site logo: www.epochtimes.com

田方中律师专栏

新的移民改革法案究竟包括哪些内容?

人气: 1
【字号】    
   标签: tags:

【大纪元2013年08月18日讯】2013年6月27日,美国参议院(Senate)以68比32票通过新的移民改革法案。这让美国1,100多万希望“身份转正”的非法移民看到希望。但该法案最终成为法律前,还将面临由共和党把持的众议院(House)这个重大关口。这是美国政府自1986年宣布大赦300万非法移民来,首次对移民体系进行重大变革。

美国参议院通过的移民改革法案究竟是什么呢?

第一:在非法移民合法化问题上只有二条,一条针对符合“梦想法案”资格的非法青少年;另一条让一般非法移民合法化。合格条件的非法移民可以申请一个合法的“临时登记移民身份”( Registered Provisional Immigrant Status,简称RPI)。需要满足的条件有:1. 2011年12月31日前居住在美国,且从2011年12月31日开始一直在美国;2.每个成年申请人交$500罚款加税,罚款不包括申请费。但“梦想法案”合格者除外。如果申请人有重罪记录或三个以上的轻罪犯罪记录、非法投票记录、或因犯罪记录、国家安全、公共卫生等原因而不得入境的统统不能申请RPI。

RPI好处是1:申请人配偶及其子女也可一同申请(必须人在美国);2:RPI可以工作,拿工卡,也可以出入境旅行;3:因非犯罪的原因被递解出境的人,2011年12月31日前居住在美国也可以申请RPI身份重新入境,符合“梦想法案”资格的青少年也可申请重新入境。

RPI身份有效期为一年,一年后可申请延期一年;那些有递解令或在法院递解程序的非法移民允许申请RPI;RPI身份期间,只要没从事任何会被递解的活动,RPI可以持续6年。 6年后,再交一次$500的罚款。 RPI 被视为合法居留身份;10年后,RPI身份的外国人若符合以下条件,可以申请绿卡;唯一的不足是RPI身份不能申请联邦公共福利。而申请绿卡则要求:身在美国,持续地居住;交税;在美国正常工作;有英语和美国历史的知识。另外, RPI交$1,000罚款才能申请调整身份。入籍需时13年。而对符合“梦想法案”资格的申请人网开一面,可以在5年内申请绿卡,得到绿卡后,可以马上申请公民。

第二:对现行移民法的改革

亲属移民类由原来四类变成三类。包括未婚成年子女,已婚但少于31岁永久居民的未婚成年子女。改革提案中建议扩大V签证的使用范围,允许亲属移民通过正在等排期的个人居住在美国,也允许某些家庭成员每年至多60天探亲居留;
1:美国公民的兄弟姐妹移民被提议取消,“直系亲属”只包括配偶和子女。 2:原本第三类美国公民的已婚子女将被限定年龄,只允许申请时未到31岁的子女;3:改革取消抽签移民。

在职业移民方面类,1.以下类别的申请人(如配偶,子女)不算在签证配额之内,如科技,艺术,教育,商业及体育的特殊人才;杰出的教授及研究人员;跨国行政人员及经理;某些类别的医生。

2.增加大约四成的H Visa ,发配额给从事科技,艺术,专业领域及商业的高学历(硕士或以上)人士;从合资格的高等学府获得科技,技术,工程或数学系的硕士或以上学位的人,找到相关的工作,移民申请在学位得到后5年内递交。

3.开放移民签证给在美国创业开公司(Start-up)的外国人。

4.签证采用积分制:积分制签证体系会在本提案实施后的第5年开始。依据每个人所受教育、工作、在美居住长短和其他因素给予不同的积分。得到多积分的人可以获得签证。

此外,该法案还将扩大联邦“电子检验计划”(E-Verify),要求所有美国雇主使用这个系统,对所有工龄在四年以下的员工进行移民身份检查。

请您注意:以上改革法案还只是美国参议院通过,并没成为法律。只有参众两院都通过,然后总统签字才生效。目前参众两院意见不一,众议院内部有可能直接推出新的版本,移民改革可能因此继续拖下去,甚至无限期延迟。当然,也有可能年底前国会(Congress)推出妥协方案,产生新的移民法。

田方中律师楼办公地址:

休斯顿:7001 Corporate Dr. Suite 207, Houston, TX 77036 电话:(713)559-2078
达拉斯:11333 North Central Expy, Suite 201, Dallas, TX 75243电话: (972)-978-2961;
Fax: (817)977-6831
Email: alextianattorney@gmail.com; tianfangzhong@yahoo.com
网站: http://www.tianfangzhonglawfirm.co.cc

评论
2013-08-18 10:12 AM
Copyright© 2000 - 2016   大纪元.