释迦牟尼修得正果为何仍遭受果报?

作者:怀忍忍
释迦牟尼当年传他通过修炼所证悟到的法,许多弟子跟随修行。(大纪元)
font print 人气: 3195
【字号】    
   标签: tags: , , , ,

佛家讲生命都在因果轮回中。释迦牟尼获得自在解脱度众生的时候,还遇到果报的事,有:三个月吃马麦之报、头痛之报和遭受诬陷之报。佛陀已经修得正果,为什么仍然遭受果报呢?

三个月吃马麦之报

释迦牟尼和门人五百罗汉,受一婆罗门邀请到毘兰城接受供养安居三个月,却阴错阳差未能得到供养。释迦牟尼和弟子一行去化缘,得不到食物,足足吃了三个月的马麦。《佛说兴起行经》中记载,在阿耨大泉中,释迦牟尼对弟子说了一段先世缘和这一段业报的关联。

他说在多劫以前,毘婆叶如来,在槃头摩跋城中受到国王和人民隆重礼拜供养。那时有一个婆罗门的“梵志”(修苦行的外道修士),名叫因提耆利,是一山门的师父,教导五百童子。

有一次,国王设了宴席宴请毘婆叶如来和他的众弟子,他们顺应国王的心意,托钵前往,当时有一个比丘因病不能前往。赴宴的一行人,在宴席结束后为生病的比丘带回去食物。他们回程经过梵志山时,被梵志因提耆利碰到了。他看见、闻到食物非常香美,心中兴起妒嫉,说道:‘秃头沙门,只应吃马麦,不应食用这些甘馔美食。’他故意问自己的五百童子学生:‘你们看这些秃头沙门,该吃甘馔美食吗?’五百童子顺应老师的心意说:‘不仅他们这些人,连同他们的师父,都应当食马麦。’”

释迦牟尼对弟子说那一世的梵志山王就是现在的我,那五百童子就是你们五百罗汉。因为妒嫉的话,他们受到报应,遭受地狱无数劫。然而余报未尽,释迦牟尼修成了正果仍然遭受三个月的马麦之报。释迦牟尼化缘吃到马麦仁,而五百罗汉得到的仅是麦皮。这是因为那一世的五百童子不仅说话侮辱了比丘,还侮辱了毘婆叶如来的缘故。(出:《佛说兴起行经》佛说食马麦宿缘经第九)

佛陀头痛之报

佛陀在阿耨大泉时,对舍利弗说宿世因缘:“很久以前,在罗阅祇大城里,发生了饥荒,人们捡白骨煮汤,掘取各种草根来维持微弱的生命。用一升黄金只能换取一升谷物。当时,罗阅祇城中有一个名叫吱越的大村庄,村东不远处有一个池塘,叫做多鱼池。吱越村的人们会带着妻儿前往池塘,捕鱼食用。当时的捕鱼人把捕捉到的鱼儿放在陆地上就处理起来,鱼在地上乱跳。

当时的我还只是个小孩,年仅四岁,看见鱼跳得很高,感到非常开心。那时池塘中有两种鱼:一种叫䴸鱼,一种叫多舌鱼。它们彼此交谈说:‘我们不得罪人,只因被人见到就被捕食。我们后世,必定要报这个冤仇。’”

佛陀问舍利弗说:“你记得当时吱越村的男女老幼吗?现在迦毘罗越国的那些释迦族就是当时的他们;当时那个小孩就是我;䴸鱼就是毘楼勒王;多舌鱼就是今天的毘楼勒王的相师。当时鱼跳的时候,我用小杖打鱼头,因此有这样的因缘,我堕入地狱中,受苦数千年。即使现在我已证得阿惟三佛果位,但由于这残留的因缘,当毘楼勒王伐释迦族时,我就会头痛。”(出:《宿缘经第三》佛说头痛)

遭受诬陷之报

《兴起行经》记载,一位看似怀孕的女子走入释迦牟尼佛的精舍,不顾他正在为弟子们说法,走上前直指着佛陀说道:“沙门!你害得我好苦,你让我怀了孕,却恶意离开我,躲在这里逍遥自在。现在,总算给我找着了,你说,你将如何安置我呢?”

