【热点互动】从圣诞节看神的存在(2)

人气 4

【大纪元2010年12月26日讯】(新唐人电视台《热点互动》节目)主持人:各位观众朋友,今天我们的话题是:“从圣诞节看神的存在”。

FLV下载收看
WMV下载收看

您相不相信神是存在的呢?另外,您认为人是不是有永生呢?欢迎您打我们的热线号码:646-519-2879。那我们有观众朋友在线,我们先接一下纽约胡先生的电话,胡先生您好。

胡先生:你好,主持人好,安娜小姐好,嘉宾好。我有几个问题想请教杨博士。

第一个问题,请问基督教跟天主教的教义有何不同?第二、请问基督教为什么支持堕胎跟同性恋?第三是和平方面,在中东,以色列和巴勒斯坦长久以来都一直打打杀杀,请问基督教该扮演什么样的和平角色?谢谢。

主持人:好,谢谢胡先生。我们接下一位纽约韩先生的电话,韩先生您好。

韩先生:你好,我的问题不仅仅是耶稣、佛陀,我的问题是,人信教主要是死了以后灵魂上天或者到西天,那么我要问,这个灵魂是物质的还是非物质的?如果它是物质的,它上不了天,因为地心的引力会制约它,如果是非物质的,你不信任何教都会上到外太空去。我的问题就在这里,请这两位教授告诉我一下,灵魂到底是物质的还是非物质的,谢谢。

主持人:对,精神和物质。那我们来回应一下刚才两位观众朋友的问题,第一位胡先生的问题,二位哪位先?第一位胡先生的问题。

洪吉弘:胡先生的问题……

主持人:他的第一个问题是说基督教、天主教有什么不一样?然后基督教为什么要支持同性恋和堕胎?但基督教好像没有说公开支持同性恋、堕胎。

洪吉弘:关于基督教跟天主教的关系。耶稣出生的时候,并没有基督教,那个时候只有天主教,之后因为整个宗教腐败,所以马丁路德出来主张改教,希望能够走上真正信仰的路,于是他就创立了基督教。这两者其实读的是同一本《圣经》。

但是演变到现在,因为我之后在基督教里面这么多年,曾经因为到其它县市去参加一个活动,刚好礼拜天想做礼拜嘛,结果找不到教堂,我就跑到天主堂去做弥撒,结果发现《圣经》里面虽然章节都一样,标题都一样,但是内容已经不一样了。

主要原因是因为这两千年来,每隔50年或者一段时间,都要经过10个或者几个有名的神学家去重新写《圣经》,为什么?因为原来读的《圣经》,经过几十年后,觉得比较生硬,那么他们就把它的语言白话化。所以两个系统这样写下来,很不同。如果我们有时间去核对一下,标题都一样,第一章是什么,第二章是什么,马太福音什么,整个顺序都一样,但里面的语气已经都不一样,因为他改教之后各管各的系统,互不相往来。

主持人:刚才胡先生还问了,基督教为什么支持堕胎和同性恋?我想可能也不是基督教是这样,他们有不同的意见。

杨景端:我觉得有一个很重要的区别就是修行。当时耶稣传法,祂传的是修行的方法,教人如何修行修炼,如何能够达到他应该去的境界。那么时间久了以后,人他出于好的动机,为了把耶稣修行的方法传播下来,逐渐就形成了宗教。但是一旦形成宗教,它就有个问题,因为宗教是人的行为,而修行是神的教导,人的行为不管多么高尚,他就会不可避免的带进人的执著,人对名、对利、对情的执著。所以大家就看到了宗教上大家各持己见,各搞一派,搞成了各种各样的繁文缛节。在宗教里面有很多腐败,以宗教名义来战争、杀人等等,那么这就造成了后来这样的宗教形式。

不仅是基督教和天主教有区别,还有很多很多其它的教,都基于《圣经》这样一个来源。所以我觉得宗教和修行是有区别的,就像今天的法轮大法,他是一个修行的方法,他绝不是一个宗教,就是这个意思。

关于支持堕胎和同性恋,我觉得这也反映了一个问题,从正统的来讲,从耶稣、《圣经》的教义来讲,堕胎和同性恋都是不对的。但是因为它变成了一个“教”,那是人说了算,大家连《圣经》都可以改,那就变成人的决定了。所以并不是说哪一个教支持什么,而是某一个教会的人,大家一起举手表决,我们这个教会可以接受堕胎和同性恋。它不代表整个基督教和天主教的基本教义。

