一天,释迦牟尼佛坐在王舍城的竹林精舍里。出去托钵的弟子们,陆陆续续地回到精舍,一个个威仪具足,神态安详。弟子们静静地走到水池旁边,洗去沾在脚上的尘土,然后端端正正地坐在坐具上,等待佛陀的开示。
文殊菩萨得知人间有这么一个慈悲的国王,心里很高兴,同时也想亲自试一试这个国王到底是不是诚心行善。
迦旃延欢喜兴奋,竟然好久说不出一句对佛陀感激的话来,只是向佛陀不住的顶礼。
那伽波罗竟然异想天开,想装成摩鸠罗鬼来吓师父,以为释迦牟尼佛会害怕而停止今天的“经行”。
唐玄奘在印度求法取经的时候,发现给孤独园寺院外有三个深不见底的坑洞。
印度人相传,他们的文字是婆罗门教梵天神(Brahma)所造。
不料醉像冲过来见到释迦牟尼佛后,居然双膝跪地,以鼻舔佛足。
在释迦牟尼佛时代,有一位佛弟子名叫目犍连,他出了很多的神通,因此在同修中很有名。
释迦牟尼佛说:精进之心永不缺乏,勇猛之心永恒常在,以平等之心去对待同修,这就是礼拜如来。
他想洗沐,地上便出现了水池;洗毕,周围的树叶便会自动垂下,像是幕布,供他牵引。
释迦牟尼佛在临近涅槃的时候,来到了末罗国的拘尸那城。那时,释迦牟尼佛来到城中的沙罗林时,就无法再走了,遂选择在林中的双树间涅槃圆寂。
在释迦牟尼佛时代,曾有一位佛的出家弟子长的比较丑。虽然他修的非常好,但总是因他的外貌不好看,而被其他的一些出家人所轻视。一天这位长的丑的出家人前往释迦牟尼佛处,听师说法。
释迦牟尼佛最初出家时,其父净饭王派出钦差前来追赶劝阻,释迦牟尼佛当时坚定的拒绝了还俗回家的请求。钦差回去覆命时,留下了憍陈如等五人伺候释迦牟尼佛。后来,他们五人因为看到释迦牟尼佛接受牧羊女的供养,以为他见了妇人竟退失了道心,所以就很失望的离开了释迦牟尼佛。
释迦牟尼佛有一位弟子名叫目犍连,他在修炼中拥有很大的神通。今天就讲一个有关目犍连的故事。
其实如果用艺术歌舞的形式去宣扬各种邪见、谬见、邪党文化、无神论、进化论和其它各种败坏人类道德的东西,各种黄色下流的东西,各种加强执着心的东西,那对人都是有害的。
他先登上了东北岗,刚刚到了山顶,大地就微微震动,山体也轻轻摇晃起来。这时,山神惶惧不安的对释迦牟尼佛说:“此山非您成就正觉之福地,您若在此处入定开悟的话,这儿的一方土地将就会被震的陷下去,就连这座大山也将会倾覆。”