古代修煉傳奇
神遊瑰麗天國 虛雲和尚塵緣未了暫返人間
從古至今,相信神佛的世人對天庭仙界、佛國淨土的嚮往就從來沒有斷絕過,一些修佛修道者還曾在打坐中神遊過天國。中國近代歷經清末、民國和中共執政時期的得道高僧虛雲,就是其中的一位。
修行高人 開通陰陽兩界為哪樁?
神、鬼之說,有些人抱著「信則有,不信則無」的觀點,自以為明智。後漢時穎川太守史祈是屬於不信鬼神這一類的人。他把穎川有名的道士劉根拘捕起來,起訴他故弄玄虛惑眾的罪名。劉根怎讓太守親驗鬼神的存在呢?
迷於幻境之中 修道人一念之間功虧一簣
北周至隋朝間,有個叫杜子春的人。他年少時就豪邁不羈,心思從不放在積累家產上。然而,他卻志向高遠,將世間一切看得十分淡泊。因為無所事事,所以他每天縱酒閒遊。後來,在花光家產後他去投奔親友,卻一再被拒。
古今傳奇:天門為何人開啟
中國著名古典小說《西遊記》中說,天庭有四座大門,分別是東天門、南天門、西天門和北天門。從南天門進去後,是玉皇大帝的凌霄寶殿,因此守衛南天門的是四大天王。而如來佛所在的靈山,則是由四大金剛守衛天門。因此,顧名思義,天門就是進入天庭或天國或者說天界的大門,也可以說是人界和神界的通道口。《西遊記》有詩云:「未列神仙籍,欣然叩帝閽。彩雲生腳下,扶我入天門。」
在今天的南亞、東南亞和中國大陸的寺廟和石窟中,保留著幾百年、上千年前雕刻的佛之造像,他們莊嚴、栩栩如生的寶像,讓虔誠的信徒和徬徨的世人頂禮膜拜之際,升起對那清淨美好世界的嚮往。一個問題是,人間的工匠怎麼會將高於人的佛像造得如此生動、莊嚴、慈悲呢?
從畫中走下來求醫的馬
我們都聽說過神筆馬良的傳說,也聽說過道人的懸壺中別有洞天的故事。下面的這兩則古籍中的真實故事,也許可以幫助我們進一步打開對未知領域的認識。
神通第一的目犍連看不清的因果
釋迦牟尼佛的弟子中目犍連是神通第一,他具有六種神通,即天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏盡通、神足通。他曾一腳踏在地球上,另一腳踏上梵天,搖動須彌,震撼了天地,眾比丘無不歎服。
竹葉可驅蚊?老僧慈悲 一念結仙緣
老僧深感詫異,到後園竹叢查驗,果然看見數百竿的竹葉上,各有一個蚊子棲息,並且都已經化成篆體文字。
高僧一念 消禳錢塘海難
北宋年間江浙錢塘一帶,有個錢塘楊村,村裡的法輪寺住著一位僧人淨元。淨元三十歲落髮為僧,參遍經書,勤學苦修,悟道深厚。了悟禪機後,他從廟裡出來,獨自結廬歸隱,和平常人沒什麼兩樣。
唐詩《留別盧陲》留下女仙在人間23年足跡
唐詩中有一首《留別盧陲》,作者是傳說中的謫仙崔少玄離開人間返回天界時留下的,留給與她有五年緣分的丈夫盧陲。這首詩為神仙故事留下一個人間的註腳。
他受迫害殉道 在羅馬瘟疫中被尊為保護神
塞巴斯蒂安這個名字源於希臘文,意指「崇高傑出者」。公元256年塞巴斯蒂安生於生於納爾榜(今法國境內),後來在米蘭長大,其父母虔信天主,所以塞巴斯蒂安從小就篤信基督,當時基督教在羅馬是被視為異端的邪教。
在他們面前 猛虎溫馴如羔羊
晉朝名士郭文與虎相伴,驚動了當朝皇帝。被擄走的女子出逃時,幸遇老虎引路,走出荒山野林;老虎突然「到訪」,士兵舉槍準備射殺,高僧現身阻止了一場殺戮。萬物皆有靈,老虎也自有牠的心聲。
有特異功能的侄子 所見所做
我自幼就相信修煉和神佛之類的事情。修煉法輪大法後,身體的多種疾病都消失了。中共江氏一夥迫害法輪功後我就開始走出家門向世人講述大法的真相。
【歷史上的瘟疫】聖徒飽受迫害仍拯救羅馬
古羅馬大瘟疫中,基督徒無恨無畏,向世人傳播福音,讓世人看到了希望、幫助人們回歸正途。當歷史在今天改頭換面地重演時,人們是否也應該反思一下:瘟疫為什麽會發生?人應該如何自救?
