【专栏】茉莉:谈达赖喇嘛的普世责任观

茉莉

人气 1
标签:

【大纪元7月2日讯】日前我收到一封印度来信,寄信人是“达赖喇嘛普世责任基金会”的秘书长Mehrotra先生,他在信中告知我这个基金会的背景和工作情况,希望我访问他们的网站,参与他们的活动。

普世责任基金会的宗旨和使命是,弘扬以尊重、鼓励信仰和实践的多样性的胸怀来承担的普世责任,弘扬并力求把这种责任感转化为社会变革和个人幸福一种方式。对于达赖喇嘛,这象征着他超越自己的作为杰出佛教僧人的角色和西藏政治议题,去更广泛地关注世界。

这个基金会是达赖喇嘛在1989年获得诺贝尔和平奖之后,用他的奖金建立起来的。之所以名叫“普世责任基金会”,是因为在达赖喇嘛的思想中,“普世责任感”是一个非常重要的观念。

当年达赖喇嘛在诺贝尔奖获奖演说中,就提出“普世责任”的问题,他认为:“由于我们共享地球这个小小的星球,所以必须学习在彼此之间,以及与自然之间,用和平融洽的方式共处。这并不是一个梦想,而是必须如此。我们在许多方面都是彼此相依,无法再以孤立的社会来生活,也无法忽视在各个社会之外发生的事。”

“我们真的没有别的选择:我们不只必须发展出地理上的普世责任感,也要对地球所面临的各种议题产生普世责任感。责任不只在于国家领导人,或是被任命、推选做特殊工作的人,而是在于我们每一个人。”

自此之后,达赖喇嘛用藏语、英语,在世界各国演说时,一而再、再而三地提到“普世责任感”。活佛的这个观念来自何处?这个观念与我们俗人又有什么关系?

只要对佛教有一点了解,就可知道,承担对有情众生的普世责任,是大乘佛教的一个基本理念,即“普渡众生”。“普渡众生”的思想,促进了人们对社会的现实关怀,产生一种责任和义务的意识。佛教的伦理包括世俗伦理和宗教伦理,大乘佛教在修行上,强调把出世法和世间法结合起来,甚至更重视世俗伦理。

高僧大德的人格魅力,就在于追求理想,关怀社会,以崇高的奉献精神去实践超越的爱,体现了平等慈悲的精神。佛教徒认为,俗世的人无一例外地处在“无明”和无尽的业报轮回中,个人的欢愉转眼成空。因此,达赖喇嘛说:“如果能了解我们基本上都是相同的人类,都在寻找快乐、试图脱离痛苦的话,会非常有助于发展四海之内皆是兄弟姊妹的感觉--以爱和慈悲的温暖来对待别人。”

在达赖喇嘛的“普世责任观”中,既有对灵魂归属、涅盘的终极关怀,也有当下关怀,包括对现实政治、基本人权和环境的关注。他告诉我们,如果我们只发展经济,没有一种以利他主义为基础、对整个世界有益的责任感,去注意生态问题,那么世界经济迟早要陷入极端困难的逆境。

在当今中国人文精神匮乏,物欲滚滚的时候,达赖喇嘛却在孜孜不倦地传播他的的普世责任观。但愿世人还有一双倾听的耳朵,去倾听这空谷天籁。(http://www.dajiyuan.com)

相关新闻
章天亮:慈悲与惩罚
【人物真相】杨慧妍:中共金融爆雷的牺牲品?
冯睎干:彭定康仗义执言
【名家专栏】摧毁共产主义从各州开始
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论