西方极乐世界游记

李大卫
font print 人气: 1615
【字号】    
   标签: tags: ,

【大纪元8月29日讯】源远流长的中华文化,主要以“儒、释、道”为主流。自印度佛教东传后,中国人开始有了“修道成佛”的渴求,知道这个宇宙中有三千大千世界,有三千大千世界诸佛,每一尊佛都有其庄严无比的佛世界。

现在佛教僧侣与居士,见面第一句话就是“阿弥陀佛”。诚心颂念南无阿弥陀佛,于临命终时可以蒙阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界,几乎已成中国人的常识。由于念佛号不牵涉到深奥的佛理,只要“一心不乱地”念佛,因此吸引不少佛教徒修习净土法门。虽然《佛说阿弥陀经》也多所描述西方极乐世界,但对许多人而言,到底西方极乐世界的实际情况为何,仍然是一个谜。

在1967年的黄历10月25日,那时还是中国文化大革命时期,在福建得化县,有一位宽净法师,在九仙山弥勒洞内坐禅时,突然被“观世音菩萨”接引至“西方极乐世界”,参观了罗汉洞、忉利天、兜率天与九品莲花的各个境界,并且拜见了阿弥陀佛。

回到人间时,已经是1973年黄历4月8日了。这位法师“感觉”前后在极乐世界待了大约是廿个钟头,但是回返人间时,却已过了6年5个月。其后于1987年4月在新加坡南海普陀山演讲,由俗家居士整理成《西方极乐世界游记》传世。

兜率天拜见虚云与弥勒菩萨

一开始观音菩萨化现为一名“圆观老法师”,引领宽净法师首先到达兜率天(欲界天中的第四天。欲界是三界之一,另两界是色界与无色界),见到宽净的授业恩师虚云老和尚,以及妙莲和尚与福荣和尚。

据宽净法师回到人间后讲述,“兜率天”的天人,不同于我们娑婆世界,身高只有五、六尺高,那里的天人,身高约三丈余。是虚云老和尚向宽净点破,那位“圆观老法师”,其实就是许多人每天颂念的大慈大悲、救苦救难的“观世音菩萨”。

虚云老和尚告诉宽净:“你将来回到人间后,要告诉你的同道,特别是同修的兄弟们,要以戒为师,如旧修持,不可维新,不要纂改僧制…”

然后他们又到“兜率天”内院,去朝拜弥勒菩萨。弥勒菩萨的样子,并非像是人间所供奉的“大肚笑佛”那样,真正的弥勒菩萨,真可说是法相庄严,外貌非常之殊胜。

参见阿弥陀佛

参访兜率天后,观世音菩萨再带宽净去参见阿弥陀佛。到达时宽净只看到一片大山壁,原来只是阿弥陀佛的“脚指尖”。宽净祈求加持后,身体很快高大到阿弥陀佛的脐间。宽净形容阿弥陀佛:“祂站在数不清层层的莲花座上,花瓣上层层有宝塔胜境,放出千万色光,光中有佛,端坐在金色光芒中。祂的眼睛,就像一片汪洋大海一般,讲出来可能没有人相信,但实际上祂的眼睛,就像人间的大海一样大。”

宽净见极乐世界如此美好,祈请阿弥陀佛让他留下来。但阿弥陀佛告诉宽净,是他自己在两劫以前发愿要以此方式救度众生。就在那一瞬间,宽净真的看到两劫前的那段因缘往事。

随后阿弥陀佛要观音菩萨,继续带着宽净去各处看看。当来到一座莲花池时,观音对他说:“下去洗个澡罢!”宽净担心地问:“衣服弄湿了怎么办?”观音回答:“不会湿的,不像娑婆世界里的池。”宽净依言入池,奇怪的是“衣服真的不会湿”。更奇妙的是,在莲花池中沐浴,可以任随己意,要升高就升高,要下降就下降,要往左就往左,要往右就往右,完全可以用自己的心意来加以控制。莲花池中的水,就是《佛说阿弥陀经》所说的“八功德水”。

没有苦吃的极乐世界

宽净表示,在我们娑婆世界中的众生,均有多种苦,不可避免,那就是生、老、病、死、求不得苦、怨憎会苦、爱别离苦、五阴盛苦。在极乐世界里,纵使是下品下生,也绝对不会有上述等苦,因为是“极乐世界”嘛!

