site logo: www.epochtimes.com

張雪梅閻小同律師事務所專欄

婚姻綠卡問題解答

人氣: 16
【字號】    
   標籤: tags: ,

【大紀元8月30日訊】移民美國有多種途徑,包括職業移民、親屬移民和投資移民等。而親屬移民又根據親屬關係的不同進一步分為多種類別。與其它移民方式比較,通過與美國公民結婚申請綠卡相對簡便快捷,是一條重要的移民途徑。除了沒有名額排期並能夠在較短的時間取得綠卡這一明顯的優越性之外,婚姻綠卡另一個重要優越性就是即使綠卡申請者在美國未能保持合法身份,只要當時合法進入美國,仍能申請在美國境內調整身份而不必離開美國。下面我將就婚姻綠卡有關問題進行簡要解答,供大家參考。

1.如果多年以前合法進入美國,目前在美國沒有合法身份,現在和美國公民結婚,可以在美國境內申請綠卡嗎?

可以。在一般情況下,在美國無合法身份的外國人不得在美國境內調整身份,除非失掉身份的人員受到245(i)保護,否則必須在駐本國的美國使領館取得簽證後以新的身份重新進入美國。然而,上述在美國境內調整身份的有關規定對與通過與美國公民結婚申請綠卡的人員則不完全適用。如果外國配偶合法進入美國,那麼即使後來失掉了合法身份也可不需離境就直接在美境內轉換身份。如果外國配偶非法入境,那麼即使與美國公民結婚也無法在境內調整身份。

2.美國公民為外國配偶申請婚姻綠卡的經濟擔保的標準是什麼?

美國公民為其配偶移民申請時必須提供經濟擔保,以確保外國配偶移民美國後不會成為美國的負擔,並且承擔由此擔保而產生的法律責任。美國公民必須保證其年收入不低於聯邦貧困線標準的125%。此貧困線的標準逐年增長。例如,2005年聯邦政府對兩口之家貧困線的規定為$12,830,此貧困線的125%為$16,037.5,即美國公民的年收入不得低於$16,037.5才符合婚姻綠卡經濟擔保的條件。而2009年聯邦政府對兩口之家貧困線的規定為$14,570,此貧困線的125%為$18,213,即美國公民的年收入不得低於$18,213才符合婚姻綠卡經濟擔保的條件。如果美國公民的收入達不到聯邦貧困線標準的125%,美國公民可以通過聯合擔保人共同提供此擔保,或通過其資產(如銀行存款等)來提供擔保。如果通過資產來提供擔保,資產額的要求為貧困線的三倍。如果被擔保的外國配偶不需要經濟擔保(例如被擔保的外國配偶已經工作滿了40個點),則可以申請豁免經濟擔保的要求。

3.外國配偶在等待綠卡批准期間如何工作和旅行?

婚姻綠卡申請的審理目前進展較快,一般此類申請在三至六個月左右即可獲得批准。在移民申請獲得批准前,外國配偶可以先申請工作許可和回美證以便在等待綠卡批准期間能夠合法工作並出國旅行。目前移民局一般在三個月之內批准工作許可和回美證的申請,有時會出現收到綠卡面談通知時還未收到工作許可和回美證的情況。請注意,已經失掉身份的外國配偶在取得綠卡之前不應出國旅行。如果婚姻綠卡申請遲遲得不到批准,外國配偶還可以在綠卡獲得批准前對工作許可和回美證進行延期。

4.如何能夠將臨時綠卡轉為正式綠卡?

根據移民法規定,如果在婚姻綠卡獲得批准時外國配偶與美國公民結婚不到兩年,所取得的綠卡為臨時綠卡。取得臨時綠卡的外國配偶必須在取得臨時綠卡兩週年前90天內向移民局提出臨時綠卡轉正式綠卡的申請,與外國配偶同時拿到臨時綠卡的子女可以同時申請臨時綠卡轉正。移民法進一步規定如果到期不申請轉正,臨時綠卡將自動作廢。在正常情況下綠卡轉正申請應由美國公民和外國配偶聯合提出。然而,在特殊情況下,外國配偶可以申請豁免聯合申請綠卡轉正,單獨提出轉正申請。此類特殊情況包括沒有提出聯合申請並非外國配偶的過失;如果離開美國將對外國配偶造成極端困難;或外國配偶為家庭暴力的受害者。如果綠卡獲得批准時外國配偶與美國公民結婚已滿兩年,則外國配偶可直接獲得正式綠卡。

本文僅為有關法律知識簡介,不為本所法律意見。如需個案法律諮詢,請與張雪梅律師聯繫,電話:(770)457-5888,電子郵件:info@zylawyers.com, 網址:www.zylawyers.com, 地址:Zhang & Yan Law Offices, 2971 flowers Road South, Suite 265, Atlanta, GA 30341.
(http://www.dajiyuan.com)

評論
2009-08-30 9:06 AM
Copyright© 2000 - 2016   大紀元.