site logo: www.epochtimes.com

李亞倫律師移民法律問答

還有機會申請公民嗎?

文/李亞倫

人氣: 173
【字號】    
   標籤: tags: ,

【大紀元2017年07月10日訊】

我能申請公民嗎?或者只能有綠卡?

:我是永久綠卡持有人,需要在2017年10月前更新綠卡。過去十年裡,我有兩張魯莽駕駛罰單、後被取消,還有一張破門而入的記錄(進入我自己的房子)——因為房客瘋了,我趕她走,她就告我,現在案子也被取消了。

:如果不想申請美國公民,就沒有必要入籍。如果你的問題是你是否可以申請美國公民,而不是只有綠卡,法律要求你在申請入籍之前的五年內,具備良好的道德品質(如果是與美國公民結婚,申請三年入籍則要看三年的記錄)。如果法庭已經取消了你的這三項指控,你也沒有認罪,那麼你的背景記錄沒有任何不良記錄,你應該符合良好道德品質的要求。

H-1B工作簽證轉TN簽證

:第一次入境美國時,我以TN簽證(加拿大公民的北美自由貿易區簽證)跨過美國邊境站(Point of Entry),在美國呆了3年。在美國大學工作期間,我申請轉換身分,從TN簽證變成H-1B。目前,我和我家人有I-797A的H-1B批准文件,但是在獲批後、我還沒有跨越邊界站,所以我的護照上沒有蓋H1-B的章。

請問如果我在美國其它地方找到另一份工作,我想要以TN簽證工作,請問我需要怎麼做?

1.我需要回加拿大,帶足必要文件、再從邊界站入境美國,才能獲得新的TN簽證嗎?2.我需要回加拿大,進行H-1B簽證面談,再入境美國邊界站,在那裡蓋H-1B簽證章,然後再申請簽證轉換為TN嗎?我想要找在美國另一家公司工作的最好辦法。

:想換另一個TN簽證在美國工作,你需要回加拿大,備齊必要文件,再入境美國邊界站蓋一個新的TN戳章。你在美國的身分取決於你再入境美國時的身分。

在美國攻讀碩士學位的同時,以交換學生在海外讀書,會讓我得不到H-1B碩士配額嗎?

:我目前持F-1學生簽證在美國攻讀碩士學位,同時我收到一家公司願意提供工作機會,他們願意在我畢業後、贊助申請H-1B簽證。這是兩年期的學位,我現在剛剛第一年。如果我註冊一個交換學生項目,在美國境外完成部分碩士學位,並從境外的大學獲得部分學分,請問我仍然符合申請H-1B簽證的2萬個碩士配額嗎?我理解,這個配額只給美國大學碩士學位的人,所以我想知道,如果我的學位一部分是在美國境外完成、那麼我是否仍然符合資格。

:只要你是從美國認證的高等教育機構——非盈利機構獲得的碩士學位,那麼你的學位就可以被認為符合美國碩士配額的條件。

評論