site logo: www.epochtimes.com

诺贝尔奖公布在即 4华裔科学家有望折桂

人气: 516
【字号】    
   标签: tags:

【大纪元2014年10月05日讯】 (大纪元记者方涵综合报导)将从10月6日周一陆续揭晓的2014年度诺贝尔奖中,出现4名有望获奖的华裔科学家,他们都在美国大学中从事科研工作。

曾于2013年成功预测了11位诺奖得主中8位的汤姆森·路透社(Thomson Reuters)披露,2014年的可能获奖人名单包含来自9个不同国家、27个不同学术和研究组织的27位研究人员。四位在美国从事科研工作的华裔科学家有望折桂。

斯坦福大学教授张首晟

提出“拓扑绝缘体”理论的张首晟1963年生于上海,1978年,15岁的张首晟高考被复旦大学录取,后出国深造。他2006年提出“拓扑绝缘体”理论,次年实验得到证实,并因此获得“欧洲物理奖”等三大顶级奖项。“拓扑绝缘体”意义在于,可提高计算机的计算极限,“约可以提高一倍”。

张首晟用“集市”和“高速公路”为例讲述该成果应用和意义:电子在芯片中移动就像跑车开进集市中,再怎么高档也跑不快;但若在高速公路上就可畅行无阻。这可能是未来计算机持续进步的关键。

张首晟成为2014年诺奖物理奖获奖热门人选。

加州大学伯克利分校教授杨培东

与张首晟一起列为今年诺奖物理学奖获奖热门人物的杨培东,1971年生于江苏,本科就读于中国科技大学。他在纳米领域的研究有助于提高计算机存储量。

2014年4月他曾表示,希望今后能够用电流来激活纳米激光器,这样纳米激光器就能用于电路。而最终,他预测纳米激光器有可能被用于鉴别化学物质、提高计算机磁盘和光子计算机的信息存储量等。

香港科技大学邓青云

1947年生于香港的邓青云目前现任教于香港科技大学和美国罗切斯特大学。

1979年一天晚上,邓青云在回家的路上忽然想起有东西忘记在实验室,返回后发现在黑暗中有一个亮亮的东西,由此展开了对OLED(有机发光二极体)的研究。OLED是第三代显示技术的代表,具有图像质量优、低功耗、重量轻、柔性显示等优点,多应用于智能手机、数码相机、平板电脑及高清电视。专家认为,随着OLED进一步发展,其主要竞争对手液晶(LCD)将被淘汰。

有“OLED之父”之称的邓青云是今年诺贝尔化学奖得主的热门人选,他于2011年获得地位仅次于诺贝尔奖的沃尔夫化学奖。

加州大学伯克利分校教授钱泽南

1949年出生在香港的钱泽南是2014年诺贝尔生理学或医学奖热门人选之一。

他的主要贡献是发现了几个调控基因表达的转录因子,使得生物医学界在与发育和细胞分化的关系方面的转录机制有了更好的理解。

李嘉诚捐资4000万美元资助加州大学伯克利分校建设生物医学和健康科学研究中心。作为该中心的首任主管钱泽南表示,“现代生物学将为医疗护理带来变革,令新一代的医生、临床医生和研究人员对付疾病的分子根源,而非仅仅医治病征……从根本上改善我们的生活。”

2014年诺奖公布时间为:

生理学或医学奖:美东时间10月6日5时30分(北京时间10月6日17时30分)
物理学奖:美东时间10月7日5时45分(北京时间10月7日17时45分)
化学奖:美东时间10月8日5时45分(北京时间10月8日17时45分)
和平奖:美东时间10月10日5时(北京时间10月10日17时)
经济学奖:美东时间10月13日7时(北京时间10月13日19时)

根据传统瑞典皇家科学院规定,文学奖公布时间,另行通知。

责任编辑:林锐

评论
2014-10-05 11:01 PM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.