--
现代中篇小说
长河边的小兄弟(六)
样快乐的日子转眼间就过到了八月底,他们要回潘渡去啦。说到要上学,两个孩子又激动起来,他们又风风火火地催着妈妈,回家吧回家吧!仿佛留在外婆家,9月1号那样令人振奋的日子就永远到不了似的。于是,他们依然在一个清晨出发,启程回家了。小舅舅一路送到船码头,笑嘻嘻地叮嘱外甥要戒烟。两个孩子在跳板上作势用力一蹦,跳到船上。回头再看小舅舅,他独自一人站在高高的码头上。
长河边的小兄弟(七) 
秋天来了,早上才拉开门闩,雾气凉浸浸地漫进屋来。太阳一照,就散了。天变得高了,蓝了,棉花般的云朵飘着。秋天的到来令孩子们的心头充满了神奇的恬静。台上的女人们却变得幽怨起来,见了面就喋喋不休地相互打听:“你家的男人什么时候回来过年?”其实,年不就是守在腊月的尽头吗?能什么时候回来呢?问的真叫没道理!
长河边的小兄弟(五)
二天,小舅舅领着他们去果园出梨子。繁枝密叶间挂着一只只青皮大梨子。往年梨树底下外婆总要点上豆子,夏天里的树叶本来就不透光,再生着一行行矮矮的绿豆苗,孩子们从来不敢进来,总怕里面有蛇。今年呢,梨子树下干干净净,干燥的白土平平展展,赤脚走上去,不知几多惬意!小舅舅和他们躺在树底下的草席上,欣赏他的女朋友的照片。女朋友是一个鹅蛋脸的少女,穿着一身水红裙子,一双眼睛清凌凌的,抿着嘴微笑。小舅舅问:“觉得么样呢?你们看呢?”
长河边的小兄弟(四)
夏三伏天,按着平原上的风俗,出嫁的女儿都要归去娘家歇暑的。所以,宵宵和乔乔每年夏天,都会坐船去下江的外婆家,住到梨子黄的时节。然而,在孩子们的记忆里,那是多么遥远的很久很久以前的事啊,坐船去下江的日子,是枝繁叶茂的时光里的一簇,今年夏天来到时,他们都已经忘记了去年夏天的故事了。
长河边的小兄弟(三)
渐渐暗下来,台上的禾坪上跑满了熏艾草的烟气,耕了一天地的水牛就惬意地站在艾蒿的烟雾里,小蚊子团团地在头顶上飞。家家户户的炊烟里都散发着新麦饭芳馥的甜香气。妈妈正在瓜藤前摘南瓜花,金灿灿的小花朵缀在黄昏的篱笆上,整整一个夏季都勤勤恳恳地开着,花苞儿连蒂掐下来,放在铁锅里炒一炒,盘里碗里都开满了花。霄霄埋怨妈妈说:“一天到晚烧伙烧伙的!我们今天都吃了八九餐了,你这时候又烧伙!”孩子们就是这样的,正经吃饭的时候不见人影,他们玩得饿了,就飞快地跑回家,拿饭杓往粥盆里舀一瓢粥,仰起脖子一口倒下去,继而飞快地跑了,照他们看来这就是吃了一餐。
他们回到家,隔壁的丫头念珠儿蹲在她家菜园里缛草,篮子里装满碧绿的刀豆。太阳晒得她一身的油汗,小脸埋在瓜藤的大叶子里。头上缠绕的红绿色的绒线,乍看以为一朵花开,再看才知道是那个丫头的辫子。
长河边的小兄弟(一)
他们是一对小兄弟,生活在平原上一个叫做潘渡的小村落里。哥哥叫潘霄霄,弟弟叫潘乔乔。有一条长长的水波粼粼的大河,从很远很远的地方流过来,经过台上的人家。河上曾经走着很多很多小船的,如今都不见了,因为划船的男人们都出门打工去了。
吃晚饭的时间到了。王教授起来开灯,开电视,他要老伴在沙发上好好呆着,自己去做饭。他们所在的休闲厅和厨房是通的。王太太看见老伴做饭那笨手笨脚的样子,不是找不到锅铲,就是找不到汤匙。忍不住站起来,扶着墙朝厨房走去。说也奇怪,走了两步之后,反而感觉好得多了。再看看伤口,冰袋真的管用,已经不那么红肿了。王太太走到厨房,换下老伴自己做起饭来。
在一望无际的海边,停泊着一艘大船,这艘名叫亚历山大的船就是要解送保罗去意大利的那艘船。由一位百夫长带领一队士兵押解着保罗和其他别的囚犯来到这里并缓慢的上了船。
到了耶路撒冷,保罗同当地的几个门徒进了一所殿堂。里面有一群犹太人一看是保罗来了,就耸动众人下手捉拿保罗。
现在我急切的想往耶路撒冷去,不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里,已向我指证,说有捆绑与患难之事在等待我。我却不以性命而有所挂念,也不把生命视若宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音。
那时,希律王正下手命令封闭教会,苦苦迫害信徒们。一位守宫殿的官进入殿堂,报告希律王说又抓到了一批教会的信徒,不知如何处置?
