site logo: www.epochtimes.com

求职年期间 如何在荷兰创业

——专访荷兰移民律师布莱恩‧李德(Brian Lit)

在荷兰,有很多中国留学生都在面对,或者正在应用荷兰政府的高学历求职年居留许可政策。图为荷兰郁金香与阿姆斯特丹运河房屋(fotolia)
人气: 548
【字号】    
   标签: tags: , , , ,

【大纪元2016年07月13日讯】(大纪元记者萧田荷兰采访报导)您正在荷兰的高等院校深造吗?正处于毕业阶段吗?在找工作吗?是否想过自己来创业

很多学生都梦想着在大学毕业后能够自己创业,那些来到荷兰深造的中国留学生中,很多人也在考虑创业。这种自己当老板的想法,很多年轻的毕业生都有,跃跃欲试。

虽然,创办公司是一项繁重的工作,而且,对于非欧盟国籍的中国留学生而言,自己开公司,想以此为基础来申请荷兰的居留许可,是很不容易的,不过,这还是可行的,不是不可能。

如果您已经鼓足了勇气,并且意志坚定,敢于创业,那就不妨与我一起探索一下吧。

荷兰移民律师布莱恩‧李德(Brian Lit)对一些留学生常见的移民问题做了详细专业的回答。下面的文字由李德律师本人提供,萧田翻译:

求职年期间开始创业

在您于荷兰毕业后的求职年(荷兰语:Zoekjaar)期间,这段时间是最理想的创业阶段。依据目前关于求职年的荷兰居留许可政策,外籍留学生不但可以在求职年期间在荷兰以雇员的身份工作,也可以在荷兰自己创办公司。

该政策能使您在荷兰公司作为员工而任职的同一时期,也能自己开公司,以自雇的形式做自己的业务。因为大多数刚刚创业的人还没有足够的收入来支付生活开支,所以,创业者往往需要保持一份兼职来维持生计。

在求职年期间,您就可以一边做兼职挣钱,一边在业余时间建立自己的业务。这种安排,也为您在求职年过后,申请自雇业主的荷兰居留许可,铺垫了一条最好的道路。

大家都知道,在荷兰,申请居留许可的手续繁琐,而且办理周期很长。如果在您开始递交居留许可申请的时候,您已经建立了自己的业务,而且您创办的公司已经运营了一段时期,特别是如果您能证明您的业务将确保盈利,您的居留许可申请就将更有希望获得荷兰移民局批准。

企业家居留许可

当您申请自雇企业家居留许可的时候,您必须向荷兰移民局表明您的业务活动为荷兰的经济或者文化带来利益,比如,您的公司是创新型的公司,或者您的业务涉及特定专业领域。

为了鉴别您的业务是否为荷兰带来利益,荷兰移民局将会咨询隶属于荷兰经贸部的荷兰企业家服务处(荷兰语:Rijksdienst voor Ondernemend Nederland,或者缩写为 RVO)。RVO(http://english.rvo.nl/)运用一套点评系统(参见 https://ind.nl/EN/Documents/points based system.pdf)来评估您的公司业务活动,该点评系统含以下三个条目:

* 创业者的个人背景:受教育程度,经济地位,当前的业务活动,对荷兰的经济和文化的了解程度和实际经验。

* 业务思路和商务计划的可行性:组织安排,产品/服务,潜在市场,资金计划。

* 业务活动对荷兰经济的创新贡献(在产品、操作流程,市场活动这些方面),增加就业机会,增加投资。

对于自雇企业家居留许可而言,要想满足申请条件,申请人必须在上述3项条目的评估中,每项条目评分至少获得30点,并且三项总分必须至少达到90点。

近几年来,高质量的小型商务创业者(通常有研究生学历背景)正在越来越受到荷兰政府的重视。这些公司往往是个体户公司,没有雇佣员工,起步资金需求少。

以前,自雇企业家居留许可申请,在荷兰几乎没有成功案例,因为申请人第三项条目的评分往往太低;实际上,这种居留许可申请,在早些年的时候是不可能获得批准的。

而现在,对于这个自雇企业家居留许可类别的申请人,如果在前两项条目的评估中都获得45分以上的话,就无需考虑第三项条目。也就是说,您不必非要出示一份显着的投资、或者一份创新型的商务计划书、或者为荷兰社会增添工作机会的证明。

创业计划书

另一个荷兰居留许可政策的变动,跟创新型初建商务有关,被称为“创业安排”,自2015年1月1日起开始生效。其中,最重要的一个要求条件是,创业企业家必须在一位支持人(facilitator)的监督管理下开展工作。这里提到的支持人,必须能够被认为胜任可靠、经验丰富。