意大利石中劍傳說 闡述浪子受神啟變聖人
石中劍是英國著名的傳奇故事之一,只有真正的英格蘭國王亞瑟王(King Arthur),才能拔出石頭中的神劍。而在義大利也有石中劍傳說,這是講述一名騎士從浪子變聖人的故事。它被認為可能是英國石中劍傳說的源頭。
道士寫書泄露天機天帝追回 終得修成仙道
台州道士王遠知道行很高,對《易經》很有研究,俯仰之間洞察天機,通徹個中精妙,能知人生死禍福。後來有個台州人遇到已經修道成仙的王遠知。
唐朝傳奇僧人契虛 不吃東西只吸空氣
有一天,一位面貌清瘦、兩鬢鬍鬚皆白的道士喬君,找到契虛並對他說:「你的骨相與眾不同,頗有仙家之氣,以後可以邀遊仙都。」契虛謙虛的說:「我本塵俗之人,怎麼可以去仙都呢?」
山中採藥兩天  回鄉竟已兩百年
呂習當時已八十歲,服藥後立即變成青年,二百歲時也進了山。
清潔工:中共肺炎我有抵禦的祕方
今年過年期間受中共肺炎的影響,我們山東德州這兒,街頭巷尾幾乎空無一人,連小區口都有勸返點,專人值班阻止出入。很多親戚朋友天天待在家裡也很恐慌。
古代修道人鎮瘟治疫展奇術
在中國古代,醫道不分家,很多避世的道人在世間發生惑亂、瘟疫時,也時常施展道術鎮瘟、驅邪、治疫。
順應天意 神才會為你開出一條路
曠野牧羊完全改變了摩西。摩西曾經學識淵博、才能卓越,但曠野磨礪使摩西明白,沒有神的幫助,只憑血肉之軀及世聰辯才,難成大事,敬畏神才是智慧的開端。摩西學會了忍耐、溫柔、憐憫及謙卑的美德,他的血氣、他的驕傲、他的自我,一點點都被磨去。直到摩西已能夠放下自己的時候,才能擔當起神託付的使命。
小香姑傳奇 菩薩送來的小仙女
明朝時期,劉家婦人羅氏一天夢到五彩的祥雲,在天上簇擁著一個仙女,此仙女穿著絳紅的衣服,飄然降於劉家。羅氏懷孕十個月來,家中始終飄散著一股瀰漫不絕的奇香。
巧遇仙翁 唐宰相為何痛失成仙機會
他責備齊映,說:「你為何輕易地將事情洩露出去?你做神仙的事本可能成的,現在不行了。」
苟瑞傳奇:奇遇聖母 藩王問道 三拒嘉靖
明朝嘉靖年間,少女苟正覺在山中遇到一位老母,吃下了一根奇草,開啟了傳奇的一生。明世宗嘉靖皇帝三次派人相請,最後一次,她預示了不久帝崩。明朝藩王與王妃以禮相待,為其建閣修祠。官員長途跋涉,向她請益。她未卜先知,每言奇中,在大明朝野留下聞世傳奇。
千金之子修道的故事,在東方不乏記載。史上有不少皇族貴族,雖坐擁人間無盡富貴榮華,依然對探索人生意義、返回天國有著無限的神往。
廣東茂名為何以道士的名字命名?
前段時間廣東茂名化州地區村民抗議政府建造火葬場一事成為了海外媒體關注的熱點之一,在村民們的抗爭下,目前當地政府已宣布永不在此建造火葬場。說到茂名,不得不提到古代的一位著名的道士:潘茂名。可以說,茂名是廣東省內唯一一座以古代名人名字命名的城市。
法官蒙冤下獄 卻見證奇蹟
這個故事的其中一位主人翁叫做董雄,他自年少起,就誠信神佛。貞觀十四年春天,當時董雄擔任大理寺的官員,因受到季仙僮事件的牽連,被上了枷鎖,囚禁在御史台。當時,一同受牽連被扣押的十多人。其中大理丞李忻玄、司直王忻與董雄關在同一牢房,而且每個人都被鐵索牢牢地鎖著。
揭開白蛇傳的愛情面紗:法海原為除妖高僧
建於東晉的鎮江澤心寺,唐時始稱金山寺,後成為臨濟宗傳承道場,被奉為佛教禪宗經典名寺。金山寺素以「高僧降蛇」為其獨特的寺廟文化而名聞遐邇。提到「高僧降蛇」,就不得不說到金山寺的「開山裴祖」——高僧法海,亦即後世諸多版本白蛇傳中法海和尚的原型。
善聽雷音的「鐵羅漢」
僧人忽然跳到舟上,瞬間身體縮成一尺長,向眾人拱手,說了一聲:「珍重!」,就隨著馳騁的風帆漂流而去。當一陣鼓聲大震,眾人再一看,已經不見僧人蹤影。回首看看几案上的盤杯,也全都消失了。
神山五百年開裂一次 修道人有緣服石髓
魏晉南北朝時有個叫王烈的修道人,是河北邯鄲人。他喜好道術,經常服用野生薑和鉛,據說活到338歲時,面容還如年輕人一般。他攀登山峰和險要之處,行步如飛。