至于说人类的战争,那说明今天人类社会已经完全失去了神讲的博爱等等这些东西,变成人类社会的一种现象。当然,人类社会的现象是比较复杂,在任何时候,人类社会就是人类社会,就像信仰一样,有人信,就有人不信;有人信这个,就有人信那个;有人可以从不信到信,有人可以从信到不信。就是因为这样,这个世界才万千复杂,也就让“正信”、选择正确的信仰变得非常困难,但是也同样变得非常珍贵。

主持人:洪先生是相信神的,比如他刚才谈到了中东的打打杀杀,那么您认为基督教在里面是扮演哪一个角色呢?我知道法轮功是说不介入这种政治或者这种世俗的东西。那么不知道基督教或者耶稣基督告诉他的信徒,应该在这种战争中扮演什么角色?或者在争端中扮演什么角色?

洪吉弘:其实以耶稣的教导来讲,真正的神或者一个信仰,祂是不参与政治的。也就是说哪个国打谁,哪个国打谁,两国都有人在祷告,希望打胜仗,那耶稣要站在哪一边呢?其实这都有天象变化的存在因素在里面,所以真正的信仰是不参与政治跟战争的,也就是说一切都有天在安排,会怎么样不是我们的事。这是基于信仰来讲。

那刚刚刚说支持堕胎跟同性恋,以我个人来讲,基于信仰,我是坚决反对的。至于说成为宗教之后,有一些政治宗教领袖,或许基于其它的因素而做了什么决定,这个我就没有办法知道了。

主持人:刚才还有一位韩先生谈到灵魂的问题,说有信仰的人都相信,比如你真的相信神,然后你按照神教导的去做,你的灵魂就可以升天。他问说这个灵魂是“物质”的还是“非物质”的?

杨景端:这个问题问得很好。如果是物质的话,刚才韩先生说了,它是物质的话,它是上不了天的,因为地球有吸引力。他的基点是基于地球吸引力的存在。那么这个“牛顿的吸引力”是从牛顿这个物质空间所看到的东西,但是超出这个物质空间,那个吸引力实际上是不存在的。实际上是什么呢?物质越微观的时候,每一个微观存在的物质是跟另外一个微观相连系的。所以在我个人看来,灵魂是物质的,只不过它是更微观的物质,微观到什么程度呢?微观到你这个地心引力对它不起作用。

主持人:在科学界经常会谈到精神和物质的这种关系,我们看到人脑在思想的时候发出的电波是科学仪器可以测到的,我们称为精神的东西。那个所测到的东西大概也就是波段,那些波也就是物质的东西。那么精神和物质是一种什么样的关系呢?

杨景端:李洪志先生在《转法轮》里面专门有一讲讲到精神和物质的关系,实际上说它是一性的。什么意思呢?精神它实际上是一种更微观的物质,这是我的理解,你即便是今天来测量的话,那么无论从我们现在用的科学手段,比如说我们用功能性的核磁共振仪,人在打坐的时候,他的大脑的变化是不一样的,神经方面的变化是不一样的。

所以就是说信仰它是物质,它实际上是更高层次的物质,只不过你看不见,但你看不见并不代表它不存在。这就像我们人,我们人是受我们的认知所限制的。因为你想想,我们有一双眼睛我们认为就不得了,但是你的眼睛看到的可见光实际上是很小的,大部分是不可见光,是你看不见的。但是人有这双眼睛,他看不见他就不相信了,这一下子就把人制约得很大了。所以有人说,给你这双眼睛实际上是让你变瞎了。

主持人:说得有道理。有时候我就想,比如我们现在物理学所说的,人的细胞下面有分子,分子下面有原子,原子下面是质子、中子、电子和夸克,那么现在我们仪器能看到这么小,那你没办法证实你仪器看不到的还有更小的,也许有更小的粒子,也许哪一天我们能看到这些小的粒子,也许就看到灵魂了呢!当然这是玩笑话了。还有观众朋友在线上,我们接一下夏威夷王女士的电话,王女士您好。

王女士:您好,主持人好,两位嘉宾好。洪先生是专门研究基督教的,我请问他一下,耶稣到30岁出来传道,12岁到30岁这一段时间他去干什么了?去了哪里呀?为什么《圣经》从来没提过?这是一个很大的疑问。看看洪先生能不能解释一下?