例如,一家已经在前两年的阶段里支持和辅助过其他创新型创业者的组织机构。另外,支持人需要出示其自身有一个坚实的财务状况。

自雇企业家居留许可类别的申请人,其新建的公司必须是创新型的。如果申请人的业务能符合以下几个条件中的一个条件,就能被认可属于创新型:

* 产品或者服务在荷兰是没有过的;

* 新技术被应用于生产、分销或者市场营销过程;

* 应用了创新型的工作方法。

果您的业务活动或者产品属于荷兰政府看重的“顶级行业”(Topsectoren,参见:www.topsectoren.nl ),那么,您的公司就会被很快承认为具有创新价值。当然,荷兰移民局将会向荷兰企业家服务处(RVO)征询评估意见,看看您的支持人是否可靠、您的业务是否被鉴定为创新型。

如果创业者的业务符合上述条件之一,那么创业者就不必证明自己能在接下去的一年里从业务中产生足够的挣钱方式。根据创业计划书,申请人将会先得到一年有效的居留许可。在第一年过后,如果申请人依然得到支持人的帮助,那么申请人将可以得到企业家居留许可。

居留许可申请,如何二选一?

以上提到的两种居留许可,选择哪一种申请最好呢?这完全取决于您的个人状况。如果您没有支持人,那么您只能申请常规的企业家居留许可。

如果您能有一位十分可靠的支持人,那么您就可以问问自己看,您的业务是否能被认可为创新型的。我知道,大多数企业家相信自己的业务思路是创新的,不过,关键是,不能自己想当然呀!一个好的业务主意,不一定就是创新的。

例如,很多自雇网页设计师能创建新颖的很有创意的网站,但是他们所做的,从本质上来讲,跟他们的同行竞争对手是一样的。

有创意,不等于就是创新。如果您从内心诚恳地不能确定您的业务是否属于创新型,您最好选择申请常规企业家居留许可。

聪明的办法是,好好看看荷兰政府是如何考虑“顶级行业”的(参看网站 www.topsectoren.nl)。一个真正可靠的支持人,应该有能力帮助您评估。

结语

对于每一位打算在荷兰创业的人士来说,您需要让自己对一个长时间的、耗时付费的申请程序有个心理准备。您需要能够愿意在完成一份广泛而详细的商业计划书的过程中,投入大量的时间和经历,也可能需要耗费资金。并且,您也必须做出一份详细的财务计划书,这最好通过一位专业会计师或者很懂财务的人士来做。

当您向荷兰移民局递交居留许可申请之后,移民局将向RVO咨询。大约需要等三~六个月的时间,RVO将会把建议回复给移民局。

这类申请往往会因为没能获得足够的评估点数,而在一开始被拒绝。但是,申请人接下去可以申请上诉,反对拒绝,并且对移民局和RVO提出的任何否决因素予以修改和补充。

在申请企业家居留许可的手续办理期间,为了产生期待的业务结果,申请人将继续享受在荷兰的合法逗留、并被允许在您自己的业务上继续工作。

很多时候,申请人在等待居留许可批准的过程中,就一步步地争取到了获得足够评估点数的条件。

坚韧的信念,坚定的决心,是您成功的必备因素。祝您好运!

律师简介

 

布莱恩‧李德(Brian Lit)律师(本人提供)
荷兰移民律师布莱恩‧李德(Brian Lit)律师(本人提供)

布莱恩‧李德(Brian Lit)律师,于2001年毕业于阿姆斯特丹大学法学院,同年开始在法律援助基金会任职律师,专长于移民法律和难民法律。

2004年,李德先生被荷兰律师协会认可为该协会律师成员,并于同年与其他几位律师一起创办Alt Advocaten移民律师事务所。近些年来,他更加专注于劳务移民案例。

现在,李德先生既是荷兰律师协会(Orde van Advocaten)成员,也是法律援助工作组(Werkgroep Rechtsbijstand)成员,并且被荷兰法律援助委员会(Raad voor Rechtsbijstand)认证为移民案例专家。

李德(Brian Lit)律师联系方式:

电话:+31-(0)20-6161487( 英语/荷兰语)
电子信箱:bdlit@altadvocaten.nl

移民律师事务所地址:
Alt Advocaten,
Barentszplein 2F,
1013 NJ Amsterdam,
Netherlands

办公时间:周一 ~ 周五
09:30  12:00, 13:00  17:00

附注:

本文源于大纪元媒体对布莱恩‧李德(Brian Lit)律师的专访编辑,由该律师授权大纪元媒体刊登及使用,中文版版权归大纪元所有。

本文为大纪元首发,转载请注明出处。

责任编辑:王逸云

评论
2016-07-14 4:10 AM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.