以色列新兴旅游—圣地之旅

人气 24
标签:

【大纪元12月28日讯】﹙大纪元纪者王知涵编译报导﹚以色列和巴勒斯坦的多年恩怨,
让许多游客避而远之。外国人改变要到中东这个地区的旅游计划,多半是被电视的
画面吓到,诸如公车炸弹及以色列坦克车隆隆驶过西岸城镇(West Bank towns)
的场景。

但是近来几个月,当战事较缓时,全世界的游客逐渐来到约旦、以色列,回到圣地,
他们之中许多是来感受宗教的朝圣之旅。

越来越多的游客是想要追随耶稣的足迹的虔诚基督徒。他们的旅游通常是由旅游公
司安排,这些公司承办教堂团体的饮食,并且根据圣经故事安排他们的行程。如安
排游客们在约旦河受洗,然后航行在加利利河(the Sea of Galilee),参观橄榄
树园,那里是耶稣对人的训诫之处,是圣经中的山上宝训之地(the Sermon on the
Mount)。

首站他们来到基督徒洗礼处(Yardenit baptismal site),此地位于约旦河上,以
色列的北端。由于和巴勒斯坦打战的缘故﹐过去四年来已荒废许多。

一位牧师叫身着白袍的基督教朝圣者一个接一个往下朝着尤加利树为荫的那条河走
去,信徒们在将自己浸于那和缓的水流之前,宣言要坚贞他们的信仰。

“您,施洗约翰,就站在这里,耶稣说:﹁请替我施洗﹂”,22岁来自澳洲雪梨的
爱丽生(Alison Mclean)在下阶梯入水前说着。

有些到了洗礼处,没有神职人员可以提供服务,有一位前德州人牧师哈若克(Harold
Small)可以帮忙,他住在Kibbutz Alumot的路上,他和他太太胡安妮塔(Juanita)
经营一家旅馆Beit E1 guest house,就位在社区的农场。

在洗礼的地方,每天早上11点,公车就占满了停车场,礼物店贩卖约旦河的圣水,
着白袍的民众耐心排队等候入水,即使他们过去已受洗过,再次受洗是再次肯定他
们的信仰。当他们等候时,吉他手演奏一些歌曲:“上帝是令人敬畏的神。”

事实上,学者说约翰替耶稣施洗之处比约旦河这个洗礼处更南方,接近河流流入死
海之处,但那个地方现在是以色列占领的西岸地区,成为限游区,虽然朝圣者可以
要求以色列军队给予特别通行证从约旦河进去,但大部分基督徒相信在这条河上任
何一点受洗,有相同重要的意义。

这些人来到这里总是做游客想做之事,他们想知道耶路撒冷(Jerusalem)老城的小
巷,基督教、犹太教、伊斯兰教最神圣的一些地方。很多人也去参观了马撒达古堡
(Masada),那是一个沙漠要塞,那地方曾有数百名犹太人选择自杀,而不愿面对
被罗马人击败的局面。

负责圣地之旅的国际团旅(International Group Travel)导游艾咪(Ami Segal)
会介绍游客来到加利利海,然后搭乘“耶稣的船”前往耶稣足迹到过的地方。

游客不担心在此地旅游会成为暴力下的牺牲者,“我们如此坚信上帝,以致于我们
相信祂会照顾我们,因为祂知道﹐当我们在这里时我们如何能更接近祂”,来自于
佛罗里达州Rockledge地区的佛朗(Fran Anscon)表示,此时她坐在“耶稣的船”
航行在加利利海上,这“耶稣的船”是木制的,相似于考古学家认为耶稣可能搭乘
的船。

加利利海最近一次的访客,是来自美国南部一群60位热衷传道的基督徒,搭乘“耶
稣的船”,通过一个大湖-加利利海,唱着1970年代歌曲,述说耶稣是如何在这里
平息风暴。