女子是谁呢?她是婆罗门女子栴沙,其实她并未怀孕,她的伎俩被佛陀的弟子们揭穿了。原来,她将木盆塞入衣内,妄称有孕,诬陷佛陀。

当时听法的众弟子心中疑惑:为什么获得自在解脱的佛陀,仍会遭受这样的果报呢?舍利弗代表众弟子,向佛陀请教。

佛陀当场开示了,佛陀说:“在很久很久以前,波罗㮈城中,有一位美貌的妇女,名叫善幻,他是长者大爱的妻子,对修行者非常尊敬。时常受她供养的是无胜、常欢两位法师。无胜法师修行非常精进,德行很高,因此颇受大众的尊重;至于常欢法师,虽是一位修行者,世俗的习气却没有除尽。善幻尊敬无胜法师,供养他很丰厚,对常欢法师仅仅给他一点供养而已。日子一久,常欢法师心中起了嫉妒之火,在城中到处造谣,说善幻和无胜法师私通。”

佛陀说到这里,停顿了一会儿,接着向弟子们说道:“你们知道那位常欢法师是谁吗?就是我某一世的前身。因为曾经恶意诽谤有德的修行者,所以堕入地狱受无数时劫,受猛火烧身之苦。我现在虽然功德成就,但余殃未尽,所以承受了诽谤的果报。”(出:《佛说兴起行经》佛说婆罗门女栴沙谤佛缘经第八)

《大宝积经‧卷五十七》里有一段偈语:“假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”点悟人:一个人所造的善行造下了恶业,不管时间多么长,是不会自动消失的,即使经过上百劫的漫长时间,业力都存在那儿,因缘际会一到,就要去承受偿还。人生一切厄运和不幸,其实都是过去世造的业,自作自受罢了。释迦牟尼佛承受果报的故事,证明了这一点。@*#◇

─点阅【因果报应】系列─

责任编辑:李梅

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • 人畜之间会轮回转生,人可能造孽转为猪身,猪受苦还业后也可能转生为人。世上有人身带着猪蹄的人,示现了人畜互转生的过程。
  • 明朝时期,浙江嘉兴府李定在人们眼中是一个真正的正人君子,但他的科考之路却不顺利,十几年屡考不中,就在他已经慢慢放下了对功名的执著时,人生路竟然起了大翻转!他是怎么积的阴德呢?
  • 上天在衡定着每个人的生死,世人眼中的逝者的“无辜”,是因为不知晓背后的因果。为一场地震,冥府准备了五十年,那为当前的大疫及各种天灾人祸、战争等,天界准备了多少年呢?
  • 可能有不少人心抱疑问:为什么常能见到作威作福的坏人一生荣华富贵,依然享福终老呢?清朝人李福就有这样强烈的疑问,他到了冥府对阎王质问:为何恶人无恶报?结果阎王怎样让他解惑?
  • 最近几年,大陆流行穿越小说和电视剧,故事说的是某个人死后,灵魂出窍,但身体却被几百年或几十年后的灵魂占据,通俗的说就是“借尸还魂”。
  • 有轮回转世的研究案例显示,一名比利时女童拥有遥视(clairvoyance,又称千里眼)这种超能力,并记得前世是药剂师。她准确说出了前世工作的药房所在地,而且经证实为真。
  • 很多中国人都注意到了,最近几年中国大陆的各种灾害,比如地震、水灾、旱灾、火灾、瘟疫等一直在密集爆发,可说世界上没有一个国家像中国这样多灾多难。对于信神者而言,这些灾难的发生都是有原因的,冥冥中其实一切都是有安排的。民间还有这样的说法,在水、火、刀、兵等灾难前,冥府都要制作造劫簿,这大概是为确定发生灾祸的范围、类型和相应的死亡之人。
  • 有轮回转世的研究案例显示,一名芬兰男童在过世后再次转生为前世母亲的儿子,续接前缘。尽管他这一生的父亲与前世不同,但他这一生的长相却与前世相似。
  • 关于幽冥界的一手资料!人离世后到底会经历什么?灵魂离体时有何感受?作恶之人,念诵佛经有用吗?
  • 轮回转生的故事,在古代就有,本文是转生富少,循着前生记忆找家人的故事。他们记忆中的前生事,一一有依据。人们随着他们的记忆指引,重现往日一切故物,慨叹万千。
评论