东西妙合 复活节和春分获新生信息

作者:容乃加
2010年3月26日德国汉堡民族博物馆展出的油漆油墨复活节彩蛋。约有40个展商参加了从3月25日至3月28日的第26届德国复活节艺术展览。(法新社)
font print 人气: 656
【字号】    
   标签: tags: , , , ,

中国的春分和西方的“复活节”有着奥妙的牵系。英文复活节“Easter ”这个字,告诉人们隐含着来自“东方”的信息。

“Easter”从春分得来新生

复活节的英文字是“Easter”,这个字也与犹太人的“逾越节”有关。在很多欧洲的语言体系里、早期的英文圣经译本中都用Easter表示逾越节。逾越节的筵席也称Easter。“Easter”这个英文字,显然隐藏着来自东方的神秘信息。

犹太人以逾越节的晚餐纪念祖先在埃及受到奴役的苦日子。(维基百科)

“逾越节”重生新生

犹太后人纪念出埃及重生,过逾越节。与犹太人的“逾越节”含有深刻的重生、喜悦新生的涵义。这一节日纪念犹太人的祖先在神庇佑下由摩西带领着越过海到了上主应许的迦南美地,获得了生命的自由、不用继续在埃及当奴隶过苦日子。(《旧约圣经》中《出埃及记》第12章有记载。)逾越节是在每年春分后的第一个满月日,2017年落在4月11日(周二),逾越节一般包含三日庆典。

“复活节”重生新生

一般人将“复活节”(Easter )和耶稣基督的复活相连。耶稣在逾越节为人舍生受难,被钉在十字架上,那天是星期五。到了第三天,即星期天,耶稣复活走出石室,这一天就是基督教的“复活节”的源起。 基督徒以复活蛋比喻“新生命的开始”,象征“耶稣复活、走出石墓”。

复活节是日期,年年要计算,后来基督教纪念复活节设在星期天,以“春分”作指标,落在每年春分后第一次满月之后的星期天。1963年出版的《现代高级英汉双解辞典》典中,“Easter”(即复活节)一条记载了推算法:“复活节,在三月二十一日或该日后月圆以后第一个星期日。”三月二十一日是春分日代表。2017年的复活节是在4月16日(周日)。

美国漫画家凯普勒(Keppler)1899年所作《复活节的和平之梦》(A peace dream of Eastertime)。(美国国会图书馆藏)
美国漫画家凯普勒(Keppler)1899年所作《复活节的和平之梦》(A peace dream of Eastertime)。(美国国会图书馆藏)

东西方“春分”庆新生的妙合

中国的节气“春分”指是“新生”、“诞生”的义涵;西方的“复活节”在字面上就直接显示了“重生”、“新生”这层内涵。逾越节、复活节的推算也都以“春分”作指标。这是东西方文化的妙合、生命的默会。

在中国传统文化中,从公元前开始就有“春分”节气和物候的说法。二十四节气说法起于太昊,而定于周公。春分虽然不是一年之首、不是春天的起点(“立春”是春天的起点),然而,春分标示着一年节气的起点,在这天太阳从正东方升起。而北半球从这一天开始,白天比黑夜一天长于一天,人们也容易联想到光明占了上风。

“春分”日,从地球上观察太阳横越过天球的黄道路径,正由南向北穿越天球赤道,这个交点就是“春分点”,被定为黄经的零度点,昼夜均、寒暑平,天地和合,正是化育万物最好的时机,所以中国古来有春分一刻值千金的俗谚。在中国,春分时天子领着后妃九嫔祭祀高禖。高禖也就是生育之神,《明堂月令》有记载:“玄鸟至之日,祠于高禖,以请子。”玄鸟就是燕子,春分来,秋分去,多喜在人家的屋檐下筑巢,燕子是开生的候鸟,春分物候的代表生物。

春分,一年中节气循环之首。 (Darren Hauck╱Getty Images)
春分,一年中节气循环之首。 (Darren Hauck╱Getty Images)

