铃兰:心有灵犀

铃兰

人气 2
标签: ,

【大纪元2011年12月04日讯】犀牛角内有条白线通到大脑,故被古人视为灵物。犀牛角不仅是名贵的中药,还能制成美丽的器具与饰物;犀牛皮做成铠甲刀枪难入;而犀牛肉美味无比。远古中国犀牛很多,由于贪婪,数量急剧下降。到了唐代,犀牛成了稀罕物。明清时,再无本土犀牛。灵物不见,唯有李商隐的“心有灵犀一点通”,任由后人遐想。再后来,独裁专制,信神信佛者竟遭牢狱之灾,甚至……生生地把那根白线从中国人心中拉断。

听说受过教育的美国人都知道李白,可晓得所以谓谪仙,是因为他心中有根通灵的白线?而他又善将仙境化为诗境。年少时,他曾隐居大明寺读书寻道。在《访戴天山道士不遇》中,他将对道士住所清幽的向往和访道士不遇的失落,写得淋漓尽致。可知他的灵犀源自对道教的追寻,对神仙的向往。天宝三年,他被排挤出长安,次年写了《梦游天姥吟留别》,诗中“我欲因之梦吴越,一夜飞渡镜湖月”,有虚有实;笔下“霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。”亦真亦幻。人生不得意的他,既不是满纸牢骚、怨天尤人;也不曾躲进小楼、沉于浪漫;而是“别君去兮何时还,且放白鹿青崖间”。经道法的疏理,他写出独立之人格的心得与朋友交流:“世间行乐亦如此,古来万事东流水,安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。诗人寻仙访道的提升在于望尽天涯路。终于“黄河之水天上来”的意会冲走了世间名利的纠结,任神授天地之道从胸中飞流直下。然而,诗人已乘黄鹤去,他的道境诗意,不得不任凭来者的喜爱涂抹成“半亭清风山与水,一船明月酒和诗”的浪漫了。

莫高窟被誉为“东方卢浮宫”,得功归那些修佛敬佛之人合将佛境化为艺境,才留下这些珍贵的艺术共后人揣摩。碑文记载,最先开凿莫高窟的是一名叫乐尊的和尚。公元366年,西游至此的他,见三危山上金光闪耀,状如千佛,便留意已决。凿窟以栖身,修行才是目地,而洞中的艺境是他的彼岸。据记载到了唐代,莫高窟已有一千多个窟龛,成为佛教朝拜的圣地。洞内四壁和穹顶画满佛像、菩萨像、众弟子像以及天王、金刚、力士、神、飞天等,足见当时敬天颂神的民风之盛行。现在只剩492个洞窟,被打造成增长GDP的旅游胜地。当我们在反弹琵琶飞天壁画前流连忘返时,可曾想到至今也没有人能做到反弹琵琶?此景只应天上有,若不是虔诚敬佛,“白线”通灵,哪得神仙世界的造型于胸中,至笔瑞。正是那些为佛画像、造像的修炼人、工匠在无量慈悲的场中得到点化、甚至看到奇景,才有了巧夺天工的敦煌艺术。当人离佛越来越远时,莫高窟逐日凄凉。即便是空山不见人,但闻鸣沙响,众佛像依然或微笑、或平和、或沉默、或庄严,任由昔日袅袅香烟、声声木鱼的反景,复照在月牙泉上。没有了灵犀,是人的悲哀。不敬佛、不重德,拥有佛教艺术宝库又如何?神佛曾给予敦煌人以智慧,并恩泽那一方水土,这一现象本身才更值得追思。

有朋友说,从米开朗基罗的画中,能看到这位全才对待信仰的态度,我亦有同感。米开朗基罗通过绘画把自己的正信从新诠释,持苦将神境化为绘境。他用了四年零五个月的时间,在西斯廷教堂的穹顶完成了世界上最大的壁画《创世纪》。其中“创造亚当”是整个穹顶画中最动人心弦的一幕,不是直接表现上帝造亚当,而是画出神圣的火花即将触及亚当的那一瞬间:从天而至的上帝,将手指伸向亚当,像接通电源一样将灵魂传递给亚当。25年后,他又用了近六年的时间在《创世纪》画下祭坛的壁面上,创作了《最后的审判》。画面的神境是:基督挥手之际,最后的审判开始,善者升天,恶者下地狱。人们从观《创世纪》到《最后的审判》,会一次次的触动到心灵,并生出无限的敬畏。因为米开朗基罗有对神的正信,所以诸神让他看到了神迹,并给予超凡的智慧和超人的毅力去创作绘境,还让其作品完好保留。多少年过去了,仰望西斯廷教堂的穹顶时,不少人还能读出神的眼神,神的旨意,从而检点自己、约束言行。不枉米开朗基罗一片苦心啊,不知在《最后的审判》中,他在臭皮囊上留下的自画像是不是还那么痛苦?

温故而知新,我以为最高的艺境是佛道神的意境,权且统称为神境吧。而将神境带给我们的人,不一定是权贵,但一定有通灵。尽管李白终生不得志,米开朗基罗一生很悲惨,莫高窟的修炼人常常餐风露宿、工匠甚至衣不蔽体,神佛却选择了他们。岁月悠悠,江山代代,好在有人的地方就有神庇护,就有“心有灵犀一点通”的人。非共产社会普遍敬畏神灵,在他们的国土上,表现神迹的作品、具有灵犀的艺术,比比皆是,神启示人的那根“白线”从未断过。正因为心有灵犀,在观看神韵艺术团演出时,很多观众都有身临其境般的感觉。大幕拉开,不少人开始落泪,说:“看着神向我们走来,神仙世界徐徐展现,很震撼。”不用修辞就表达出莫名激动的缘由。纽约资深投资银行家埃夫里尔•菲斯克先生说:“满场都是能量,无比美妙的能量”!“能量”一词竟然脱口而出,把看不见摸不着的感受准确道来。还有娓娓而言的:“这台演出正在拯救急剧沉沦的人类,正在解救我们所有人的命运和未来,正在展示神佛带给人类的终极希望。神在对我们说话,神在慈悲的指引我们如何回归真我、回归天国,如何获得永恒的生命,我感到自己内心的这种久远的期盼被激活了。我们没有付出什么却在这里得到这么多,获得神博大的恩赐和慈悲的呵护,我们何其荣幸,我的内心被感动和感恩充满着。”这是纽约资深艺术家Joan Steed先生的感言。听过担心2012的议论不少,这位先生通过神韵的艺境抓住了回归真我的真相,他似乎意识到手中不再是戏票而是船票,所以充满感恩的心。举不胜举,这些观后感,是当下对“心有灵犀一点通”的最佳注释。

神韵艺术团的歌舞是神境的,艺术家是心有灵犀的,所以艺境是纯善、纯美的。他们年复一年,无怨无悔,这一现象本身就值得当代人思考。神迹是佛法在人间的灵光,不需要沧桑酝酿、岁月打磨,而灵犀造化的是当时当地当面人。舍近求远为哪般?机会稍纵就变成永久的遗憾。请不要错过神韵艺术团的巡回演出,原本善良的您会得到属于您的那“一点通”。

相关新闻
艺术家:看神韵是一生难遇的机缘
欧洲巡演52场  神韵巡回艺术团载誉返美
全球艺术家赞神韵:神的恩典 永恒的希望
神韵艺术团招聘音乐人才
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论