冀晋峪:基督徒当如何饶恕仇敌中共

冀晋峪

人气 1
标签:

【大纪元3月5日讯】目前,海外基督徒大致形成一种对中共态度的主流见解,即对中共应当不计前嫌,不提和忘掉中共各种罪行,对中共要充满爱心,不能敌视,否则,就不符合《圣经》有关饶恕的教导,就不能体现基督徒宽广的胸怀。这种观点振振有词,理直气壮,弥漫于教会,流传于社会,影响了很多人对中共的态度,也极大压抑了反思揭批中共的诉求,很多人不敢看《九评》,不敢公开谈《九评》就是这种表现之一。对此,笔者认为这种主流见解是歪曲混淆了《圣经》有关饶恕的教导,极大伤害了中国自由民主事业,也祸害了基督福音的传播。

在《路加福音》23章,耶稣在被钉的十字架上向天父呼求:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”这之前,耶稣对将他钉十字架的“他们”已多次指出他们犯过罪、在犯罪、将要犯罪(指将杀害基督耶稣);这里,耶稣求天父赦免,就是指明他们是罪人,是犯下了弥天大罪,是犯了本不可饶恕之罪。十字架赦免之言为持主流见解的人百引不厌,然而绝无不提或忘记所求赦之罪的意思,主耶稣也未把“他们”看成不敌视基督耶稣的“自己人”,“他们”仍是不晓得犯下血腥罪恶之人。耶稣在十字架上悲天悯人,充满爱心,但这并不能引出不计前嫌,忘掉罪人罪恶的结论;而且,主耶稣明确表示,“他们”的赦免与否在上帝的意旨。可以说,耶稣在十字架上为我们建立了一个指明罪恶饶恕恶人的范例。

在《使徒行传》第7章中,司提反是充满饶恕之心的信徒。在这一章中,司提反反复列举并痛斥犹太人的历世历代罪恶,“众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。”司提反在被众人用石头打死之前大喊:“主啊!不要将这罪归于他们。”可见,司提反饶恕的博大胸怀在于不屈不挠,一心要救犹太人脱离罪恶,绝无以眼还眼、以牙还牙的报复之心。

从以上两个《圣经》范例可以看出,海外基督徒对中共态度的主流见解毫无《圣经》根据,是凭着人意而有意无意地歪曲篡改了《圣经》有关饶恕的教导。试想,如果不提和忘掉了罪恶,饶恕也就失去了对象,饶恕从何谈起?

中共自掌权以来,残虐百姓,数千万人死于非命,毁坏无数珍贵文物遗产,反人道人权反宗教信仰,如今是贪腐横行,坚持共产独裁暴政。中共罪恶累累,是犯了弥天大罪的邪魔,是世人和基督教的仇敌。对此,恐怕没几个基督徒不清楚。然而华人基督徒在饶恕问题上却有着自相矛盾、无法自圆其说的做法。他们经常列举谴责《圣经》中犹太人的世代罪恶,却几乎从不联系现实谈中共罪恶。这种在饶恕中区别对待的做法,笔者实在不敢苟同。难道犹太人是死老虎,可以纠缠不休,“千万不要忘记”;中共是活老虎,可以网开一面,可以对中共过去作恶和继续作恶装聋作哑视而不见?还美其名曰按基督教导在饶恕中共中尽显基督徒胸怀宽广之荣耀?

中共不是基督教的朋友、兄弟,是仇敌。目前基督教对饶恕仇敌中共的主流见解可说是大谬不道。笔者提以下几点基督徒当如何饶恕仇敌中共的见解,供基督徒参考指正。

一、揭批罪恶,是对世人、对自己负责。中共历史上作恶多端,现今罪行累累,基督徒要以对历史、民众、国家、基督教负责的精神,揭发记录这些罪行,分析批判罪行之原委。这种揭批必须坚决彻底,不能隔靴搔痒,以戒后世人继续作恶。这也是对行恶者最大的饶恕。

二、基督徒要在揭批中共中消除自身的苦毒。很多基督徒是中共暴行的亲历亲闻者,对中共有很大的怨恨。虽然在不提和忘记的饶恕中试图解脱,以达到一个心地宽广的境界。然而,“欲洁何曾洁,云空未必空。”这种自我封闭、自欺欺人,实际上就是将对仇敌中共的苦毒暂时封闭于内心,结果极容易麻木不仁、冷面冷心。这恰恰是违反了《圣经》教导。只有行公义而非报私怨,分清是非,脱中共洗脑之邪毒,按《圣经》教导行出主的荣耀,才能真正消除苦毒。

三、在饶恕中共中既不高人一等也不态度消极。即不以高人一等的姿态谩骂、侮辱、诅咒中共及其党员,否则,离饶恕相去甚远,要摆事实讲道理,以理服人,以理饶恕。有些基督徒态度消极,让多行不义的中共“自毙”,对中共恶行袖手旁观,把中共及党员下地狱与否的命数推给上帝决定,算是完事大吉。这不但失去了行公义的意味,简直就是幸灾乐祸。

四、在饶恕中共中提高自己,绝不同流合污。饶恕中共绝不等于不提和忘记中共罪行,更不等于认同这些罪行。用《圣经》的教导提高自己分辨是非善恶的能力,提高自己的道德水准,这样才能更好的饶恕中共。否则自己糊里糊涂,当老好人当“乡愿”,最终会走到与中共同流合污的路上去。

五、以同情之心饶恕上中共贼船者。在中共暴政下,很多人或受环境胁迫,或受洗脑欺骗,或贪权势等原因上了中共贼船。人心软弱,恶欲拱动,歧路亡羊。基督徒要同情这些人的苦衷,以兄弟朋友对之,以基督大爱饶恕感化之。

六、在遭迫害中对仇敌中共不以暴制暴,要坚守信仰。中共历来视基督教为心腹大患,想尽各种办法限制迫害基督徒,甚至以暴力的方式强迫基督徒放弃信仰。基督徒当记住主耶稣登山宝训的教导:“为义受逼迫的人有福了!”不屈不挠,宁舍命而守义守信仰,基督徒在行公义方面不退缩,在逼迫面前不让步,但不以暴力方式回应中共的暴力逼迫,相信正义终将战胜邪恶。

七、在胜利中饶恕中共,不以牙还牙、以眼还眼。中共是在血腥中夺取政权,靠暴虐血腥掌握政权的。中共倒台,民主政治在中国实行是历史大趋势。民主自由在中国胜利之日,备受中共迫害的基督徒应当协助政府在民主与法制轨道上解决中共罪行的方面,要体现基督教的饶恕精神,决不能以迫害还迫害,以屠杀还屠杀。相信中共的罪行自有天理公平评判。

总之,以爱人如己为诫命,在饶恕中真正体现基督精神。
@
(http://www.dajiyuan.com)

本文只代表作者的观点和陈述

相关新闻
冀晋峪﹕《九评》读后的反思
冀晋峪:《九评》之后与“爱国者”聊天
冀晋峪:杨振宁同志 请与上帝划清界线
【九评征文】五岁“狗崽子”挨斗记
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论