釋迦牟尼修得正果為何仍遭受果報?

作者:懷忍忍
釋迦牟尼當年傳他通過修煉所證悟到的法,許多弟子跟隨修行。(大紀元)
font print 人氣: 3195
【字號】    
   標籤: tags: , , , ,

佛家講生命都在因果輪迴中。釋迦牟尼獲得自在解脫度眾生的時候,還遇到果報的事,有:三個月吃馬麥之報、頭痛之報和遭受誣陷之報。佛陀已經修得正果,為什麼仍然遭受果報呢?

三個月吃馬麥之報

釋迦牟尼和門人五百羅漢,受一婆羅門邀請到毘蘭城接受供養安居三個月,卻陰錯陽差未能得到供養。釋迦牟尼和弟子一行去化緣,得不到食物,足足吃了三個月的馬麥。《佛說興起行經》中記載,在阿耨大泉中,釋迦牟尼對弟子說了一段先世緣和這一段業報的關聯。

他說在多劫以前,毘婆葉如來,在槃頭摩跋城中受到國王和人民隆重禮拜供養。那時有一個婆羅門的「梵志」(修苦行的外道修士),名叫因提耆利,是一山門的師父,教導五百童子。

有一次,國王設了宴席宴請毘婆葉如來和他的眾弟子,他們順應國王的心意,托缽前往,當時有一個比丘因病不能前往。赴宴的一行人,在宴席結束後為生病的比丘帶回去食物。他們回程經過梵志山時,被梵志因提耆利碰到了。他看見、聞到食物非常香美,心中興起妬嫉,說道:『禿頭沙門,只應吃馬麥,不應食用這些甘饌美食。』他故意問自己的五百童子學生:『你們看這些禿頭沙門,該吃甘饌美食嗎?』五百童子順應老師的心意說:『不僅他們這些人,連同他們的師父,都應當食馬麥。』」

釋迦牟尼對弟子說那一世的梵志山王就是現在的我,那五百童子就是你們五百羅漢。因為妬嫉的話,他們受到報應,遭受地獄無數劫。然而餘報未盡,釋迦牟尼修成了正果仍然遭受三個月的馬麥之報。釋迦牟尼化緣吃到馬麥仁,而五百羅漢得到的僅是麥皮。這是因為那一世的五百童子不僅說話侮辱了比丘,還侮辱了毘婆葉如來的緣故。(出:《佛說興起行經》佛說食馬麥宿緣經第九)

佛陀頭痛之報

佛陀在阿耨大泉時,對舍利弗說宿世因緣:「很久以前,在羅閱祇大城裡,發生了飢荒,人們撿白骨煮湯,掘取各種草根來維持微弱的生命。用一升黃金只能換取一升穀物。當時,羅閱祇城中有一個名叫吱越的大村莊,村東不遠處有一個池塘,叫做多魚池。吱越村的人們會帶著妻兒前往池塘,捕魚食用。當時的捕魚人把捕捉到的魚兒放在陸地上就處理起來,魚在地上亂跳。

當時的我還只是個小孩,年僅四歲,看見魚跳得很高,感到非常開心。那時池塘中有兩種魚:一種叫䴸魚,一種叫多舌魚。它們彼此交談說:『我們不得罪人,只因被人見到就被捕食。我們後世,必定要報這個冤仇。』」

佛陀問舍利弗說:「你記得當時吱越村的男女老幼嗎?現在迦毘羅越國的那些釋迦族就是當時的他們;當時那個小孩就是我;䴸魚就是毘樓勒王;多舌魚就是今天的毘樓勒王的相師。當時魚跳的時候,我用小杖打魚頭,因此有這樣的因緣,我墮入地獄中,受苦數千年。即使現在我已證得阿惟三佛果位,但由於這殘留的因緣,當毘樓勒王伐釋迦族時,我就會頭痛。」(出:《宿緣經第三》佛說頭痛)

遭受誣陷之報

《興起行經》記載,一位看似懷孕的女子走入釋迦牟尼佛的精舍,不顧他正在為弟子們說法,走上前直指著佛陀說道:「沙門!你害得我好苦,你讓我懷了孕,卻惡意離開我,躲在這裡逍遙自在。現在,總算給我找著了,你說,你將如何安置我呢?」

