site logo: www.epochtimes.com

解读入籍条件,申请步骤,入籍考试

美国公民入籍指南(一)

怎样使用USCIS网站,解答入籍中的普遍问题

国会众议员Jackie Speier的助手Katrina Rill(左),分享自己入籍宣誓的故事。(Jackie Speier提供)
国会众议员Jackie Speier的助手Katrina Rill(左),分享自己移民入籍宣誓的故事。(由Jackie Speier议员办公室提供)
人气: 114
【字号】    

【大纪元2017年10月9日讯】(大纪元记者于冰新圣马刁报导)川普政府收紧了移民政策,很多持有绿卡的华人想申请入籍。如何申请入籍呢?国会议员史碧尔(Jackie Speier)在圣马刁市(San Mateo)主办了关于“如何申请入籍”的讲座(A pathway to citizenship)。由两位移民官主讲,内容包括移民入籍申请条件、入籍申请步骤、美国公民入籍考试、入籍中的普遍问题、费用减免、入籍如何申请帮助等。

为什么美国9百万有资格入籍者,只有10%成功入籍呢?

史碧尔(Jackie Speier)说:“美国有900万的居民有入籍资格,然而只有10%的人成功入籍。加州是美国最大的移民州,有超过200万的居民,为加州乃至美国创造了大量财富。”Speier女士指出:“San Mateo移民人数在加州排名第4,美国排第8。包括在座的各位,为美国的强大做出了杰出贡献,你们永远会被铭记!”

美国国会众议员Jackie Speier举办公民入籍(Citizenship Application)讲座。 (由Jackie Speier议员办公室提供)
美国国会众议员Jackie Speier举办公民入籍(Citizenship Application)讲座。 (由Jackie Speier议员办公室提供)

那么为什么900万有入籍资格的人中,却只有10%的人士成功入籍呢?移民局资料显示:绝大部分人士因不满足入籍申请的时间要求,即便递交N-400表格,也无资格入籍考试。少部分人士因为入籍面试不合格或者不知如何申请帮助,没能成功入籍。因此,只有10%的人士成功入籍。

入籍宣誓日,终身难忘

Speier的助手卡特里娜•里尔(Katrina Rill)分享了宣誓日的故事:“我20岁就从欧洲来到美国,算起来在美国住的时间更长。宣誓仪式在奥克兰举行,3,000人出席,那场面至今仍然令我兴奋、激动!不同国家、肤色、口音的人,轮流站起来介绍自己,送出祝贺,讲述美国带给自己和家人的包容、自由,宣誓忠诚于美国!宣誓仪式荣耀、尊贵,令我终生难忘!”

入籍公民:充分使用USCIS网站

接下来,移民官苏珊(Susan)和安妮(Anne)介绍说:“移民局网站(https://www.uscis.gov/),提供了移民、居民入籍、入籍考试等所有资讯,应该学会并充分使用网站。网站向导Emma,可以回答英语、西班牙语提问。例如,输入A Guide To Naturalization(入籍指南),网页自动跳转连结,同时Emma会介绍相关信息。”

了解美国公民的权利和义务

移民官 Anne说:“入籍指南M-476首先需要我们了解美国公民的权利和义务。”

美国公民的权利:

・选举权及被选举权。只有公民有权在联邦选举中投票。大多数州的选举只允许美国公民投票。公民有权当选官员。
・美国公民的子女,即便不在美国出生,也是美国国籍。
・持有美国护照旅行。
・在美国以外的地方,得到美国政府的帮助。
・成为联邦政府的工作者。大多数政府机构要求工作人员是美国公民。
・体现爱国主义,公民身份是对新国家的一种承诺方式。

美国公民的义务:

・宣誓忠诚于美国
・支持和维护美国的宪法和法律。
・接受征兵,国家需要时为其服务。
・参与选举,在陪审团中任职。
・及时纳税。
・包容不同的观点、文化、族裔和宗教。
・多参与社区活动,融入美国生活。
(备注:以上列出的是一些重要内容,并非公民的所有权利和义务。)

入籍申请条件

Anne说,M-476还介绍了移民入籍的申请条件:
・年满18岁,持有绿卡。
・满足在美国居住(Permanent Resident)时间累积超过5年(要求5年内,每次离开美国的时间不足6个月。如果离开时间超过6个月,不足一年,可能会中断连续居住的时间, 除非申请人出示符合连续居住规定的证明。如果离开时间超过一年,则中断连续居住的时间要求,下文对此情况有特别说明)。同时,满足5年内至少30个月居住美国(即5年的一半时间)。
・或者与美国公民结婚超过3年(3年内,每次离开美国的时间不超过6个月)。美国公民在过去3年一直是公民。
・在递交申请的地区至少居住3个月。
・良好品德,并服从美国宪法。
・具有美国历史及政府的基本常识(豁免情况,详见后文)。
・具有英语基本的读、说、写能力(豁免情况,详见后文)。
・无逃税和不抚养孩子行为。无严重犯罪。不在缓刑中。
・年满18岁以上的学生,可以在读书所在地申请入籍;如果学生的经济来源依靠父母,也可以在父母居住地提出申请。
・有美国军队服役经历的人士,入籍要求与一般移民不同,请拨打1-800-870-3676询问更多资讯。
(了解更多资讯,请查阅移民网站M-476文书)

如果绿卡期间离开美国超过1年,如何计算入籍时间?

如果离美时间超过1年,有重新入境许可(即Re-entry Permit,俗称白皮书或返美证。绿卡持有人离美6个月以上,持此证件维持绿卡资格)。离美前的居住时间失效。2年内可以返回美国,返美前的364天(即:1年减1天)可以计入新的5年持续居住(Continuous Residence)时间内。

美国移民局(USCIS)移民官苏珊(Susan)(右)和安妮(Anne)现场模拟面试。(由Jackie Speier议员办公室提供)
美国移民局(USCIS)移民官苏珊(Susan)(右)和安妮(Anne)现场模拟面试。(由Jackie Speier议员办公室提供)

比如:申请人于1994年1月1日获得绿卡。在美生活3年后(1997年1月1日)返回出生国1年零3个月(满足2年内返回的要求),在离美前获得Re-entry Permit,申请人于1998年4月1日返美。这种情况下申请人要到2002年4月2日,即4年零1天之后才有资格入籍。她离美前的3年居住时间失效,返美前的364天计入新的5年持续居住时间内。

递交入籍申请的时间

满足5年或3年永久居民身份的人士,可以提前90天提出申请。例如:如果你的永久居民卡上的日期是“2006年7月4日”,满足5年永久居民要求的日期是“2011年7月4日”。如果你已满足其他要求,可在2011年7月4日之前填好N-400表格。申请入籍的最早日期是“2011年4月5日”。(待续)

免责声明:本系列文章仅提供移民入籍资讯参考,非法律文书。更多权威资讯,请查阅https://www.uscis.gov/

USCIS办公电话:1-800-375-5283,耳聋或听力有困难人士(TTY)呼叫1-800-767-1833。

本文刊载于旧金山10月7日法律版,请点阅
要想定期快速浏览一周新闻集锦,请点这里。

责任编辑:章德维、李欧

评论