南亚的海啸唤起“上帝在哪里?”

人气 3
标签:

【大纪元2月1日讯】(大纪元记者 吴尚 编译报导)南太平洋的海啸除了带给人们莫大的灾难之外,也同时将那个亘古的问题再一次带进了人们的思维里。来自世界各个角落拥有不同信仰的人们都在这场大灾难中尽心地帮助那些罹难者,但是他们不禁要问上苍:在此一惊人的天灾发生之时,他们所信仰的主究竟在哪里?

美联社报导,无神论者总是争论著:如果上帝是全能的,那么他就不是全善的,因为他允许或主导毁灭。反之,如果他是全善的,那他就不是全能,因为灾难总是不断地发生着。然而圣经坚持上帝同时具有全能及全善两种特性,但圣经同时也指出人必须面对灾难所带来的痛苦,而这也是约伯记为什么历久以来不断引发人们讨论的原因。

一些基督教、犹太教与伊斯兰教的忠贞信徒对于此次海啸的出现提出坚定而正面的解释,他们认为海啸是神圣的处罚(divine punishment)。一些印度教与佛教徒则以轮回及业力的方式来看待此一事件,这种信仰教导的是前世的恶行将会导致今生的果报,如灾难与痛苦。

约伯记给予人们的启示

耶希华大学(Yeshiva University)的犹太教祭司班哲明-布莱克(Benjamin Blech)解释到:在约伯记(the Book of Job)里,约伯的朋友都深信他有罪所以上帝才会惩罚他,但是事实上约伯之所以受惩罚的原因是上帝要试探他的忠诚,来向撒旦证实约伯是最忠于祂的。因此最后约伯的三位朋友都受到了上帝的处罚。

纽约时报专栏作家威廉-沙法尔(William Safire)说道,约伯记显示出”不需要破坏信仰而质疑上帝不可预期的行事方式的人在圣经中已有先例。”而英国新教徒德瑞克-吉德勒(Derek Kidner)也写道:约伯记的论点所要告诉人们的是,人类的争论仅是人的意见而已,我们不可能知道一件事情发生的所有因果,也不可能以人的思维去理解上帝的。”

不过基督徒们仍尝试去解释那些不可解释的:

-上帝并没有引发灾难与劳苦,而且上帝最终都将胜过这一切。
-上帝为我们承受了我们的罪。
-上帝会在灾难之中,创造好事。
-短暂的痛苦与永恒的存有相较,是微不足道的。在永恒与不朽里,一切都会被规正。

人永远无法知道上帝的一切

美国南方浸礼会主席(Southern Baptist Theological Seminary)摩勒(R. Albert Mohler Jr M)捍卫传统上最广为众人所知的基督教信仰-所有的苦难都源自于原罪,但是当他做此解释时总是小心翼翼的。他说,”所有人类及自然的一切就圣经而言都确实是因为堕落而有罪,但是我们没有任何立场去将灾难归咎于任何个人或民族,除非上帝亲自将这一切揭示给我们。”

摩勒引用使徒保罗(Apostle Paul)于罗马书(teaching in Romans) (11:33-34)的教导说:上帝的判断是如此的无迹可寻,他的行事方式是如此的令人捉摸不定!有谁能知道上帝之心呢?
(http://www.dajiyuan.com)

相关新闻
张柏芝自言对爱情“死心眼”
印尼政府与亚齐叛军和谈赫尔辛基揭幕
印尼亚齐省又发生五.七强震
印尼亚齐再有5.7级地震
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论