,一下子就让你感觉到地球几乎是一粒尘埃,对人来说,我们人类生活在地球里面就是尘埃中的尘埃,太渺小了!

那么这个无边的宇宙一定有更高级的生命存在,那个时候他开启了我相信有更高级生命的存在。但是你一旦信了基督教就要相信唯一的神就是耶稣,那么这就造成了一个矛盾,因为我们是中国人嘛,还有佛、还有道,那这就很矛盾。当然基督徒会告诉你,佛道都是人,只有耶稣是神。其实耶稣当时也是以人的形象出现的,所以这个时候就很矛盾,你信谁不信谁?

我觉得修炼法轮功最大的好处是,他解决了这个问题,因为他超越了宗教之间的争论,他直接把你提高到──你这个信是在于信一个理,信一个法、“真善忍”这个法。那么你按照这个法去行为去做事的话,你自然就很符合,不管你是道也好,佛也好,神也好,他们的教导都被涵盖在“真善忍”这三个字里面。那么去修行这个法的话,真正能够让你感受到这种神的力量的存在。所以对我来讲,我是走了一个不同的道路。

主持人:我听到有些人讲,唉呀!我看佛经看不懂,标点符号也没有,这对我的要求比较高。还有的说看《圣经》的时候,知道耶稣基督是个神,而且也是教人要做好,但是很多地方就是搞不明白。而修炼法轮功之后,他觉得说得挺清楚的,好像一切问题都解决了。

杨景端:你说得对,其实我想说一件事,我是在修炼法轮功以后才真正认识了耶稣,才感觉到。

主持人:怎么讲呢?法轮功难道还讲耶稣基督吗?

杨景端:那当然讲啊,李洪志老师在很多讲法当中都非常正面地提到耶稣是一个伟大的神。我们修炼法轮功以后才知道,当时祂在做什么,祂为什么这么做?祂为什么会受到迫害,为什么救助人类的生命,自己要受那么大的罪,吃那么大的苦?人类是无法体谅和认识的。从而也认识到为什么基督徒受到这么多的迫害。

这让我很容易联想到今天法轮功学员在中国大陆受到的迫害。很多人问为什么要迫害法轮功?其实就几乎可以问,为什么要迫害耶稣,耶稣做错什么了吗?不是,一个邪的东西它就是要迫害,要跟正的东西作对。

那么我想我对佛、对道、对神的认识,包括对中医的认识,还是真正从修炼法轮功以后才有一个比较清楚的概念。

主持人:那法轮功和中医有什么关系呢?

杨景端:这个话题就比较多了,特别是因为我们中医讲经络,中医的困难之处在于经络,因为经络它是摸不着看不见的,它是另外一个空间的东西。那么在《转法轮》里面就把另外空间的概念讲得很清楚,又把人的德、能量的概念讲得很清楚,把疾病的根源讲得很清楚。这时候你再看中医的话,中医就变得很简单。

主持人:谢谢。

(待续)

(据新唐人电视台《热点互动》节目录音整理)


http://www.youmaker.com/

视频:【热点互动】从圣诞节看神的存在 (上)


http://www.youmaker.com/

视频:【热点互动】从圣诞节看神的存在 (下)

相关新闻
【热点互动】维基解密给中国带来的冲击(1)
【热点互动】中国官二代、富二代也冤
【热点互动】中国高等教育价值几何?
圣诞节来了,海外留学生都在干些什么?
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论