以色列新興旅遊—聖地之旅

人氣 24
標籤:

【大紀元12月28日訊】﹙大紀元紀者王知涵編譯報導﹚以色列和巴勒斯坦的多年恩怨,
讓許多遊客避而遠之。外國人改變要到中東這個地區的旅遊計劃,多半是被電視的
畫面嚇到,諸如公車炸彈及以色列坦克車隆隆駛過西岸城鎮(West Bank towns)
的場景。

但是近來幾個月,當戰事較緩時,全世界的遊客逐漸來到約旦、以色列,回到聖地,
他們之中許多是來感受宗教的朝聖之旅。

越來越多的遊客是想要追隨耶穌的足跡的虔誠基督徒。他們的旅遊通常是由旅遊公
司安排,這些公司承辦教堂團體的飲食,並且根據聖經故事安排他們的行程。如安
排遊客們在約旦河受洗,然後航行在加利利河(the Sea of Galilee),參觀橄欖
樹園,那裡是耶穌對人的訓誡之處,是聖經中的山上寶訓之地(the Sermon on the
Mount)。

首站他們來到基督徒洗禮處(Yardenit baptismal site),此地位於約旦河上,以
色列的北端。由於和巴勒斯坦打戰的緣故﹐過去四年來已荒廢許多。

一位牧師叫身著白袍的基督教朝聖者一個接一個往下朝著尤加利樹為蔭的那條河走
去,信徒們在將自己浸於那和緩的水流之前,宣言要堅貞他們的信仰。

「您,施洗約翰,就站在這裡,耶穌說:﹁請替我施洗﹂」,22歲來自澳洲雪梨的
愛麗生(Alison Mclean)在下階梯入水前說著。

有些到了洗禮處,沒有神職人員可以提供服務,有一位前德州人牧師哈若克(Harold
Small)可以幫忙,他住在Kibbutz Alumot的路上,他和他太太胡安妮塔(Juanita)
經營一家旅館Beit E1 guest house,就位在社區的農場。

在洗禮的地方,每天早上11點,公車就佔滿了停車場,禮物店販賣約旦河的聖水,
著白袍的民眾耐心排隊等候入水,即使他們過去已受洗過,再次受洗是再次肯定他
們的信仰。當他們等候時,吉他手演奏一些歌曲:「上帝是令人敬畏的神。」

事實上,學者說約翰替耶穌施洗之處比約旦河這個洗禮處更南方,接近河流流入死
海之處,但那個地方現在是以色列佔領的西岸地區,成為限遊區,雖然朝聖者可以
要求以色列軍隊給予特別通行證從約旦河進去,但大部份基督徒相信在這條河上任
何一點受洗,有相同重要的意義。

這些人來到這裡總是做遊客想做之事,他們想知道耶路撒冷(Jerusalem)老城的小
巷,基督教、猶太教、伊斯蘭教最神聖的一些地方。很多人也去參觀了馬撒達古堡
(Masada),那是一個沙漠要塞,那地方曾有數百名猶太人選擇自殺,而不願面對
被羅馬人擊敗的局面。

負責聖地之旅的國際團旅(International Group Travel)導遊艾咪(Ami Segal)
會介紹遊客來到加利利海,然後搭乘「耶穌的船」前往耶穌足跡到過的地方。

遊客不擔心在此地旅遊會成為暴力下的犧牲者,「我們如此堅信上帝,以致於我們
相信祂會照顧我們,因為祂知道﹐當我們在這裡時我們如何能更接近祂」,來自於
佛羅里達州Rockledge地區的佛朗(Fran Anscon)表示,此時她坐在「耶穌的船」
航行在加利利海上,這「耶穌的船」是木製的,相似於考古學家認為耶穌可能搭乘
的船。

加利利海最近一次的訪客,是來自美國南部一群60位熱衷傳道的基督徒,搭乘「耶
穌的船」,通過一個大湖-加利利海,唱著1970年代歌曲,述說耶穌是如何在這裡
平息風暴。