保罗向众人说道:“诸位,请你们不要这样,我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄的一切,归向那创造天、地、海和其中万物的永生的上帝。
天使说:“你的祷告和你的善行,主已经知道了。现在你要派人到约帕去,请一个叫彼得的信徒,他住在海边一个皮匠西门的家里。记住,房子在海边上。”说完天使隐形而去。哥尼流缓过劲来,忙吩咐两个家人和一个贴身士兵到约帕的海边寻找并请彼得前来。
他走到近前将手按在保罗的身上说:“兄弟保罗,在你来的路上向你显现的光,就是耶稣,他让我来,叫你能复明。”
正值午夜时分,天使把监狱的门打开了,并对彼得说道:“回到殿里去,向人们讲解新生命原道理。”就这样他们趁着狱卒没有防备之际纷纷的逃了出来。
这正是先知所说:上帝在世界的末日,要将他的灵浇灌给那些凡有血气的人,以及他们的儿女要说预言,他们的少年人要见异象,老年人要作异梦。在天上上帝要显出奇迹;在地下则要显出神迹,有血,有火,有烟雾。
耶稣说:“不要挨近我,因为我还未升天去见圣父。你去告诉他们,我要升天去见我圣父,也是你的圣父,去见我的上帝,也是你的上帝。”耶稣说完就走远了,身影便消失了。
耶稣被押解到一处祭司大厅里。亚那坐在那里开始审讯耶稣,说:“我以永生的上帝起誓,要你告诉我们,你是不是基督,上帝的儿子?”
逾越节那天,耶路撒冷很是热闹非凡,当地居民载歌载舞庆祝节日。这时,耶稣和门徒们正在城外一处山坡歇息。雅各问:“拉比,我们在哪里为您预备节日宴席?”
耶稣说完环顾四周,看了看众门徒,稍顷又说道:“过几天,我们到耶路撒冷去,人子就要被交给祭司长和犹太人。他们要定我死罪,然后交给外邦人,受到戏弄、鞭打,并被钉在十字架上,然后第三日他要复活。”
正说话间,守门的士兵将犹大带到殿堂前。亚那问道:“你是谁?”犹大答道:“我是耶稣的门徒加略人犹大。”
那人一眼就认出了耶稣,上前说道:“主啊,马大和马利亚姐妹派我找您,她们的弟弟拉撒路已经生命垂危了。让您赶紧去一趟,否则就来不及了。”
后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。
耶稣和他的门徒正在道上行走。道边有一个盲人正在乞讨。腓力问道:“师父,他为什么生来就是瞎子,罪在他本人还是父母?”
在安息日那天,一个法利赛首领将耶稣请到家里来吃饭。一张长方形的桌子摆满了丰盛的佳肴。那首领同时也请来了律法师和一些法利赛人。
耶稣和门徒们来到了一处村庄。敲开一家房门,姐姐马大和妹妹马利亚殷勤的款待他们的到来。马大仍在一旁干活,而马利亚则停下手中的活计听耶稣讲话。
耶稣重又回到了自己的家乡拿撒勒。有一座犹太教会堂矗立一处高山之上。他就到那里给大家讲道。会堂里坐满了前来听讲的人们。
耶稣答道:“你若知道上帝的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”
耶稣却对他道:“若非看见神迹奇事出现在眼前,你们总是不信。”