张林:富有献身精神的基督徒──徐永海

张林

人气 1
标签:

【大纪元4月6日讯】中国大陆的基督徒,包括新教徒和天主教徒,已近1亿。但是他们的大多数,是生活在农村和山区,而其中的大部分信徒,又以中老年妇女居多。他们一直受到中共的野蛮压制,所以迄今对中国社会的政治影响不太大。

而参与中国民主运动的基督徒中,徐永海始终是最为活跃的一个。他多次受羁押,90年代中期还被劳动教养过两年。当局为了封锁消息,一直把他关押在看守所里,所以几乎不为外界所知。徐永海曾经向我叙述过那段苦难的经历,蹲在与世隔绝的小牢房里,真的是度日如年,望眼欲穿地盼望自由。

徐永海在医学院读书时已经信仰基督,后来又一直追随北京著名的袁牧师传播福音。97年夏天,我刚刚结束3年劳教不久,就在流亡北京时,经刘念春太太储海兰女士介绍,认识了徐永海。因为我们都是基督徒。一个礼拜四晚上,徐永海带我去位于白马寺附近的袁牧师家里,参加一次青年基督徒聚会。

袁牧师的家里只有一间十几个平方米的房子,我们去的时候已经坐满了人,而且全是年轻人。徐永海低声向我介绍,这都是北京地区的年轻传教士,每礼拜四晚上都在这里聚会。屋里已经坐满了人,却还有人不断挤进来,许多人只好挤站在狭窄的走廊和门口听袁牧师布道。

然后便是信徒作证,其中一个安徽女子的证词最令人震撼。她没有读过书,原是一个来自安徽农村的保姆,后来在北京嫁了人。婚后夫妻俩天天吵架,甚至打架,同住的公公婆婆也被卷进纠纷,一家人长年累月生活在矛盾斗争中。她苦闷之极,也跟丈夫学会了抽烟喝酒打麻将,经常彻夜不归,也不工作,整个家庭面临崩溃的危机。

后来她偶然地走进了教会,找到了主,从此发现了新天地。她立即告别堕落的生活方式,按照主的教导,对家人处处关爱,认真工作,认真做家务,家庭从此充满了笑声和爱。所以她感谢主耶稣基督,给了她和她的家人新的健康的生活。

现在她一家人都是虔诚的基督徒。她还在家里布道,一到礼拜六晚上,她的家里也是挤满了邻居。

许多人争相发言,我深受感动,也举手要求发言。徐永海却一把拉住我,低声说:“这里有很多公安局政保处宗教科的特务。你正在流亡中,不宜暴露身份,引起特务注意,他们会跟踪每一个新出现的人,查清你的底细。”

徐永海是精神科医生,加上他的基督徒和民运身份,所以在苦难深重的中国,集三任于一身的他几乎是一个彻底的中国人精神灵魂的拯救者,一个富有献身精神的基督徒。

也正因为如此,当局对他更加忌恨。这一回,他听到江苏一个民间教会被捣毁,许多基督徒受迫害的消息,便奋不顾身地赶去救援,不幸却落入魔掌。

徐永海是一个极端诚恳、正直、质朴、高尚的人,我每次跟他在一起,都被他的人品、他的人格力量所感动。他对周围人的关心和爱护是发自内心、发自灵魂深处的。他曾经为许多在狱中的民运人士呼吁过,包括王丹和刘念春。

但是现在,他身陷囹圄,需要我们的呼吁和帮助了。

上帝啊!愿您伸出温暖的手,召唤您的信徒,大家一起来,拯救您的坚定不移的追随者──徐永海,恢复他的自由!

2004.4.6原载于《民主论坛》
(http://www.dajiyuan.com)

相关新闻
李姗娜:我的丈夫徐永海
刘凤刚、徐永海等被以“涉嫌刺探国家机密”罪起诉
华颇:徐永海你在哪里
北京地下教会二领袖遭泄密起诉
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论