《雪山之光》

密勒日巴佛傳奇故事(68):妹妹世俗想法

第四章 得法修行
趙秀華 編著
font print 人氣: 106
【字號】    
   標籤: tags:

琵達到法會上,跟那裡的人打聽密勒日巴的下落,有人告訴她在寄普。琵達到了寄普,在太陽窟找到了密勒日巴,她一見到他就馬上對他說:

「哥哥啊!你看看你修的這個法!這是一個教人沒得吃、沒得穿的法,實在是可恥,你看看自己,衣服破爛到像沒穿一樣,乾瘦得只剩一把骨頭,整個人又都是綠色的,人家說你像麻草蟲……你實在讓我丟臉到恨不得找個地洞鑽下去!」

琵達不斷抱怨著,拿那卷毛布要聞喜去做一件圍裙後,接著又喋喋不休的說著:「哥哥!你也不看看人家別的學佛的人!你看看巴日大譯師,人家坐的是厚厚幾層的大墊子,穿的是綾羅綢緞,又是喝茶,又是飲酒的,頭上張著華麗的大傘寶蓋,地上他的學徒弟子吹著法螺,受到大眾無盡的尊仰,獻給他的供養也無計其數……

「你看他這樣,對大眾、親友才是真有好處,大家都能因此得到快樂。所以我認為他是最好的修法者,你最好也去跟他學,看看能不能想辦法在他手下當個學徒,就是當他的一個最小的喇嘛,也是有得吃、有得穿,可以過著舒舒服服的日子,不然的話,唉!哥哥!你再這樣下去,我們兄妹恐怕命不長了!」

琵達叨叨絮絮不斷說著,說到這裡,她終於忍不住放聲大哭起來。密勒日巴看到妹妹悟性這麼低,眼中只看得見世俗的虛榮享樂,心裡只在意人世間的名利愛好,心中實在不忍。便勸她說:

「妹妹,妳不要有這樣的想法。妳以為我沒得吃、沒得穿,是因為我找不到吃的、找不到穿的嗎?那妳就錯了,我之所以要這樣勤苦修行,是因為我要在這一生就修成佛。如果今生沒有修成佛,就還得繼續受輪迴之苦。

「我會這樣沒日沒夜的苦修,一是我害怕墮入三惡道的痛苦;二是輪迴對我來說,就像把人活生生的丟入火坑一樣可怕。俗世的紛亂嘈雜、世人的爭名奪利、世間八法(註)……這些東西對我來說,就像病人嘔吐出來的穢物一樣,令人覺得骯髒、噁心。我一看見這些東西,就好像是看見親生父母被殺死的血肉一樣,感到無比的難受、痛惡。

「再者,我在無人山中苦修,也是因為我要遵守馬爾巴上師的訓誡:捨棄世間八法,在無人的山中修行,斷絕一切俗世的慾望和雜念,專心一意的精進修行。我信守上師的訓示修行,不但對自己有好處,也有益於所有一切眾生。

「人生在世,隨時都有可能死掉,與其為世間八法纏擾煩惱,不如尋求根本的解脫。」密勒日巴接著又說:

「至於說,妳叫我去當巴日喇嘛的學徒,實在很可笑!我是為了即身成佛,才刻苦修行。如果我只是為了在世間做個有名望、受人尊敬、供養的法師,就是最糟糕的情況,也絕不會比巴日喇嘛差。

「但世間的浮華、名望不但不是我要的,更是我避之唯恐不及的。琶達妹妹啊!妳也應該捨棄世間八法,好好學佛。妳跟我到高山雪嶺中去修行,將來成就的功德,會如太陽的光輝一樣,普照大地的。」 (待續)

註:世間八法-苦、樂;貧、富、毀、譽、貴、賤;此八者能煽動行者之心,又名八風。

摘編自《雪山之光–密勒日巴傳奇故事》【博大出版社】
(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 當他決定放棄家園田宅後,反而覺得像放下了心裡一塊石頭,頓時更加覺得坦蕩自在,心中了無負擔。
  • 這個世上的人,把我們這個可以修成佛的寶貴人身用來求財、求名,一生孜孜碌碌、汲汲營營,得到了一點東西就高興,失去一點就難過,實在很可憐!唉!就算把全世界的財富拿來和成佛之事相比,也是微不足道。有這個人身,才能修成佛,所以實在要好好珍惜人生,不要把時間白白浪費掉。
  • 儘管他們這樣侮辱他、讓他痛苦萬分,密勒日巴不但不生氣,卻對他們生出了慈悲:這樣羞侮、凌虐修行人,實在是很大的罪過啊,他們日後將要償還的。他覺得他們實在太可憐,眼中忍不住的流下了慈悲的眼淚。
  • 「世上的人只知道把大量財寶供養給世間那些養尊處優的法師,卻不知那供養功德遠遠不如供養一個真正修行人一碗飯。唉!人們都只知錦上添花,卻不懂得雪中送炭的可貴!」
  • 名、聞、恭、敬、衣、食、財、利,沒有一樣能動我的心,因此我已經降伏了一切世間的煩惱。
  • 密勒日巴見到了多年來生死未卜的妹妹,心裡充滿了感慨,好不容易才把昏死過去的妹妹叫醒。
  • 為了成就這偉大的成佛事業,算凍死餓死,我也了無遺憾。妳們看,常人每天為衣食、財富奔忙,只為了求得吃得好、穿得好,天天與親朋好友大吃大喝,聊著一些可有可無的話題,嬉笑怒罵,這樣的生活只是在虛度寶貴的人生。
  • 一尊佛陀出現在他面前,對他說:「你應該按照上師的囑咐,終生修行才是。世間再也沒有任何事情,比修行更能利益眾生、更能弘揚佛法了。」
  • 「啊!看著活生生的人在天上飛,簡直太不可思議了!我要是能夠在天上飛的話,就算跌斷了腿我也甘願!」那兒子說著,完全不管父親說的話,連田都不耕了,就光站在那裡看著在空中飛行的密勒日巴。
  • 「你們看到我這個樣子,覺得我好像很悲慘,」密勒日巴答道:「事實上,我看這個世界上,恐怕無法再找到一個比我更幸福、更快樂的人了。」
評論