「將你的手放在那位止息水動的人手中,」他們唱著「將你的手放在那位來自加利
利的人手中。」

穿越加利利海後,會朝向塔伯加(Tabgha),聖經描述那裡是耶穌展現‘五餅二魚’
神跡,首次提供食物給群眾的地方。附近是馬大拉(Mary Magdalene)的出生地,
還有一個地方,聖經描述是耶穌在水上行走之處。

「耶穌在這裡附近」74歲遊客丹(Don Master)說,他來自於佛羅里達的Cocoa Beach,
「我或許可以走到祂走過的路。」

船停在湖的北端,在迦百農(Capernaum),是耶穌神蹟的中心。聖經上記載耶穌下
到迦百農,就是加利利的一座城,在安息日教訓眾人。每一個遊客齊聚在橄欖樹的
樹蔭,導遊會介紹那個黑色廢墟,耶穌曾在那個地方訓示眾人,深色石頭在石灰石
地基上,那是另一群猶太教徒在西元四世紀時所建。

公車帶領遊客經過紫紅色九重葛樹叢,登上佈滿老橄欖樹的山坡。在樹蔭下俯瞰八
福山(Mount of Beatitudes),很容易想像耶穌在八福山對著下面河岸數千人做訓
示的情景。(這就是聖經中的山上寶訓,因為耶穌曾在此頒登山寶訓,講述八福-八
種真正有福的人,而將此山取名為八福山。)

「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。」珍(Jean Pierre)說著,她
是一名74歲的修女,在石造教堂服務了19年。此時八福山上一梀建築物,窗戶裡面
是一片漆黑,從窗戶污損玻璃中看進去,她唸出上述這段文字,這是馬太福音第五
章的訓誡。

聖地之旅吸引很多信徒前來,「以色列國家提供的遠遠超過了一個海灘」,觀光部
長吉帝(Tourism Minister Gideon Ezra)說著,「對我而言,說服那些想要瞧瞧
猶太教和基督教歷史的人是很容易的。」

今年的前九個月,120萬遊客來到以色列,同2003年同期比較,增加52%,在2000年
戰亂爆發前,每年至少有200萬遊客來到以色列。

—–
如果你要去

語言:許多以色列人講英文,你也可以在巴勒斯坦地區容易找到英文說明的指南。

在加利利住宿的建議:對於全家旅遊,供房位及早餐,請參考www.zimmeril.com,
對於有宗教歷程的,熱衷傳道的胡安妮塔及哈若客可引領你到位於kibbutz Zlumot的
旅館Beth E1 guest house。
在提比哩亞 (Tiberias) 最好的旅館是Sheraton Moriah-Plaza, Panorama及Royal
Plaza。
(提比哩亞是耶穌開始聖職的地方,祂在提比哩亞湖岸邊呼召了首批門徒,後來提比
哩亞成為猶太教的聖地)

什麼時候去: 四月是旺季,在復活節和逾越節期間;夏季;以及秋天的猶太節日

交通: 若你可以開車,租一輛車子,或是搭聯合旅遊(United Tours)的旅遊巴士,
參考www.unitedtours.co.il

基督教洗禮處:在加利利海的南端,在Kibbutz Kinneret,電話(以色列):972-4-675-
9111

迦百農:每日開放參觀,從早上8點30到下午4點,電話(以色列):972-4-672-1059

八福山:每日開放參觀,從早上8點到中午12點,下午2點30分到下午5點,電話(以
色列):972-4-679-0978

塔伯加:每日開放參觀,從早上8點30到下午4點,電話(以色列):972-4-672-1061

耶穌的船: 聖地航行之旅,從提比哩亞湖(Tiberias marina)起航,電話(以色列):
972-4-672-3006

旅行社:提供旅遊服務,電話(以色列):972-3-526-9777.

其他資訊:請參考www.inisrael.com@

(http://www.dajiyuan.com)

相關新聞
德國人最愛讀「魔戒」  其次才是「聖經」
一女在貴州桐梓公安局離奇死亡 其家屬的呼籲書
科學家發現沉睡海底的「伊甸園」
港報:香港探險隊發現諾亞方舟遺址
如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台
評論