杨银波:一名民工基督徒的内心表白

杨银波

人气 8
标签:

【大纪元12月20日讯】简介:梁如德,1963年四月十四日出生于重庆永川市朱沱镇新岸山村11组。2005年9月,我为9个贫困孩子的学费而发起捐助活动,迄今每个孩子平均获得1310元的捐款(我已分发下去),捐助者来自海内外社会各界。民工梁如德即是其中两个孩子的父亲。近日,梁如德从家乡起程,再次乘火车到贵州省贵阳市工地从事建筑工作。离行前,我家专门为之请客送行,此中对其深入采访,今记录如下。

杨:作为一个父亲,此次获得社会捐助,有怎样的感受?

梁:肯定是深感意外的这种心理状态。这也是来自上帝的恩赐,是意外的收获。我是一名诚实的基督信徒,多次对《圣经》进行深度解读,对周遭事物观察印证,爱人如己,尽力舍弃私欲,广传道义,得来这样的收获与恩赐,非常感激,也非常欣慰。我希望更多人接受这种教义与教训,愿上帝纪念那些捐助者真诚、诚实的爱心,愿上帝赐福于他们。因为,怜恤人的人是有福的,因为他们必蒙怜恤。

杨:在如今这个道德普遍沦丧的社会,你觉得有神论者与无神论者之间有着怎样的差别?

梁:很明显,从他的行为就能看出来。耶稣曾说:“因为掩盖的事没有不露出来的,隐藏的事没有不被人知道的。好树就结好果子,唯独坏树只结坏果子;好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子。荆棘里你不能摘无花果,咸水里不能发出甜味来。”这些言语就是主给我们智慧的言语。为什么要这样说呢?因为一个恶信徒是做不出善事来的,从他所行的一切就能看出来。

杨:你曾是一个包工头,如今是一个普通农民、民工,一般的人会认为这样一个群体素质比较低,尤其是道德、思想比较落后,你认不认同这种看法?

梁:的确如此。我乃是受到上帝的教训,才从黑暗走向了光明,从撒旦的权下归向了神。《圣经》上的言语在我身上得到了印证,使我深受感动,这是我的亲身感悟,所以才用心地去体会《圣经》上所说的每一句话,也同时多次背读《圣经》,多次被上帝的灵所感动,逐步就让我明白了上帝的心意。我现在读《圣经》的时间,是以前贪玩、好耍、打牌等的时间,不是一天到晚去读而不务生计。我有少量的时间为上帝作美好的见证,多次劝戒多人归向上帝,接受上帝的教训,获得上帝的慈爱。但是偏偏有的人容不下上帝的教训,而自己却作恶。有时只为自己的私事,一点都不为上帝作功,我也实在是有点亏欠。

杨:在西部农村偏远地区的这样一个特殊的地方,大多数人都没有宗教信仰的传统和习惯,象你这样的人毕竟属于极少数,你有没有受到来自大多数人的排斥?

梁:有。很多人都“忧”(注:打扰之意)着我,觉得我这种信基督教的人是很可耻的。人们嘲笑我,说学基督教的不吃死东西,不打牌等。其实,《圣经》所讲的是:不能贪恋他人的一切财物。耶稣曾教导我们:要免去一切的贪心。虽然我遭受到各种讥讽、诽谤、诬蔑,但是我的内心是很喜悦的,我是为上帝作见证而受到羞辱、逼迫。在《圣经》中,耶稣曾告诉我们:“人若因我辱骂我们,逼迫你们,捏造各种坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的,在你们以前的先知仍也是这样逼迫他们。”为义之人是有福的。

杨:你所知道的基督徒,包括本村的、本镇的,以及外省的,你发现又有多少人是按《圣经》所说的那样去做呢?也就是说,基督教精神有没有真正地深入人心?

梁:我在贵阳看起来,还是有很多神的道理获得了人心。在我的眼光看来,有少量的信徒没有按照上帝的旨意去做。他们不饶人,还骂人,很自私,没有大公无私的思想,没有忍耐的思想。比如有一次,我本来很想在他们的聚会点共同学习,看见他们所讲的道义不符合《圣经》上的所说的言语,很想帮助他们,但是其结果呢?没有说上一句话。他们认为我是污秽的灵,只差把我拉出来了,只差这一点点。结果当场聚会的人不平安,有的人浑身发软,还认为是我污秽了他们。宗教本来应当是宽容的,耶稣教导我们:不但要饶恕他七次,乃是七十个七次!我在上帝面前为他们流泪地祷告,希望上帝的灵亲自去拯救他们。

作为普世信徒,是神给我们神圣的使命,要彼此切实相爱,大的要服侍小的。上帝多跟的谁,就要向谁多取;多托福的谁,就要向谁多要。耶稣给彼得神圣的使命,也是给普世信徒的使命。你回头以后,要坚固你的弟兄。这就是一个诚实信徒的职责,要遵从上帝的旨意,不随从自己的情欲,要随从真理的旨意,真正做一名令上帝慈爱的信徒。上帝是衡量人心、察看肺腑的,是按个人的行为报应个人,并不是因受了洗而归向上帝就能得救,乃是要做一个心灵诚实的人,才令上帝喜悦。作为我来说,是神的多次奇事在我身上出现,这是我自己所不能办到的,乃是《圣经》应许的话,所以我才发出热心勤读、勤背《圣经》,希望今后我在晚年的时候能够多为上帝作点诚实的见证。

杨:作为一名诚实的基督徒,你认为应当做些什么才能达到《圣经》上所说的信仰高度?

