石旷:美国精神之核与人类故事

――写在2011年美国国庆之时

石旷

人气 38
标签:

【大纪元2011年07月04日讯】“正是那些出逃成功的人们,那些被逮捕的人们,那些发疯的人们以及那些差点淹死的人们经过共同努力,一起建立了一个史无前例的强大国家的框架。”克里斯托弗‧希尔顿在他的《五月花号》中如此陈述。

美国人近90%的人信仰耶和华,其中60%信仰新教。作为美国人最多的构成部分,盎格鲁撒克逊后裔,曾是英国的清教徒,为了逃离宗教迫害,也为了建立理想的基督国度,他们飘过大西洋,来到美洲。他们认为自己是上帝最近的选民,耶和华在希伯来人、罗马人之后,兴起盎格鲁撒克逊人。赋予他们实践上帝的愿望的“天职”,在新大陆建立起“山巅之城”,并宣扬上帝仁慈、博爱、克制的精神,以引领者身份,“把人类从罪恶之路引导到人间新的耶路撒冷”,在现实世界广播上帝的光辉。

美利坚合众国的官方格言为:In God We Trust,即:我们信仰上帝。不了解美国和上帝的关系,就无法了解美国和美国人。而透过美国的故事,我们又可以更深领会在人类文明中,神的特定含义,神与人的关系,什么是神与人类的完美互动。

上帝的绝对权威

当初,上帝告诉摩西,我是你的主。并在西奈山和人类签约。但上帝派耶稣来新续条款时,犹太神职人员竟然以耶和华的名义,与世俗权力杀害了圣子。之后是对基督教300年的迫害,罗马基督徒用生命的抗争,迎来了基督教作为多国国教的辉煌。教会取得了强大的权力,然而,神职人员发明了各种程序,使信仰形式化,君主也认为自已可以决定民众如何信神,这再度的僭越,激怒了一批希望和上帝更近的人,像当初的罗马基督徒拒绝拜罗马的神一样,英国的清教徒拒绝罗马教皇、国教或英国君主的规定。

他们把《圣经》翻译成英语,为的是识字的人都有一本《圣经》,他们坚持完全按《圣经》去做,不能增加也不能删减。而他们遵照神的原意,过一种清洁的生活,虔敬,谦卑,严肃,诚实,勤勉和节俭。他们又遇到了火刑、抓捕、监牢。但这像无法阻止希伯来人离开埃及,无法阻止罗马人信仰耶稣一样,也无法阻止清教徒。他们自认是上帝新的选民,拒绝任何人在他们和神之间,无论是君王、主教。只承认上帝绝对超越的地位,而不承认人世间的权威,一直根植美国人心底。

在人世间,骄傲挺立,在神面前虔卑匍匐,这并不矛盾,因为这种骄傲来源于神的蒙招,人世间的所有行为,最高意义乃是践行神的嘱托。美国价值观的金字塔塔尖不在人间,而在天堂。

自由的火炬

美国精神有很深的宗教情结,清教徒精神是美国精神的重要部分,但美国没有国教,人民信仰自由,共有天主教、摩门教、犹太教、佛教等。最古老的原居民是印第安人和因纽特人,传说他们是先后跨过白令海峡的蒙古人种,他们有自己的神灵,古老的霍比人有自己的宗教仪式、发式和居住地,他们宣称在等着神回来。和玛雅人一样,他们相信在人类败坏后,会有一个净化期,伟大的神会带地球和霍比人进入新的时期。

美国不同信仰者从自己的神那里,都领会了相信神、尊重生命选择的的精神,因而他们把自由作为美国的火炬。这种不同个体秉承的共同思想体现在信仰、政体、文化、科学、艺术所有领域,包容的态度、生机勃勃的态势、丰富的展现,合众为一:这就是美国的风格。是美国人对上帝无疆之爱的理解与回应。

民主法治的阡陌

“人类皆照上帝的模样而造出”,这种信念,使清教徒认识到在上帝面前人人生而平等。

美国开国,便诞生了乔治‧华盛顿这样不同以往的伟大的人物,他不企图使自己如何去实现自己的意志,而是揣摩自己是否实践了上帝的意愿,为了避免狂妄自大带来的错误,他拒绝了君主制,在美国建立了宪政联邦共和制。他让不同党派共存,自励而互砺;他让民众推选总统,规定总统任期,他怕在位久了限于自己的见识而犯错,给上帝蒙羞,给人民损害,他引退了,回到波托马克河畔的种植园,回归平民的生活。然而,美国的民主与法制确立起来了,并成为世界的一种楷模。因袭于上帝的十戒,各种法律保障着人世间的公正与秩序。

爱敌人的博爱

清教徒说,我们的生活当与圣经的教导相称,因神要求我们忠于他的话语。

在美国的种种政策中,很多可以在《圣经》中找到它的指喻,比如,《圣经》中说,以色列复国后,神就会回来。美国在二战后积极帮助以色列建国。耶稣曾说,不爱你的敌人你就不能进天堂。这颇具难度的要求,在虔诚的美国人中,真的造就了一种博爱的胸怀。在二战,日本人对美国不宣而战,偷袭珍珠港,造成美军重大伤亡,然而,二战结束后,美国帮助濒临崩溃的日本,恢复经济,重建家园。美国第十六任总统亚伯拉罕‧林肯,是一位备受美国人尊敬的英雄,人民传颂他平和、谦虚的品质,对妻子的包容,对政敌的宽宏。当时,南北战争,不同政见者,战场上兵戎相见,你死我活;心灵也冰冷坚硬,被仇恨淹没。林肯在他《家不和,则不立》讲演中重申:我们不是敌人,而是朋友。面对同僚对他立场的指责,他说,我把敌人变成了朋友,不也是消灭了敌人吗?

