site logo: www.epochtimes.com

解读入籍条件,申请步骤,入籍考试

美国公民入籍指南(五)

怎样使用USCIS网站,解答入籍中的普遍问题

美国的公民入籍申请有许多步骤要遵守,否则将被拒绝申请。(Shutterstock)

人气: 403
【字号】    

【大纪元2017年12月28日讯】(大纪元记者李翔旧金山湾区报导)川普政府收紧了移民政策,很多持有绿卡的华人想尽快申请入籍美国。如何申请入籍呢?笔者在“美国公民入籍指南”的前四篇介绍了美国公民入籍申请的要求、入籍申请的步骤、入籍考试的豁免情况、面试所需材料和费用豁免(Fee Waiver)的要求等。本文是第五篇,将继续解答入籍申请中的常见的问题。

入籍申请中的问题

近期,美国会众议员史碧尔(Jackie Speier)在圣马刁市(San Mateo)主办了“如何申请入籍”的讲座。移民官苏珊(Susan)和安妮(Anne)讲解了美国公民入籍申请的要求、申请步骤、入籍面试的要求和费用豁免(Fee Waiver)条件后,并回答了以下听众提问。

问:永久公民的身份从什么时间开始?
答:从获得绿卡的日期开始,绿卡上有时间标注。

问:如果美国移民局已允许我入籍,我什么时候能成为真正的公民?
答:在宣誓仪式上宣誓后,你就是美国公民了。

问:如果身体有残疾,怎样准备入籍考试?会安排住处吗?
答:移民局会尽量为身体有残疾的人士提供帮助。比如,对需要轮椅的人士,安排他们在方便使用轮椅的地方;如果听力有障碍,面试官可以缓慢、大声地说话,或者安排一名手语翻译。

在宣誓仪式上,如果需要一个英语的手语翻译,请在N-400表格中注明。如果需要导盲犬,你也可以和它一起参加面试和宣誓仪式。

如果身体或精神有严重残疾,请填写N-648表格,并出示医疗证明(Medical Certification for Disability Exceptions),申请豁免考试。

此外,有住宿要求的残疾人士,需要提前向移民局写信。移民局收到信件后,会接见您。

问:有过犯罪记录,但是现在犯罪记录已经删除,我还需要在入籍申请中提及吗?
答:是的。虽然犯罪记录已经删除,也需要向移民局说明。即便是小罪,没有说明,移民局也可能拒绝申请。但是,如果只是交通罚款,则无需提及。

问:我的入籍证书丢失了,怎么办?用什么证明我的公民身份?
答:填写N-565表格,向移民局重新申请证书,咨询电:1-800-870-3676。这时需要重新交纳费用,不同服务中心费用不同。证书遗失期间,可以用美国护照证明身份。因此强烈建议,您在成为美国公民后,尽快申请护照。

问:我有资格在美国和我的祖国之间旅行,那么我可以在两个地方居住到准备申请公民入籍的时间吗?
答:我们在会议开始时讲解过,申请美国公民必须在美国居住时间,累积超过5年;或者和美国公民结婚,在美国居住时间累积超过3年等要求(本文第一篇有提及)。

你可以到另一个国家,包括你的祖国旅行,但是旅行的持续时间不能超过180天。否则,移民局可能会判断你不满足持续居住(Physical Presence)条件,使你失去入籍资格

移民局可以检查你出国旅行的时间、频率。如果你经常去国外短途旅行,导致你在5年中,超过一半时间在美国之外,那么你也没有资格申请入籍。

问:我身体有残疾,我需要在什么时间递交N-648表格和医疗证明?
答:身体有残疾的人士可以申请免试入籍。N-648表格应该和入籍申请表N-400一起提交。但是移民局考虑到残疾人士的实际困难,您可以在入籍申请的任何一个阶段提交。比如,在面试之前提交。

问:我需要在面试时携带出生、结婚证原件吗?
答:需要,面试时携带出生证、结婚证(与婚姻有关的证件,如离婚证)、子女(收入)证明、法庭证明(如果有)等。同时要递交这些文件的复印件。

问:我已经申请入籍,可是我的绿卡到期了,怎么办?
答:作为美国的永久居民,任何时候都必须有合法的居住证明。所以,即使你已经申请入籍,也要申请绿卡续期。可以在移民局网站查询“更新绿卡(Renew a Green Card)”条目。(待续)

免责声明:本系列文章仅提供移民入籍资讯参考,并非法律文书和法律建议。有问题请咨询移民律师。更多资讯,请查阅https://www.uscis.gov/

本文刊载于旧金山12月16日法律版,请点阅
要想定期快速浏览一周新闻集锦,请点这里。

责任编辑:李曜宇

评论