“将你的手放在那位止息水动的人手中,”他们唱着“将你的手放在那位来自加利
利的人手中。”

穿越加利利海后,会朝向塔伯加(Tabgha),圣经描述那里是耶稣展现‘五饼二鱼’
神迹,首次提供食物给群众的地方。附近是马大拉(Mary Magdalene)的出生地,
还有一个地方,圣经描述是耶稣在水上行走之处。

“耶稣在这里附近”74岁游客丹(Don Master)说,他来自于佛罗里达的Cocoa Beach,
“我或许可以走到祂走过的路。”

船停在湖的北端,在迦百农(Capernaum),是耶稣神迹的中心。圣经上记载耶稣下
到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。每一个游客齐聚在橄榄树的
树荫,导游会介绍那个黑色废墟,耶稣曾在那个地方训示众人,深色石头在石灰石
地基上,那是另一群犹太教徒在西元四世纪时所建。

公车带领游客经过紫红色九重葛树丛,登上布满老橄榄树的山坡。在树荫下俯瞰八
福山(Mount of Beatitudes),很容易想像耶稣在八福山对着下面河岸数千人做训
示的情景。(这就是圣经中的山上宝训,因为耶稣曾在此颁登山宝训,讲述八福-八
种真正有福的人,而将此山取名为八福山。)

“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”珍(Jean Pierre)说着,她
是一名74岁的修女,在石造教堂服务了19年。此时八福山上一梀建筑物,窗户里面
是一片漆黑,从窗户污损玻璃中看进去,她念出上述这段文字,这是马太福音第五
章的训诫。

圣地之旅吸引很多信徒前来,“以色列国家提供的远远超过了一个海滩”,观光部
长吉帝(Tourism Minister Gideon Ezra)说着,“对我而言,说服那些想要瞧瞧
犹太教和基督教历史的人是很容易的。”

今年的前九个月,120万游客来到以色列,同2003年同期比较,增加52%,在2000年
战乱爆发前,每年至少有200万游客来到以色列。

—–
如果你要去

语言:许多以色列人讲英文,你也可以在巴勒斯坦地区容易找到英文说明的指南。

在加利利住宿的建议:对于全家旅游,供房位及早餐,请参考www.zimmeril.com,
对于有宗教历程的,热衷传道的胡安妮塔及哈若客可引领你到位于kibbutz Zlumot的
旅馆Beth E1 guest house。
在提比哩亚 (Tiberias) 最好的旅馆是Sheraton Moriah-Plaza, Panorama及Royal
Plaza。
(提比哩亚是耶稣开始圣职的地方,祂在提比哩亚湖岸边呼召了首批门徒,后来提比
哩亚成为犹太教的圣地)

什么时候去: 四月是旺季,在复活节和逾越节期间;夏季;以及秋天的犹太节日

交通: 若你可以开车,租一辆车子,或是搭联合旅游(United Tours)的旅游巴士,
参考www.unitedtours.co.il

基督教洗礼处:在加利利海的南端,在Kibbutz Kinneret,电话(以色列):972-4-675-
9111

迦百农:每日开放参观,从早上8点30到下午4点,电话(以色列):972-4-672-1059

八福山:每日开放参观,从早上8点到中午12点,下午2点30分到下午5点,电话(以
色列):972-4-679-0978

塔伯加:每日开放参观,从早上8点30到下午4点,电话(以色列):972-4-672-1061

耶稣的船: 圣地航行之旅,从提比哩亚湖(Tiberias marina)起航,电话(以色列):
972-4-672-3006

旅行社:提供旅游服务,电话(以色列):972-3-526-9777.

其他资讯:请参考www.inisrael.com@

(http://www.dajiyuan.com)

相关新闻
德国人最爱读“魔戒”  其次才是“圣经”
一女在贵州桐梓公安局离奇死亡 其家属的呼吁书
科学家发现沉睡海底的“伊甸园”
港报:香港探险队发现诺亚方舟遗址
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论