恩宠的证明

加尔文主张:“上帝对人的获救有绝对自由权,但人可以通过在尘世职业上的成就以获得受到上帝恩宠的确证。”

建国百年,美国人就把这片不毛之地变成了世界最富裕的国家。今天没有人会否认美国的强大,她是世界第一经济强国。2010年,国内生产总值高达14.624万亿美元,列世界国家和地区第1名。美国的外交关系规模是全世界最为庞大的,几乎所有的国家在华盛顿特区都设有大使馆和派驻大使。美国是世界第一军事大国,在世界数十个国家和地区设有数百处军事基地。美国在科学和技术研究,以及技术产品创新方面都是最具影响力的国家之一。人类工业史上许多最重要的发明,包括了轧棉机、通用零件、生产线、飞机、电灯泡与电话都出自美国。美国最早研制出原子弹,将人类科技带入原子纪元。1969年7月,尼尔‧阿姆斯特朗从阿波罗11号飞船中走出,成为人类踏上月球的第一人。美国还是计算机与网络技术的先驱。

对此,美国人认为这是上帝与美国同在的证明,是美国承蒙上帝恩宠的展示。每个获得荣誉的人,都会感谢上帝的慈悲,使自己在无限中有了新的发现。

神的性质

美国人对神的敬虔,值得关注和尊敬。作为人类的普遍认识,神是高于人类的生命存在,在不同文化中,还是不同人种的创造者,耶和华创造了犹太人,女娲创造了中国人。相对于人类的有限能力,神创造的宇宙如此浩瀚,万物如此繁荣,星球如此有序,而今天人类还不能创造出一个单细胞,还没走出所在空间。相对人的无知和低能,神是全能的、佛法是无边的。

神佛对人是完全善意的,是保护者、指导者,他们引导人们向善。和神佛对应的还有撒旦和魔王。魔鬼对人则是恶的,会用各种伎俩引诱人类向恶。而人类向善向恶的选择,非常重要,关系着人类个体和群体的未来。东方佛言“八戒”,西方上帝言“十戒”,都出自对人的爱护。任何认为神佛对人类拘束或恫吓,都没领会神佛的善意。在班扬的寓言体小说《天路历程》,以梦幻文学的形式,叙述他在梦中的所见所闻。作品描述了一个“基督徒”在“宣道师”的指点下,逃离“毁灭城”,经由“灰心沼”、“屈辱谷”、“死荫谷”、“浮华市集”、“怀疑堡垒”、“快乐山”,最后到达“天国城”的艰难历程。倘无信仰指引,神明护助,人很难战胜魔鬼的引诱,人性弱点,走向理想境界。

得与失的规则

神的恩宠并非一成不变,正像中国有句老话:天道无亲,唯予善人。

当我们回首历史,不难看出得失的规则。在西方,人类犯下杀害圣子和迫害圣徒的大罪,即使他们认不出圣子,当犹太祭师喊着杀耶稣时、当犹大接过钱袋时,他们也背离了耶和华不杀人、不能拜物的告诫,上帝还能眷顾他们吗?当教廷用断章取义解释《圣经》、当他们用形式取代真心,当他们行为违背圣约,当他们听命于君主而不是上帝,上帝还会同他们在一起吗?

当人们真心信仰,用生命履约时,神给他们真理的荣耀,不在哪个民族,也不在哪个名称。当人们偏误正途,说谎拜金,神为他们叹息,也不看哪个团体,哪个人。上帝没有改变,是人类自己背离了神。神有救度权,人有选择权。十字架上的两个盗贼不是也有选择的机会吗?

在东方,以释迦牟尼为界,佛有过去佛和未来佛。释迦牟尼传道时也遭受过婆罗门的诬陷诽谤,佛法在印度兴盛又衰落,释迦牟尼指骨落入中国法门寺。当佛教、道教、基督教都接受了无神论共产党的领导,成了共产党的干部,就不难理解释迦牟尼所说的末法,也就明白当法轮佛法传出,人类为什么见证了又一场信仰迫害。

历史总是重复。

当我们知道《圣经‧启示录》所言万王之王、万主之主与撒旦征战,并必胜;当我们知道霍比人所言各种肤色组成的彩虹战士将净化地球。我们需要仔细、再仔细聆听来自神的声音。

相关新闻
前市长朱利安尼﹕美国精神犹存
“牛仔与竞技秀” 华人角度看美国精神
独立日逢经济低迷 奥巴马呼唤美国精神
北加州庆独立日  美国精神熠熠生辉
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论