西藏秘境(三)

邱显德 撰文、摄影

人气 8
标签:

寺院的钟声频频响起,由远而近,声声震撼了我的心灵,感受到一种广大无边的生命力量。所有寺院喇嘛迅速往诵经大殿靠拢,即便是幼小的喇嘛也是脚步匆匆。进入寺内,墙上画有许多佛像及其他我们不甚清楚的佛教代表人物,壁画已经褪色,墙也被熏黑了,但佛像的脸依稀可见,仍然平静仁慈,微眼含笑俯瞰芸芸众生。在大殿上,我们闪躲在边边的角落里,默默观看喇嘛们早课诵经的情形。在未开始诵经前,所有的喇嘛皆在原地静默打坐,我生平第一次看到这么多的喇嘛齐聚一堂,一眼望去,整个大殿一片红海,佛的无远弗届,此时此景显露无遗。佛法无边的震撼,一再冲击我早已感动莫名的灵魂,霎那间,生命仿佛就是一场空茫。

鸦雀无声的大殿,在一阵静默之后,不知从那儿开始发出第一声经词,猛然!整个大殿就回荡起来,粗犷雄浑的念经声充满全场,那声音有如排山倒海之势,雷霆万钧之威。它在大殿上空回旋往复,像雷鸣滚动,似万马奔腾,让你一下子瞻望到一个虚无缥缈的世界,遥远而迷茫,清静而幽深,低沉有力的诵经声,气势那么肃穆雄大。

于此,我第一次感觉到藏传佛教的沉厚力量,让躲在角落观看的我们,顿时整个心灵被神秘的气氛所牵引,情绪也被调拨到一个迷朦久远的岁月,此刻,生命已转换成一种神秘的传奇,这共鸣的合声,冲决了人生的短暂和狭小,冲决了尘世的种种束缚,在那瞬间感受到远离现实的自我,游晃在虚无的世界中。

大经唱后,所有喇嘛便各自散开,分别研习经文及背诵,只见偌大的厅堂里,红色的身影,三三两两地晃来晃去,各种声调的诵经声,此起彼落,已成一片喃喃,如波浪起伏连绵不已。

前座的老僧区,个个形容干瘦,满脸皱纹,满目虔诚,几名中年喇嘛,心如古井般低眉垂目,想必佛在心中。那些小僧人最是活跃,身边放着糌粑袋,自是不得闲,一会儿口中喃喃诵经,一会儿嚅嚅吃食,眼珠子滴溜溜地转个不停,显然是有口无心状,看他们的年纪,大的不过十五、六岁,小的仅七、八岁,一付童心未泯的模样。走出大殿,那朗朗的诵经声,虚空而去,满是俗世尘封已久的心灵,此时豁然开朗,心中充满平静祥和的喜悦。


喇嘛上师的一席话

前面走来一位年长、气宇非凡的喇嘛,他大步流星,将长长的红披巾掀起,说不出的潇洒脱尘。他看来年纪虽大,但那双眼,精光四射,充满智慧又纯如孩童,他直视着我们,从未见过老人拥有如此的目光,炯炯有神中又显出寂静,内里充满悲天悯人的色彩,闪烁着洞察细微的光芒,有一种不可言喻的穿透力,给人的感觉是一双道道地地的慧眼,你的前尘后世,在他面前就如同一道一闪而过的光线,刹那间他已一览无遗!

这位超凡的长者,想必是此寺的活佛上师吧!趁这难得的机会,我们大伙赶紧上前去请示一些人生问题,他告诉我们,心性是一切问题的来源,但也是解脱的来源,我们是自己痛苦的始作俑者,也是自己的解放者。要明白因与果的关系,就须体认无限的慈悲就是力量,谨守戒律,高扬德行,道的光辉围绕万物,太阳与月亮,无不具佛性,本性即为佛性。如鸟飞天上,鱼跃水中,佛是身与心,一如风与云,雷与电,时而光灿,时而黯淡,自来自去,不为时间所困,热情又无动于衷,又好像一面镜子,一无所偏,绝对而不动情,禅定而超越执念。每个人都是佛陀,万物皆可成佛,我们每个人的内心都包藏着天堂和地狱,无知与涅槃,生命本无常,苦空无我,常乐我净,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,乐空不二,烦恼即菩提,生死即涅槃。

我们大家听了,顿时觉得开悟不少,他接着又说,你们认定的世俗事物,不是皈依的对象,所有最可爱的东西,都是短暂而易朽的,人越贪,痛苦便无尽。一般人被六尘所迷痴,引发无穷的烦恼和痛苦,因为那都不是恒常的,无法带领你们达到解脱,认真修行才是你们真正的心灵家乡。我们修行人,始终自然平静地生活着,从不把这种生活神圣化、神秘化,甚至苦难化,我们只是保持一种平静的心灵罢了,佛最终的目的,就是让你自己打开心灵之门,而自然得到解脱。听毕,我们大伙又好奇追问一些修行的问题,谁知此时他已不再多言,只是微笑的说:“一切随缘吧!”说完便绝尘而去,留下一脸茫然的我们。 @
(http://www.dajiyuan.com)

相关新闻
茫茫西藏路——神秘西藏﹙一﹚
茫茫西藏路——神秘西藏﹙二﹚
茫茫西藏路——神秘西藏﹙三﹚
茫茫西藏路——神秘西藏﹙四﹚
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论