主持人:谢谢王女士。我们再接一下洛杉矶丁先生的电话,丁先生您好。

丁先生:安娜主播好,洪吉弘老前辈好,杨景端博士好,祝耶诞节快乐,新年旧年万事如意,包括明年农历年在内。为什么我说“耶诞”而不说“圣诞”呢?因为我要强调耶稣基督的存在,他不是人,他是神的化身。旧约圣经讲,耶和华在《旧约》结束,《新约》开始的时候,世界上罪恶暴戾之气太多太浓,于是他就用他的灵降下来到地上,造成肉身降为人。

我在台北建国中学念书的时候,1968年,政工干校(现称国防大学政战学院)毕业的我的导师教官他说,耶稣是西方的……太神话了!如果说要强调圣贤,我们的孔子、孟子才是真正的圣人,他是不信基督的。那么中国人说盘古开天地创造宇宙,那基督徒及西洋人说上帝耶和华用7天的时光创造宇宙的初步,第6天造了人,人没有选择上帝,反而选择侍候上帝很英俊的撒旦那个魔鬼,所以今日世界和从前的世界,在人选了魔鬼以后,这个世界被魔鬼控制得纷乱不安,到现在造成罪恶,造成战争犯罪不断。

我认为不管你信仰何种宗教,举头三尺有神灵,你做坏事,或是你不敬老不尊贤,对年纪比你大的人都不敬重的话,那早晚会得到报应,对谁都要敬重,坏报来得很快,好报来得很慢。像我们中华民国台湾的那个Selina(歌手)她受伤了,她会有好报,3、5年以后她慢慢会好起来的。

主持人:谢谢丁先生。我们再接下一位中国上海彭先生的电话,彭先生您好。

彭先生:您好。大家犠牲今天的节日,我很感动。我想问两位老师一个问题,为什么90%的国外讲的都是基督,他们信奉上帝,保佑他们的智慧。第二个我想问一下,中国人不是说善恶有报吗?为什么我们老家那种做恶的人为什么大家看不到上帝惩罚他们的踪迹呢?让我感到很疑惑。我想请两位老师评价一下。

主持人:好,谢谢彭先生。我们再接下一位加拿大王先生的电话,王先生您好。

王先生:安娜好,两位嘉宾好。我说我们从《圣经》中得知,耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”约翰福音三章十六节也说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”这就是我们说纪念这个耶诞节,我们纪念耶稣的必须知道的,这是一个最大的意义。总之就是说,人如果信耶稣就必得永生。中国共产党不信神,就必灭亡。谢谢。

主持人:谢谢王先生。我们再接下一位,新泽西州高先生的电话。高先生您好。

高先生:两位嘉宾好,主持人好。我想是这样的,现在的社会为什么有这么多的战争、同性恋还有堕胎这些事情,因为现在已经不是神的世界,神的世界人是没有死亡的,人是可以长寿的。《圣经》里面也讲得很清楚,没有信神的话偷吃了禁果,所以他必须死。所以这个社会,现在地球的那些大的垃圾,人类最肮脏的东西都在这里,所以需要去净化它。所以你相信有神的人他知道谦虚,从我自己来说,我的家庭从小就受这些教育。

第二,神让你做什么你就能做什么,而不是人能做什么。所以我们今天看到神的时候,已经是在神的眼里去看到神了,所以加了很多人的色彩,真正神,就像刚才杨博士说的一样,当你在一个真正的物质的时候,是由人的眼睛看物质,而女娲造人,用泥土捏人,耶和华在第6天造人,那是一个概念。所以我相信神的存在,而现在的社会已经不是神的世界了,是人的世界。

主持人:好,谢谢高先生。各位观众朋友,今天我们的话题是“从圣诞节看神是否存在”,欢迎您打我们的热线号码:646-519-2879;我们还有观众朋友在线,我们广告回来之后接一下观众朋友的电话,然后顺便我们再来回应一下刚才其他观众朋友的意见和想法。

(待续)

(据新唐人电视台《热点互动》节目录音整理)


http://www.youmaker.com/

视频:【热点互动】从圣诞节看神的存在 (上)


http://www.youmaker.com/

视频:【热点互动】从圣诞节看神的存在 (下)

相关新闻
【热点互动】上海市民怒火难消(3)
【热点互动】中国官二代、富二代也冤
【热点互动】维基解密给中国带来的冲击(3)
【热点互动】中国高等教育价值几何?
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论