极乐世界还有境界之分,大体区分为上品、中品和下品。每一品又再分为三品,所以共九品。愈往下品,境界愈低,身体也就愈小。往生到下品下生里的人,皆是带业往生。来到这里,不论男女老幼,莲花化生后,一律变成十三、十四岁的孩子样相,返老还童,皆变得亲切可爱,美貌异常,外表上虽有男女之分,实际上则无男女之别。

极乐世界虽然没有苦吃,但在那儿也不容易修行。下品下生的往生者,想要修到最上一品,得需要到2亿157万6千年的时间,方能成佛。但是,如果人们在娑婆世界能够下定决心,勤修苦炼,却可能三五年时间,便能身居中品或上品,或者在这一辈子中便可以成道。

巧遇家乡往生者

途中,宽净还遇到一位原住福建蒲田的林道一,并且托付宽净带个讯给他住在新加坡的儿子阿旺,“说他父亲在中国业已往生西方净土了”。

宽净还遇到一位来自福建顺昌的女居士,1960时她决心出家,却被人从中干涉,最后逼得她跳崖自杀。这本来属于十恶之死,不能超升,但是观世音菩萨发大慈悲心,念她一片真诚,接引她往生净土。

观音又带宽净到莲花广场去看,陆续看到几十个、几百个、几千、几万个女孩子。她们集中在一起,那是极端轻而易举的事,一下子就集中几千几万人出现在眼前。不像在人间,要集中几千几万人,煞费周章,需要很多时间来安排。

净观塔:宇宙的天文台!

宽净法师还提到,在下品下生中,有一座很高很高的塔,叫做“净观塔”。这里的众生,欲到塔的顶层,或从顶层下来,皆无须像我们在人间,要乘电梯上下。他们要上去,只要心念一动,一想即上;要下来,只要一想即下。他们的身体,是透明无阻碍的,不管到哪里,穿墙透壁,一想即过,不会碰到任何阻挡。纵使几百、几千、几万个人聚在同一个空间,也不会互相碰撞,出现拥挤现象,因为他们并无肉身(物质),身体透明无阻。

“净观塔”非常的大,在里面什么都可以看到,可以映现出十方世界中的所有境界。到这里来,例如,要看我们娑婆世界的地球,放眼看去,只有一粒沙大,看太阳也一样,只有一粒沙大。但是,如果你想看清楚其中情景,例如你想看亚洲,视线就会随之扩大,亚洲便清楚的映现出来。要看中国,要看长城,要看福建省,甚至要看其中一间屋子,屋内的情景,视线亦会随着相应的事物扩大,清晰的映现在眼前。换句话说,“净观塔”中是“无所不见”的,等于是一个全宇宙的天文台!

想吃什么?什么就会来!

在极乐世界里,你想吃什么?什么就会来。但是上品上生的众生,多已成就菩萨果位,一般上都不吃东西的,因为祂们很少有饮食的的欲望和妄想,甚至完全没有。

那时宽净肚子饿了,就想吃白米饭、白菜汤。立即白米饭、白菜汤都摆在他面前。吃饱了,将碗筷放回桌子上,一忽儿,碗筷便不见﹗他问观世音菩萨说:“为什么会这样?”观音回答说:“那是你妄想肚子饿,就想要吃饭,就像在人间做梦一样?梦时什么都有,醒来时什么都不见。你妄想吃,食物来,吃饱后,吃的妄想消失了,食物也跟着消失!”

