道家修炼故事:华亭邬道士

font print 人气: 11
【字号】    
   标签: tags:

华亭(今上海市松江县)有位邬道士,自小出家,就有幽然隐逸的志向,跟随他的师父住在江苏茅山的清真观。师父归天后,他在南宋绍兴末年搬到光州(今河南光山、固始一带)的延真道官,供奉上真香火,他虔诚敬畏,《道德经》五千言背诵如流。凡是外面的吉凶祸福,人们在托到梦中求解的,没有一个不应验的。

他有名后,就有许多方士来找他,那些方士都吹嘘只要如何如何按他们的方法烧炼丹药,吃了就能飞升成仙,他也非常喜欢结交这些方士,总和他们一起纵谈烧炼丹药之术,每天常是三五人一同烧丹求药。自从结交方士后,邬道士从此慢慢变的不再像原来那样清静修炼了,越来越向外求,贪心愈来愈重,平时对神仙恭敬之心,一天天的少了,当地百姓也不再来求他。

有一个富家来请他到家中启醮,也就是祈祷神灵设道场。邬道士命令一个叫钟大宥的道童先去铺设准备,走到半道,道童被虎所食。邬道士非常害怕,怀疑一定是得罪了神灵,赶紧召集众人绕着殿堂诵经祈祷。当天半夜邬道士作梦,梦见一人,长的如同道教护法神灵官一样,告诉他说:你到这座山,已经有一纪(十二年)了。我诚恳的帮助你,才使你有信必就。因为你最近贪想太重,坏名声已传到天上,所以考虑吃了你的道童,只是警告你,如果不速改以前的过失,大祸就要降临到你自己的。

邬道士慌忙向神灵道谢致歉忏悔过失,这时梦便醒了。邬道士醒后心中反省过失,坐到天亮。天一亮,便立刻动手把方士烧炼丹药的东西全都毁掉,赶走了方士,恢复到原来虔诚敬畏的样子,后来,他一直活到九十三岁才寿终正寝。

修炼是非常非常强调“不二法门”的,不是你那一法门的东西绝对不允许往里加的,不是师父教的东西是绝对不允许你修的。邬道士和方士一起烧丹求药就存在不够专一的因素在里面,虽都是属道家的,但也绝不允许掺和到一起。有的道家修炼方法中的确有烧炼丹药的东西在里面,但不管怎么修,都是要清静修炼,都是要恭敬师尊、神灵的,是不该向外求的。

邬道士在神的点化下,终于认识到了错误并改正,从他最后活了九十三岁来看,神还是原谅了他的错误,可见修炼中,犯错不可怕,犯错不改才是最可怕的。

(资料来源:《夷坚志》)
转载 正见文章:http://big5.zhengjian.org/articles/2008/6/19/53400.html
(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • 释省常是北宋时期著名的净土宗僧人。释省常俗姓颜,字造微,浙江钱塘人,生于五代十国时期的后周世宗显德六年(公元959年)。
  • 佛陀波利是北印度罽宾国(位于今克什米尔一带)僧人。他出家后坚定修炼,发誓为了佛法可以舍弃一切,乃至自己的生命。他非常向往佛家神圣们留下来的灵异圣迹。
  • 昙无忏是中天竺国人,六岁丧父,随母亲以织毯为生,后来母亲见到僧人达摩耶舍,看他得的供养物品很多,便让儿子做了他的弟子。十岁时,昙无忏便显出超凡的聪敏,每天读经一万余言,二十岁时,昙无忏已能背诵佛经二百余万言。
  • 释昙荣,俗姓张,定州(今河北定州)人,十九岁时成为书生,却对佛法修炼很感兴趣。不久投入灵裕法师门下。
  • 有一次,释迦牟尼佛住在瞻波城恒伽池边,正好当地僧团里有一位比丘(比丘也就是佛教中的男性出家人,僧人之意),他犯了过错,违背了佛教戒律,被其他比丘发觉了,于是大家都起来指责他。
  • 一天傍晚,天色已暗,天空飘着细雨,又有间歇的闪电,释迦牟尼佛依然在室外的空地上以当时佛教中一种名为“经行”的方式修炼着。
  • 一天早上,阿难打算入城乞食。由于时间尚早,阿难就顺道去探访一位婆罗门。见面寒暄后,那个婆罗门就问:你们当中,有没有哪一位僧人的能力,与释迦牟尼佛一样?
  • 在释迦牟尼佛晚年时,已经有为数不少的僧众,跟随他修炼。有一次,大约有二千五百僧众跟随着释迦牟尼佛,住在古印度摩揭陀国首府王舍城中名医耆婆的庵婆罗园里。
  • 释迦牟尼佛晚年时,摩揭陀国的国王,名字叫作阿阇世。这时的摩揭陀国正与北方邻族的跋耆人交恶,阿阇世王常常对他的幕僚表示,跋耆国仗其人口众多,国势日强,对我越来越不顺从,威胁愈来愈大,我应当找个机会,把他们彻底消灭掉。
  • 《杂譬喻经》一书中,记载了这样一个故事:
    释迦牟尼佛在世时,有一位国王叫阿阇世王,他同时还是一位信佛的人。有一天,来了一个以杀生为业的屠夫,要见阿阇世国王,他请国王答应他一个要求,阿阇世王问他有何愿望?
评论