梁:爱神爱人。不爱所看见的弟兄,就不能爱不能看见的神。作为一名信徒,要饶恕人的过犯,你们的天父也会饶恕你们的过犯,这是神给我们的教训。因不顺心而无辜地受到逼迫的很多人,也要忍耐。耶稣曾教导过我们:唯有忍耐到底的,必然得救。希望更多的父老弟兄姐妹,勤看《圣经》,让上帝的教训来亲自教训我们。

杨:如果有人因为信仰基督教,而遭到来自政府或者其他势力的非法侵扰乃至迫害,作为一名基督徒,你认为还有没有那种发自内心的胆量或者力量去继续信仰上帝?梁:有!无论任何一个政府,都应当讲法。真正的基督徒,并不是违法分子。比如说,聚会也是以神的善意教导人,它并不是一个作恶的集团。国家的法律并不应该惩罚这样的人,乃是要去惩罚那些行恶作恶的人,是偷、抢、劫、杀害等,是要惩罚这样的人。耶稣是为普世人的罪孽而遭受的鞭伤、迫害、陷害,因耶稣受的刑罚我们才得平安,因他所受的鞭伤我们才得医治。这不是身体意义上的医治,而是心灵意义上的医治。耶稣受到刑罚,这是他愿意去承受的,他并不是作恶、犯法。耶稣说:“我父爱我,因我将被舍弃,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的,我有权柄舍去,也有权柄取回来。”

杨:对于其他宗教,比如佛教、道教、天主教等,你是什么态度?

梁:当然,信仰是自由的。我自己作为一名基督教信徒,应该遵从《圣经》里的教训,这不是出于勉强,乃是出于甘心,不是出于贪财,乃是出于乐意。本着《圣经》的教训,上帝教导我们:“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”作为一名基督信徒,在生要孝敬父母,但死后不烧钱化纸。我也曾到天主教圣殿去过,那里同样有上帝的灵看顾而感动我。我是在基督教里受的洗,所学的道理仍然是在基督教里学的。

我并不反对他们的信仰,只是发觉他们已将耶稣的母亲马利亚与神相等地崇拜,我总觉得有点不符合。《路加福音》“尊主颂”中讲过:“马利亚说:‘我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐,因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能,那狂傲的人正心里妄想,就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,叫饥饿的得饱美事,叫富足的空手回去。他扶助了他的仆人以色列,为要纪念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。’”上帝所看顾的,是诚实的信徒。我看见很多没有文化而有信心变好的,得到了上帝的慈爱。例如,我在贵阳三字教会看见有个80多岁的老姊妹,夜间没有戴眼镜的眼睛,都能准确地穿针。从眼科医学来讲,她的眼睛本来应是模糊的,但她的的确确可以穿针。我还看见许多白发苍苍的老年人(基督徒),身体素质也是相当好。我的内心很感激上帝,感谢上帝怜悯信靠他的人是罪人。

我今年正月在家修房屋,有“东方闪电全能神”的女信徒在我家传过几次。从仁义的角度讲,我亏欠她们,因为她们所传的不符合《圣经》的旨意。她们说:恩典时代已经过时,也就是说耶稣传的真理已经过时。难道《圣经》记载的都是谎言吗?我向她们解释,我是凭圣灵感动而作的见证,是神的奇事在我身上出现,这并不是我自己就能办到的。请详细查考《圣经》“诗篇”89章26-28节、“诗篇”105篇8节、“诗篇”110章4节、“诗篇”111章7-9节、“以塞亚书”9章6节、“以塞亚书”55章3-4节、“约翰福音”5章23节、“约翰福音”12章44节等,这些章节讲得很明白,并不是耶稣所讲的已经过时,而是她们误解了这当中的内容。

杨:最后,我想请你谈谈作为一名基督徒的愿望。

梁:我希望更多的世人去信靠耶稣基督,领受上帝的教训,得着无比好的慈爱。也希望我自己能在有生之年不离开上帝,愿上帝永远看顾保守。希望有一天,我能够为上帝作更大的功,传更多的道。一切愿上帝安排。

大纪元首发,转载请注明出处(http://www.dajiyuan.com)

本文只代表作者的观点和陈述

相关新闻
杨银波:体悟与呼唤 写给灵魂的一封信
杨银波:在村民大会上的临时动议演讲
杨银波:发自贫困地区青年作家的一封信
杨银波与他的乡村建设梦
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论