妄想、幻境与实境

观世音菩萨告诉宽净:“其实,带业到这里往生的人,妄想比在人间的欲望更多。因为娑婆世界是物质的,阻隔很多,因此,对很多东西,往往会有‘求不得苦’之叹!但极乐世界就不同,不是物质的,只要你一想(妄想)要什么,什么就呈现在眼前,给你享用不尽。极乐世界,性质属虚空,遍满法界。天界属神质,虽有五通神力,有时还有求不到的现象。人间属物质,重重阻隔,所求难以实现。”

观音还向宽净开示说:“实境,是常住不灭的,会永远放射出各种光芒﹔而妄境,则属无常,不会放射出任何光色,故一旦自己的妄业觉醒时,便一切空无所有。如人间睡觉做梦一样,梦中的山川人物、城市大厦,醒来时皆不存在。娑婆世界里的众生,不惜穷一生之精力,争名夺利,拼个你死我活,但是,到头来,死后一件也不能带走,神魂堕入六道轮回中,缘生缘死,依业报吃尽苦头。故欲脱离苦海,必须早日觉悟,回头是岸。”@*(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • 美国神韵艺术团自4月8日起在台北的第一场演出,至4月20日在嘉义的第15场演出,带给35,000多名现场观众无比的震撼与感动。这35,000多名能幸运观赏神韵演出的观众透过口耳相传,以及各主流媒体的大篇幅报导,将带给台湾社会什么样的深远影响呢?
  • 两岸关系错综复杂,但从“未来学”与“趋势学”的角度来看,不论是党政、企业、媒体与社会各界,都忽略了一个重要的运筹选项,那就是“中共即将覆灭”的未来趋势。
  • 1911年辛亥革命推翻了二千多年来形式上的君主帝制,1919年的五四运动则进一步对中国传统文化大加挞伐。1966年毛泽东领军红卫兵掀起文化大革命,短短十年之间,则更是大面积的将数千年来老祖宗各项珍贵的文化遗产,几近摧毁殆尽。
  • 台湾又出现假新闻,这回是因为名主持人陈雅琳在228六十周年特别节目中,有一段影片是使用大陆上海的场景,却被移花接木当作是228事件的场景。
  • 六十年前的228事件是发生在1947年2月28日,三立电视所引用的影片则是国共内战中1948年,发生在上海纠察队员当街处决共产党人的镜头。国共内战到底是怎么一回事?为什么在上海会发生当街处决的情事?由于已是上个世纪上半叶发生的事,大家已经搞不清楚了,那么就请看以下的解析。
  • 【大纪元5月20日讯】(大纪元记者李大卫台北报导)国立故宫博物馆自2月4日推出的“世界文明瑰宝:大英博物馆250年收藏展”,历经四个月的展期,即将于5月27日闭幕。由于展出内容珍贵,不必远赴英国,到故宫也可放眼综观世界!尚未观赏的民众,可利用最后一周的时间,前往欣赏。
  • 每年黄历七月初一,民间习俗上是“鬼门开”的日子,拉开长达一个月的“鬼月”序幕。相传是阴间里的生命很苦,每年放出来一个月,可以出来透透风。在中国的传统习俗里,每年黄历七月一到,就有很多“禁忌”事情是不能做的,比如婚嫁、购屋等,因此这个月中相关行业的生意就会特别清淡。即使在现代,“鬼月”的影响,仍然是非常广泛而具体的。
  • 惠宇建设在台中已经深耕30年了,这几年已受到许多中高收入的换屋族群一致指名。网路部落格里有许多网友,主动分享对惠宇的评价,比如有网友询问:“惠宇建设盖那么多案,品质如何?”,网友的回应是:“真的不错喔!服务态度相当好,也会主动解决客户问题。”
  • 总太建设即将于台中七期推出“东方帝国”百亿大案,备受各方瞩目。总太建设是由董事长吴锡坤,在民国82年房地产景气低迷时成立,原是一家15年之久的中小型建商,建案以北屯为主。公司成立之前,吴锡坤曾任职台中三家知名建设公司的业务主管,并经营过代销公司。
  • 北宋初年,在益津关一地(现今河北省霸州市),名将杨延昭成功运用“火牛阵”大败韩昌的五万铁甲骑兵,重现了这场经典战役。
评论