“春分”在东西文化中的重要性

“逾越节”所在的这个月常称为“亚笔月”,“以本月为正月,为一年之首”,是以色列得救的月份。“亚笔”的字根,有新鲜、光明的意思。因此这月被视为新鲜、青春,谷物欣欣向荣的月份,一年之首,也就是一年中最为青春活力旺盛的春天时节,生命再次新生、重生。

在英语和德语中,“复活节”原来是指古代早于基督教的其他神灵信仰中的“春之节”——人们在春分时分以庆祝春回大地。许多文献指出该节日起源于人类古文化发源地之一的古巴比伦,对生育与战争女神伊什塔尔(Ishtar)的崇拜与祭祀。也有人认为复活“Easter”的字源和“Ishtar”有关。

西方拉丁文中“计算”这个字,Computus,是由于计算基督教的“复活节”的方法而来的。而罗马教会及东正教会用不同历法计算,所以复活节的日期可能会落在不同日中。

不论是在中国、或在世界的古文明中,“春分”同样都象征了生命“新生”、“诞生”和“重生”、“再生”的义涵。无论东西方,在春分日、春分节气中(约跨十五天)迎接春回大地,飨宴春光,天人合一中西同庆,自古传来合奏久已!

而且,“复活节”的各种象征,例如彩蛋和兔子,还有“复活节”的庆祝行事的发源,其实更早于基督教。从东西文化的上游来看,春分和复活节有共通的妙合,在其中深究或可能探索到人类之“生”的奥妙信息。@*#

责任编辑:方沛

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • 传统意义上的华人新年,自腊月初八就开始,直到来年二月初二龙抬头才算结束。在民间,二月初二,是非常重要的节日,古人相信神佛的存在,相信天地万物都有神明掌管,包括降雨也是如此。人们认为在天上主掌人间下雨的是龙神。龙抬头了,意味着龙神正准备行动,履行他给人间降雨的职责。今年龙抬头日刚好是春分。专家表示,“春分日”恰逢“龙抬头”预示着新的一年会有一个好收成。
  • 复活节是英国及其它许多信仰基督教的国家的一个主要节日。春季里的复活节与冬季里的圣诞节相呼应,圣诞节是为了庆祝耶稣的诞生,复活节则是为了庆祝耶稣的死而复生。两个节日都已有约两千年的历史,如今依然是英国等国最盛大的节庆,代表了当地人们心中的信仰和对神的崇敬。
  • 春分刚过,这个周日(27日)就是复活节了。在今天的西方,复活节是仅次于圣诞节的重大节日;从宗教意义上看,复活节则比圣诞节还要有分量。不过,复活节在今天已经民俗化,这一天,家家户户的孩子们都会寻找彩蛋,人们还会互赠巧克力蛋(或装糖果的塑料蛋),当然也少不了兔子形的礼物(最多的是巧克力)。然而,这些符号和传统从何而来呢?
  • 喷泉山(Fountain Hills)是位于美国亚利桑那州的一个城镇,此地有一个大型喷泉,是著名的地标。在今年复活节(3月27日)当天,此喷泉喷出人形水柱,有人说这是天使的形象,也有人认为这代表耶稣重返人间。
  • 古人非常重视“春分”,展现诞生、新生和爱护生命的精神。春分和蛋都象征诞生、新生,东西方在春分时节都有和蛋相关连的习俗,意义非凡。春分时节天地人和合,中国文化中的春分行事法天地精神,祭祀请子、行仁政安养生命、校正度量衡。春分节气天气俗谚久传…。唐代元稹节气诗:“二气莫交争,春分雨处行。梁间玄鸟语,欲似解人情。”
  • 说到春分对人体健康的影响,值得注意的是,早先就有的疾病会在此时显形,就像春草生发一样。这在睡眠质量、心理健康、更年期症状、循环系统以及眼睛、血液和心脏等方面表现得尤为明显。
  • 今年不妨带你家的小朋友去捡彩蛋吧,和其他小朋友一起,在公园里奔跑嬉戏,发挥自己的“侦探”能力,找到彩蛋后还可以发现里面隐藏的巧克力、糖果、玩具等小奖品,感觉收获多多。
评论