女子是誰呢?她是婆羅門女子栴沙,其實她並未懷孕,她的伎倆被佛陀的弟子們揭穿了。原來,她將木盆塞入衣內,妄稱有孕,誣陷佛陀。

當時聽法的眾弟子心中疑惑:為什麼獲得自在解脫的佛陀,仍會遭受這樣的果報呢?舍利弗代表眾弟子,向佛陀請教。

佛陀當場開示了,佛陀說:「在很久很久以前,波羅㮈城中,有一位美貌的婦女,名叫善幻,他是長者大愛的妻子,對修行者非常尊敬。時常受她供養的是無勝、常歡兩位法師。無勝法師修行非常精進,德行很高,因此頗受大眾的尊重;至於常歡法師,雖是一位修行者,世俗的習氣卻沒有除盡。善幻尊敬無勝法師,供養他很豐厚,對常歡法師僅僅給他一點供養而已。日子一久,常歡法師心中起了嫉妒之火,在城中到處造謠,說善幻和無勝法師私通。」

佛陀說到這裡,停頓了一會兒,接著向弟子們說道:「你們知道那位常歡法師是誰嗎?就是我某一世的前身。因為曾經惡意誹謗有德的修行者,所以墮入地獄受無數時劫,受猛火燒身之苦。我現在雖然功德成就,但餘殃未盡,所以承受了誹謗的果報。」(出:《佛說興起行經》佛說婆羅門女栴沙謗佛緣經第八)

《大寶積經‧卷五十七》裡有一段偈語:「假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」點悟人:一個人所造的善行造下了惡業,不管時間多麼長,是不會自動消失的,即使經過上百劫的漫長時間,業力都存在那兒,因緣際會一到,就要去承受償還。人生一切厄運和不幸,其實都是過去世造的業,自作自受罷了。釋迦牟尼佛承受果報的故事,證明了這一點。@*#◇

─點閱【因果報應】系列─

責任編輯:李梅

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 人畜之間會輪迴轉生,人可能造孽轉為豬身,豬受苦還業後也可能轉生為人。世上有人身帶著豬蹄的人,示現了人畜互轉生的過程。
  • 明朝時期,浙江嘉興府李定在人們眼中是一個真正的正人君子,但他的科考之路卻不順利,十幾年屢考不中,就在他已經慢慢放下了對功名的執著時,人生路竟然起了大翻轉!他是怎麼積的陰德呢?
  • 上天在衡定著每個人的生死,世人眼中的逝者的「無辜」,是因為不知曉背後的因果。為一場地震,冥府準備了五十年,那為當前的大疫及各種天災人禍、戰爭等,天界準備了多少年呢?
  • 可能有不少人心抱疑問:為什麼常能見到作威作福的壞人一生榮華富貴,依然享福終老呢?清朝人李福就有這樣強烈的疑問,他到了冥府對閻王質問:為何惡人無惡報?結果閻王怎樣讓他解惑?
  • 最近幾年,大陸流行穿越小說和電視劇,故事說的是某個人死後,靈魂出竅,但身體卻被幾百年或幾十年後的靈魂占據,通俗的說就是「借屍還魂」。
  • 有輪迴轉世的研究案例顯示,一名比利時女童擁有遙視(clairvoyance,又稱千里眼)這種超能力,並記得前世是藥劑師。她準確說出了前世工作的藥房所在地,而且經證實為真。
  • 很多中國人都注意到了,最近幾年中國大陸的各種災害,比如地震、水災、旱災、火災、瘟疫等一直在密集爆發,可說世界上沒有一個國家像中國這樣多災多難。對於信神者而言,這些災難的發生都是有原因的,冥冥中其實一切都是有安排的。民間還有這樣的說法,在水、火、刀、兵等災難前,冥府都要製作造劫簿,這大概是為確定發生災禍的範圍、類型和相應的死亡之人。
  • 有輪迴轉世的研究案例顯示,一名芬蘭男童在過世後再次轉生為前世母親的兒子,續接前緣。儘管他這一生的父親與前世不同,但他這一生的長相卻與前世相似。
  • 關於幽冥界的一手資料!人離世後到底會經歷什麼?靈魂離體時有何感受?作惡之人,念誦佛經有用嗎?
  • 輪迴轉生的故事,在古代就有,本文是轉生富少,循著前生記憶找家人的故事。他們記憶中的前生事,一一有依據。人們隨著他們的記憶指引,重現往日一切故物,慨嘆萬千。
評論