佛家故事
他想洗沐,地上便出现了水池;洗毕,周围的树叶便会自动垂下,像是幕布,供他牵引。
究竟是自身的业力,注定娄沙迦在这最后的一生,必须受着长期的贫困,忍饥挨饿得因果报应…
他随着佛陀来到祗园静舍,剃度出家。后来他精勤修行,渐渐开启智慧…
他们虽师从同一位师父,但理解的方式不同,就各有各的一套修炼方式,并且互不干涉...
佛陀说:“真正的乞食法,应该是不择贫富,不分秽净,严肃威仪,次第行乞。”
有意布施的人,并不是穷人,那些拥有金银财宝而不愿施舍的人,才是愚痴的真正的穷人。
佛陀的比丘弟子中,长得最英俊的是阿难,他有庄严如满月的面容,有清净的如莲花的眼睛。
世间的一切,都是虚幻为主,当色身幻灭的时候,爱也随之幻灭,如果你能看破无常的色身,那缠缚的爱执,也就随之解脱了。
大石放在船中,不会沉没,就象做大恶的人,只要一时念佛、信佛,佛法慈航,自然不会让他坠落。
阿育王听后,立即派人替龙王和自己造像,虽然同样用了2斤金子,阿育王的像,却比龙王像轻了好多。
佛陀想:在我说法时,比丘们已失去了相互间的尊敬、谦让,等我涅磐之后,他们将怎样啊...
你所希望看到,听到的是人情、人性的事。而法理有时是不能顺着人性的。把人性净化,与真理相应,那才是最要紧的修行。
通常,供养多了,物质生活过得丰富,反而妨碍修道,不过,在罗侯罗看来,这些身外之物拖累不了他,凡是有供养时,他总是转赠或与大家分享。
五百比丘们也深觉惭愧,原以为愚痴者,竟是这样一位证得果位的觉悟的人。
神奇的是,人们却没有听到他使用斧子、凿子等工具的声音。
那天中午,扬州一个讲堂里正讲法,有一千多听众,忽然西北传来异香和经声佛号。
走到西廊下面时,冯生忽然看见有许多僧人的画像,其中一人的形状与鉴法师一样。
已煎煮一面的鲜鱼居然起死回生,相传繁殖。
在受戒的过程中,天下起了甜美的雨露,还飞来两只孔雀落在殿前的台阶上。
乡里的人都很惊骇整件事情,都因此而争着信奉佛教。当天是该月的初六,所以就把所造的浮图(佛塔),称为“六日浮图”。
大兴和尚圆寂后装缸,三年后开缸,其身体仍柔软,容貌也如生前。
半夜时,他身上所绑的绳子忽然全部自动解开,身体也从土中涌出。
年轻人啊,你不能持井蛙之见,你的学识再高能超过佛陀吗?你且跟我到一个地方,让你看看大乘经典,你再下结论吧。
当时玄奘讲论,任人问难,但无一人能予诘难。一时名震五印,并被大乘尊为“大乘天”,被小乘尊为“解脱天”。
一天夜里,突然暴雷震电,第二天早上天晴之后,便见山下有成千上万根粗大的松柏树干被山洪漂荡下来,堆积在道路两旁。
只见寺庙前面的良材巨石堆积如山,绵延十多里,首尾相接,连续不断,犹如人工安置在那里的一样。
行者跑回家去,看见母亲忽然从床上掉到地下,双眼豁然打开。
“杀人不眨眼”多用来形容恶人、杀人者的残酷、凶狠。
记得当初被押在地上棒打时,看见一只象簸箕一样巨大的手张开来为我遮住脊背。
共有约 138 条记录